Кабачки на зиму по-корейски
Содержание:
Сезон заготовки кабачков довольно продолжителен, и даже самые нерасторопные хозяйки успевают заготовить впрок свои любимые салаты и полуфабрикаты. Кабачок – ягода некапризная и участвует во многих распространённых блюдах как составная часть. Как правило, в качестве фона, или наполнителя, поскольку собственным ярким вкусом и ароматом не отличается.
А вот кабачки, приготовленные по-корейски, как раз и становятся самостоятельной закуской. Правда, и здесь они сочетаются с другими ингредиентами, которые вносят свою индивидуальность в каждый рецепт.
Кабачки для заготовок по-корейски надо выбирать только крепкие, целенькие и молоденькие. И кожицу с них снимать не нужно (в общем случае), только порезать, как того требует конкретный рецепт - и всё. Если речь идёт о том, что кабачки или другие компоненты надо потереть, то, значит, речь идёт в данном случае о тёрке для корейской моркови.
Что касается трудоёмкости и сложности технологии, но ничего такого здесь нет, всё достаточно просто и понятно, поэтому даже неопытная хозяйка сможет сделать по нашим рецептам качественные запасы из кабачков на зиму.
↑ Кабачки по-корейски, маринованные
Ингредиенты
- кабачки, средние по величине, 4 шт
- морковка, 3 шт
- чеснок, 2 дольки
- 1 луковица
- сладкие перцы, 2 шт (жёлтый и красный)
- соус соевый, 1 ст л
- масло растительное, ½ ст
- масло кунжутное, 1 ст л
- семена кунжута, 2 ч л
- сахар, 1 ст л
- перец молотый красный, 2 ч л
- перец молотый чёрный
- уксус 70%, 2 ч л
1. Кабачки нарезаем кружочками потоньше, подсаливаем – и под пресс часа на 2.
2. Лучок, нарезанный тонкими полукольцами, немного обжариваем. Морковку трём, сладкий перец преобразуем в тонкую соломку.
3. С кабачков, сняв пресс, сцеживаем сок, а их смешиваем с остальными порезанными компонентами и измельчённым чесноком. Добавляем уксус и специи, соль, перемешиваем и расфасовываем по банкам.
4. Закатываем.
↑ Кабачки по-корейски на зиму, с морковью и перцем
Ингредиенты
- кабачки мелкие, 2,5 кг
- лук, 0,5 кг
- чеснок, 150 г
- морковь, 0,5 кг
- перцы сладкие, 5 шт
- зелень кинзы, укропа, сельдерея, петрушки
Для маринада:
- соль, 2 ст л
- сахар, 1 ст
- уксус 9%, 150 мл
- масло растительное, 1 ст
- специи корейские (для моркови)
1. Морковь и кабачки трём, лук и перец режем соломкой. Зелень всех видов измельчаем, чеснок тоже.
2. Готовим маринад по рецептуре и заливаем им все измельчённые продукты, хорошенько их перемешав. Оставляем настаиваться на 3 часа.
3. Массу расфасовываем по банкам и стерилизуем: литровые – 30 минут, пол-литровые – 15. Закатываем.
↑ Кабачки с корнем имбиря по-корейски на зиму
Ингредиенты
- цуккини, не слишком мелкие, 3 шт
- перец чили, 2 шт
- корень имбиря, ростом в 3 см
- уксус рисовый или яблочный, 120 мл
- соль, 1 ст л
- сахар, 2 ст л
- перец молотый красный, ½ ч л
- вода, ½ ст
1. Из кабачков нарезаем тонкие кружочки и готовим к маринованию, сложив в миску.
2. Отдельно варим маринад из воды, соли и сахара, добавляем мелко порезанный корешок имбиря и перец чили (без семян), доливаем уксус. Кипятим всего 2 минуты и выливаем в миску к кабачкам.
3. Выдерживаем 1 час, периодически перемешивая содержимое миски.
4. Перекладываем салат в баночки и накрываем их капроновыми крышками. Убираем на холод.
