Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Сегодня мы представляем вниманию любителей кулинарии полезнейший рецепт, который поможет Вам приготовить помидоры в собственном соку. В процессе мы рекомендуем использовать томаты бурого, розового или молочного цвета. Зрелые помидоры для данного рецепта не подходят, ведь при длительном хранении плоды размягчаются, следовательно - они теряют форму.
Ингредиенты для заготовки томатов:
- мелкие плотные помидоры – 1 килограмм
- спелые помидоры (для сока) – 1 килограмм
- молодой чеснок - 1 головка
- укроп - 4 веточки
- острый перец - 2 штуки
- лавровый лист - 2 штуки
- петрушка - 4 веточки
- смесь специй для консервирования помидоров - 20 грамм
Как приготовить заготовку "Помидоры в собственном соку на зиму"
1. Тщательно вымываем помидоры и позволяем им обсохнуть. Спелые помидоры, которые необходимые для приготовления сока, нужно пропустить через соковыжималку. Полученный томатный сок переливаем в большую емкость (к примеру, кастрюлю) и добавляем 1½ столовых ложки соли. Далее, томатный сок нужно довести до кипения, а потом проварить еще 2 – 3 минуты.
2. Моем и обсушиваем зелень. Очищаем одну головку чеснока и разрезаем ее вдоль на две равные половинки. Берем острый перец и режем его наискось колечками. Заранее подготавливаем и стерилизуем банки. В них помещаем половину имеющегося острого перца, а также специи.
3. Далее раскладываем по банкам зелень, помидоры и молодой чеснок. Поверх их укладываем оставшиеся количество острого перца и специи. Содержимое банок необходимо залить горячим томатным соком.
4. Кладем на дно кастрюли сложенную в несколько слоев плотную салфетку. После этого в кастрюлю помещаем банку с помидорами. Емкость заполняем горячей водой (вода должна немного не доходить до горлышка самой банки), банку накрываем крышкой. Кастрюлю ставим на огонь. Воду в кастрюле нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и стерилизовать примерно 15 – 20 минут.
5. После выполнения вышеуказанных действий банку нужно извлечь из кастрюли, герметично закрыть крышкой и поставить вверх дном. В завершение, банку необходимо укутать и оставить на время, чтобы она остыла.
6. Помидоры в собственном соку просолятся быстрее и качественнее, если томаты в нескольких местах проколоть зубочисткой или толстой иглой. Это не позволит лопаться кожице помидоров. Целые томаты могут также послужить в качестве самостоятельного блюда, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Используя томатную заливку можно приготовить много различных соусов и супов.
Рецепт немного сладких помидоров на зиму в собественном соку достаточно прост, но радоваться от такой вкусноты вам не надоест!