Солёные помидоры на зиму: лучшие рецепты
Содержание:
В заготовках на зиму всегда присутствуют помидоры. Хозяйки предпочитают их консервировать и мариновать, а вот о таком старинном способе, как соление, малость подзабыли. Не лишне будет о нём напомнить, потому что «потянуть на солёненькое» может всякого, особенно – на рассол, наутро после фундаментального застолья. Солёные помидорчики уместны на столе в любое время, в сочетании с большим количеством блюд. А лучше всего – жареная картошечка в сопровождении солёных помидорчиков. Впрочем, у каждого свои предпочтения.
Рассмотрим сначала базовый рецепт засолки, а потом пройдёмся по наиболее интересным.
Для всех рецептов процесс подготовки компонентов одинаковый: как помидоры, так и вся сопутствующая зелень, включая листья, стручки и корешки, перебирается, чистится и моется под проточной водой. Всё это раскладывается для просушки. Банки стерилизуются и просушиваются. Зелень и специи обычно закладывают в банки двумя порциями: половину кладут на дно, а половину – сверху. Между этими слоями зелени и располагаются засаливаемые помидоры.
↑ Помидоры солёные классические
Ингредиенты
- помидоры, 10 кг
- чеснок, 20-30 г
- перец острый красный, 10-15 г
- хрен, корень, 50 г
- хрен, листья, 100 г
- листья смородины чёрной, 100 г
- зелень укропа, 100-200 г
- соль, 500-700 г
- вода, 10 л
1. Зелень, чеснок и перец делим пополам. Одну половину раскладываем по банкам на донышко, вторую половину расположим сверху, поверх помидоров, после того, как заполним ими банку.
2. Готовим рассол, растворив в воде соль. Холодным рассолом заливаем наполненные банки, полностью покрыв им содержимое.
3. Держим банки, прикрыв их крышками, в комнате 3 дня. После этого убираем их на холод и начинаем потихоньку есть.
↑ Помидоры с хреном, солёные по-сибирски
Ингредиенты
- помидоры, 8-10 кг
- хрен, корень, 3-4 шт
- чеснок, 3 головки
- соль, 600-800 г
- вода, 10 л
- перец душистый
- укроп, веточки
- смородина чёрная, листья
1. Чистим корешки и чеснок, делим на дольки и режем кусочками.
2. Заполняем банки помидорами, разложив зелень и корешки и на дно, и сверху, на помидоры.
2. Варим рассол и даём ему остыть, после чего заполняем им банки с помидорами. Закрываем баночки плотно крышками и ставим на холод. Дня через два их можно ставить на хранение.
↑ Помидоры солёные, в собственном соку
Ингредиенты
- помидоры, 10 кг
- чеснок, 20-30 г
- перец красный сушёный, 10-15 г
- хрен, корешок, 50 г
- хрен, лист, 100 г
- смородина чёрная, листья, 100 г
- зелень укропа, 150-200 г
- соль, 500-700 г
- помидоры измельчённые, 10 л
1. Помидоры, предназначенные для получения сока, промалываем в мясорубке и кладём всю соль, оговоренную в рецепте. Растворяем её.
2. Заполняем банки помидорами и зеленью, разделив её, по обыкновению, пополам.
3. В заполненные банки заливаем солёную томатную массу, накрываем банки крышками.
4. Выдерживаем баночки с помидорами в собственном соку несколько дней при комнатной температуре, а хранить отправляем на холод.
↑ Помидоры солёные разной спелости
Ингредиенты
- помидоры, 6 кг
- водка, ½ ст
- горчица сухая, 2 ст л
- перец острый, 2-3 стручка
- чеснок, 1-2 головки
- лавровый лист, 3-4 шт
- лист хрена, 4-5 шт
- дубовые листья, 8-10 шт
- зонтики укропа на стеблях, 4-5 шт
- листья вишни, 8-10 шт
- смородиновые листья, 8-10
- соль крупная, 1½ ст
- сахар, 1 ст
- вода, 5 л
- гвоздика
- перец душистый горошком
- перец чёрный горошком
1. Раскладываем на отдельные кучки помидоры зелёные, бурые и спелые. Спелые тоже должны быть крепкими и твёрдыми.
2. Готовим специи. Чеснок делим на дольки, даже не очистив его.
3. Готовим кастрюлю ёмкостью в 10 литров, в которой будем производить засолку. Как и в баночках, половину листьев и специй кладём на дно кастрюли.
4. Начинаем укладывать помидоры, поворачивая их плодоножкой вниз. На самый низ кладём зелёные помидоры, после них – бурые, а красные идут на самый верх.
5. Поверх помидоров раскладываем оставшуюся зелень и специи.
6. Варим рассол, бросив в воду соль и сахар. Сварив, охлаждаем его до 55-60°С. Для предотвращения закисания и появления плесени добавляем в рассол горчичный порошок, разведённый в водке.
7. Помидоры в кастрюле заливаем рассолом, он должен покрыть все помидоры. Поверх помидоров ставим тарелку или круг с небольшим грузом, около 1 кг, а саму кастрюлю накрываем плёнкой.
8. В таком состоянии выдерживаем кастрюлю при комнатной температуре 3 дня.
9. Перекладываем помидоры с рассолом в банки и храним в темноте и прохладе.