↑ Кабачки по пхеньянскому методу
Ингредиенты
- кабачки молодые, среднего размера, 2-3 шт
- чеснок, 3-4 дольки
- уксус 6%, ½ ст
- масло растительное, ½ ст
- перец молотый, красный или чёрный
- соль
1. Кабачки трём, солим, перчим и заливаем уксусом. Настаиваем, перемешав, минут 15-20.
2. Растолчённый или порубленный чеснок выкладываем поверх кабачков.
3. Масло прокаливаем, заливаем кабачки и хорошенько перемешиваем.
4. Расфасовываем по банкам и завинчиваем крышками, добиваясь герметичности. Храним на холоде, не закатывая.
↑ Кабачки по-корейски в томатном соусе
Ингредиенты:
- кабачки, 3 кг
- чеснок, 100 г
- перцы сладкие, 3 шт
- соус чили, 250 г
- соус томатный краснодарский, 1 л
- сахар, 1 ст
- масло растительное, 1 ст
- перец чёрный молотый, 2 ч л
- соль, 2 ст л
- уксус 70%, 2 ст л
1. Кабачки трём, перец сладкий режем соломкой. Перемешиваем их вместе. Добавляем соусы, специи, соль, масло и сахар.
2. Смесь варим 15 минут. Бросаем толчёный чеснок, доливаем уксус. Варим дополнительно 5-7 минут.
3. Расфасовываем и закатываем.
↑ Кабачки по-корейски прозрачные
Ингредиенты
- кабачки, 1 кг
- чеснок, 2 зубчика
- луковицы, 3 шт
- сахар, 1 ч л
- соль, ½ ч л
- укроп, 1 пучок
- масло растительное, 50 мл
- уксус 9%, 1 ст л
1. В данном случае отступаем от правила и кабачки освобождаем от кожицы, пользуясь специальным ножиком для очистки овощей.
2. Режем кабачки на пластины вдоль плода. Лук нарезаем полукольцами потоньше.
3. Кладём лук и кабачки в кастрюлю, добавляем соль, масло и сахар. Греем на среднем огне 5 минут. Ждём, пока пластинки кабачков и луковые полукольца не станут прозрачными.
4. Как только это произойдёт, добавляем порубленный укроп и чеснок, нарезанный тоненькими пластинками. Протушиваем ещё 2-3 минуты.
5. Расфасовываем смесь, стерилизуем банки и закатываем.
↑ Кабачки по-корейски с маринадом
Ингредиенты
- кабачки, 2-2,5 кг
- лук, ½ кг
- морковь корейская, ½ кг
- чеснок, 2-3 зубчика
- перец молотый чёрный
- соль
Для маринада
- сахар, 1 ст
- соль, 2 ст л
- уксус столовый, 1 ст
- масло растительное, 1 ст
1. Кабачки тонко нарезаем или трём. Смешиваем с корейской морковью и луковыми полукольцами. Кладём в общую миску к кабачкам перец и соль, измельчённый чеснок.
2. Готовим маринад, заливаем им миску и ставим в холодильник. Смесь должна настаиваться там 3-4 часа.
3. Расфасовываем смесь, с маринадом вместе, по банкам ёмкостью в ½ л. Стерилизуем их 20 минут, затем закатываем. Храним в темноте.
↑ Кабачки по-корейски в виде салата
Ингредиенты
- кабачки, 2 кг
- лук, ½ кг
- морковь, 1 кг
Для маринада
- масло растительное, 1 ст
- сахар, 1 ст
- уксус столовый, 1 ст
- перец чёрный молотый
- кориандр молотый
1. Трём морковь и кабачки, из лука нарезаем полукольца.
2. Готовим маринад и заливаем нарезку. Перемешав, оставляем на 2 часа.
3. Расфасовываем по баночкам в ½ л, утрамбовывая, и ставим на стерилизацию (15 минут).
4. Закатываем и укутываем, перевернув на крышечку. Оставляем в тепле на 1 сутки. Храним на холоде.