Лучшие рецепты лечо на зиму
Лечо («lecsó») – овощное блюдо родом из Венгрии, классический гарнир к мясным и прочим блюдам из помидоров, сладкого перца и лука. Таким был первоначальный вариант. Специалисты спорят, какое блюдо возникло раньше: лечо в Венгрии или рататуй в Провансе, и какое из них первоисточник, а какое – подражание. Потому что готовятся оба эти блюда – в классическом варианте – практически одинаково, из сходных компонентов.
Но воды с момента рождения этих блюд утекло немало, да и сами блюда, расползшись по свету, видоизменились до неузнаваемости. Венгры уже и сами разнообразят своё лечо мясными продуктами – копчёным мясом или колбасой, порой заливают и запекают. В европейских странах лечо так и осталось гарниром ко вторым блюдом, хоть и имеет свои вариации в каждой стране.
А вот у нас лечо в основном понимают как заготовку на зиму, которая бывает в разных вариациях. В лечо, кроме обязательных ингредиентов, инициативные хозяйки добавляют и морковь, и кабачки или баклажаны, и всякие корешки и травки. Сама технология приготовления лечо претерпела серьёзные изменения, и появилось большое количество интересных рецептов. Познакомимся с ними поближе. Итак, для начала,
Как приготовить лечо
Обратимся сначала к классике, отдадим дань уважения венгерской кухне. Как нам известно, в те времена в Венгрии лечо трактовалось как гарнир.
Как приготовить вкусное лечо - венгерское классическое
Ингредиенты
- перец сладкий, 1 кг
- помидоры, 1 кг
- лук репчатый, 200 г
- перец молотый
- соль, щепотка
Готовим такой гарнир без затей: с помидоров снимаем кожицу, чистим перцы. Нарезаем овощи некрупно, лук режем полукольцами. Складываем все компоненты в кастрюлю (эмалированную), перчим-солим, вливаем водички 4 столовые ложки - и тушим 20 минут. Всё. Гарнир готов, можно подавать.
Если интерпретировать такой рецепт лечо в нашу сторону, в смысле заготовки на зиму, то она вполне получится. Тушить только надо чуть подольше, а потом закатать с применением стерилизации.
Лечо венгерское современное, рецепт приготовления
Ингредиенты
- перцы сладкие, 5 шт
- томаты, 3-4 шт
- 2 луковицы
- колбаски мясные острые, 4 шт
- паприка, 1 ст л
- масло растительное, 2 ст л
- соль
- сахар
- перец молотый чёрный
1. Перец сладкий нарезаем соломкой, лучок – полукольцами. В сотейнике обжариваем лук слегка, до полупрозрачного состояния, добавляем перец и тушим 10-15 минут.
2. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Присаливаем, приправляем специями, добавляем сахарку для вкуса, тушим ещё 10-15 минут.
3. Режем колбаски и кладём в сковородку, тушим 10 минут и подаём.
Заготовка на зиму: Лечо острое
Ингредиенты
- томаты, 3 шт
- перец сладкий, 1 шт
- 1 луковица
- чеснок, 1 головка
- перчик-чили, 1 шт
- масло оливковое, 3-4 ст л
- зелень петрушки и базилика
Все компоненты перемалываем, в том числе – перец-чили и чеснок. Зелень рубим мелко. Перемешиваем все компоненты с оливковым маслом и храним на холоде.
Этот рецепт хорош тем, что он избавляет овощи от термической обработки, поэтому такая закуска особенно полезна.
Но обычно в лечо, заготавливаемом на зиму, гораздо больше ингредиентов. Вот, например,
Лечо «Овощное ассорти»
Ингредиенты
- перцы сладкие болгарские
- томаты
- лук, 1 шт
- морковь, 2 шт
- корень сельдерея, 3 шт
- зелень
- масло растительное
- перец молотый
- паприка
- соль
1. Перцы сладкие и томаты нарезаем крупно, корешки трём, лук нарезаем полукольцами.
2. Ставим на огонь сразу 2 сковородки с маслом. На одной из них обжариваем лук, на второй – перец сладкий.
3. К перцу добавляем сельдерей и морковку, а затем – и лук жареный, выгрузив его с первой сковороды. Туда же кладём томаты, рубленую зелень и специи. Тушим. Закатываем, или едим сразу.
Лечо по-русски, с кабачками и яблочками
Ингредиенты
- томаты, 2 кг
- яблоки, 1 кг
- перцы сладкие, ½ кг
- кабачки, 2 кг
- лук, 3 шт
- морковь крупная, 1-2 шт
- чеснок, 3 головки
- соль, 2 ст л
- сахар, 1 ст л
- уксус 9%, ½ ст
- зелень
1. С томатов снимаем шкурку, нарезаем их мелко и провариваем в толстостенной кастрюле.
2. Морковку трём крупно, лук и чеснок измельчаем в мясорубке, добавляем к томатам и варим 5 минут в большой эмалированной кастрюле.
3. С кабачков снимаем кожицу, нарезаем их кубиками и тоже кладём в кастрюлю. Туда же кладём порезанную кусочками мякоть яблок (без семян и шкурки), и сладкие перцы, некрупно порезанные, тоже без семян и перемычек.
4. Подсаливаем варево, добавляем сахар и тушим 20 минут. Добавив уксус, варим ещё 5 минут.
5. Расфасовываем по стерильной таре и закрываем стеклянными крышками. Охлаждаем естественным образом, при комнатной температуре.
Быстрый рецепт «Лечо в классическом варианте»
Ингредиенты
- томаты, 5-6 шт мелких или 2 шт больших
- перцы сладкие болгарские, 2 шт
- 1 луковица
- чили, 1 перчик
- сахар, 1 ч л
- соль, 1 ч л
- масло растительное, 30 г
1. Нарезаем соломкой лучок и начинаем обжаривать.
2. Ошпариваем томаты, надрезав кожицу, затем обливаем холодной водой. Снимаем кожицу и мелко нарезаем.
3. Лук к этому времени поджарился, добавляем к нему резаные помидорчики. Туда же кладём мелко порезанный перчик чили, подсаливаем и жарим, пока помидорно-луковая масса не станет почти однородной.
4. Перец болгарский нарезаем соломкой и кладём на сковороду. Добавляем сахарок, накрываем и оставляем тушиться до готовности, минут на 15.
5. Подавая, украшаем зеленью.
Это – прекрасный гарнир, особенно к мясным блюдам.
Видео-рецепт заготовки на зиму лечо