↑ Помидоры зелёные, засоленные по грузинскому рецепту
Ингредиенты
- зелёные помидоры, средней величины, 10 кг
- чеснок, ½ - 1 кг
- перец красный острый в стручках, свежий, 50-100 г
- сельдерей, зелень, 1 – 1½ кг
- лист лавровый, 5-6 шт
- петрушка, зелень, ½ - 1 кг
- соль, 600-700 г
- порошок горчичный
- вода, 10 л
1. Чеснок, перец и зелень измельчаем и перемешиваем.
2. Вымытые помидорчики надрезаем до самой середины и запихиваем в разрез зелень, стараясь заполнить весь помидор.
3. В посудину с широким горлышком укладываем слоями начинённые помидоры, перекладывая их специями и той же зеленью.
4. Готовим холодный соляной раствор и заливаем им помидоры. Посыпаем поверхность горчичным порошком и устанавливаем сверху небольшой груз на круг или тарелку.
↑ Зелёные помидоры с овощами, солёные по-болгарски
Ингредиенты
- помидоры зелёные, 2 кг
- сладкие болгарские перцы, 3 кг
- капуста белокочанная, некрупная, 2 кг
- морковь, 2 кг
- зелень (сельдерей, петрушка, укроп), ½ кг
- соль, 600 г
- вода, 10 л
1. Перец сладкий оставляем целым и только накалываем его вилкой в нескольких местах у основания.
2. Морковку чистим, капусту, сняв верхние листья, разрезаем на 4-8 частей.
3. Зелень кладём на дно ёмкости с широким горлом, овощи укладываем сверху слоями, перемежая их друг с другом.
4. Варим рассол и ждём, пока он остынет. Заливаем в ёмкость с овощами и приспосабливаем груз.
5. Ждём запуска процесса засолки 2-3 дня при комнатной температуре, после чего перемещаем ёмкость на холод. Попробовать солёные овощи можно будет дней через 20.
↑ Помидоры с горчицей, солёные
Ингредиенты
- помидоры, 8-10 кг
- укроп, 200 г
- вишнёвые листья, 100 г
- черносмородиновые листья, 100 г
- чеснок, 30 г
- горчица, 50 г
- эстрагон, 25 г
- хрен, 30 г
- перец чёрный, 20 горошин
- соль, 300 г
- вода, 10 л
1. Берём эмалированную посуду, достаточно большую, чтобы там поместились засоленные помидоры.
2. Укладываем на её дно пряности и посыпаем слой порошком горчицы.
3. Помидоры укладываем плотно, перекладывая их листьями, зеленью и чесноком. Верхними должны оказаться листья смородины и вишни.
4. Когда всё будет уложено, накрываем посуду с помидорами полотном.
5. Варим рассол и охлаждаем его. Заливаем холодным рассолом, придавливаем грузом на деревянном круге.
6. В таком состоянии оставляем помидоры на 6-7 дней, потом переводим их на холод. А созревание продлится дней 30-40. Именно тогда можно будет попробовать, что получилось.
↑ Помидоры с морковью, солёные
Ингредиенты
- помидоры спелые, 10 кг
- чеснок, 3 головки
- морковь тёртая, 1 кг
- перец острый, 4 стручка
- лист лавровый, 5-6 листочков
- укроп
- соль, ½ кг
- вода, 10 л
1. У помидоров, готовя их к засолке, не убираем плодоножек. Чеснок разбираем на дольки.
2. Раскладываем помидоры в банки, переслаивая их чесноком, специями и тёртой морковкой.
3. Готовим рассол и заливаем им банки с помидорами, сразу ставим их на холод.
4. Через 12-15 дней помидоры будут готовы.
↑ Помидоры, засоленные с патиссонами
Ингредиенты
- помидоры, 2 кг
- патиссоны, 1 кг
- чеснок, 5 долек
- перец чёрный горький, 10 горошинок
- перец душистый, 3 горошины
- лист лавровый, 3 шт
- кинза, 1 пучок
- сельдерей, 1 пучок зелени
- соль крупная, 100 г
- вода, 1 л
1. Патиссоны нарезаем в виде кружков, зелень рубим.
2. Варим рассол, бросив в него горошины перца. Лавровый лист укладывается на дно банки, вместе с чесноком и зеленью.
3. Заполняем большую банку помидорами вперемешку с патиссоновыми кружочками, заливаем рассолом.
4. Придавив содержимое банки грузом, выдерживаем 6-7 дней при комнатной температуре.
5. Перекладываем овощи в банки меньшего размера и закрываем их крышками – стерилизованными.
↑ Помидоры сухого засола, пряные
Ингредиенты
- помидоры, красные, твёрдые, 10 кг
- соль, 300 г
- вишнёвые листья, 200 г
- черносмородиновые листья, 200 г
- зелень свежая пряная (базилик, сельдерей, укроп, эстрагон, петрушка), 1 кг
1. Помидорчики накалываем вилкой около плодоножки.
2. В банки кладём на дно листья, укладываем плотно помидорчики, пересыпая их попутно пряностями и солью. Сверху снова кладём листья, а под ними прокладываем чистую ткань. На листья ставим груз, переносим банки на холод и там храним.
Помидоры собственной засолки имеют совсем не тот вкус, что магазинные. А если набьёте руку, то гости к Вам будут ходить «на солёные помидорчики». А уж домашние всегда попробуют самые удачные Ваши заготовки, и стол зимой будет гораздо богаче и интереснее.