Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Летом, когда огурцы массово поступают на рынок и можно отыскать самые подходящие для закатки, как по цене, так и по другим параметрам (многие любят консервировать мелкие огурчики, а другие ищут определённый сорт), то для хозяек наступает горячая пора заготовок на зиму огурцов. Это важно потому, что никакое застолье без огурчиков не обходится. Да и для большинства зимних салатов нужны огурцы – хоть маринованные, хоть солёные. А ведь существуют и особые закуски из огурчиков – острые или пряные.
Так что приступим к выбору рецептов заготовок, чтобы встретить сезон огурцов во всеоружии.
Огурцы перед началом работы моются, сортируются и замачиваются в холодной воде. Как правило, часов на 6-8. Вода периодически меняется на новую - чистую холодную. Каждый огурец обрезается по краям – хвостик и цветоножка удаляются.
Банки пред закаткой стерилизуются и высушиваются.
Огурчики на зиму, маринованные «Изумрудные»
Ингредиенты
- огурцы, 2 кг
- водка, 2 ст л
- сахар, 3 ст л
- уксус яблочный, 100 г
- листочки вишни
- укроп
- хрен, листья
- листочки смородины
- соль
- вода, 1,5 л
1. Огурцы обдаём кипятком и тут же обливаем холодной водой. Размещаем их в банках, попутно перекладывая зеленью.
2. Воду кипятим, положив соль и сахар, и вливаем уксус. Сразу наливаем маринад в огурцы в банках, выдерживаем 5 минут.
3. Сливаем маринад, кипятим его и заливаем снова в банки. Процедуру с кипячением маринада повторяем.
4. Заливаем банки в последний раз, доливаем водку и закатываем.
Огурцы маринованные стерилизованные, консервированные
Ингредиенты
- огурцы, 3 кг
- сахар, 100 г
- соль, 100 г
- уксус 6%, 450-500 мл
- перец стручковый красный, 5 шт
- перец чёрный, 50 горошин
- перец душистый, 50 горошин
- лист лавровый, 10 шт
- гвоздика, 40 бутонов
1. Подготовленные огурчики обдаём крутым кипятком. Раскладываем в банки, распределяем специи.
2. Для маринада берём воду (1,5 л) и варим в ней соль и сахар несколько минут, доливаем уксус.
3. Заливаем горячим маринадом огурцы в банках, ставим на стерилизацию продолжительностью в 15-20 минут. Охлаждаем быстро (чтобы огурцы не стали мягкими) и закатываем.
Маринованные корнишоны
Ингредиенты
- корнишоны, 1 кг
- чеснок, 5-6 долек
- перец стручковый горький, 1 шт
- лук, 2 луковицы
- соль, 1 сто л
- уксус 6%, 1 ст
- вода, 1 ст
1. Режем лук кольцами потоньше, чеснок измельчаем. Из перца выбрасываем семена и режем его мелко.
2. Корнишоны раскладываем по банкам (пол-литровые), перекладывая луковыми кольцами, пересыпая измельчённым чесноком и горьким перцем.
3. 1 стакан воды кипятим с солью, доливаем уксус и охлаждаем.
4. Заливаем баночки рассолом, стерилизуем 10 минут и закатываем.
Маринованные огурцы
Ингредиенты
- огурцы, некрупные, крепкие, 1 кг
- чеснок, 1 головка
- перец красный стручковый, ½ шт
- сахар, ½ ст л
- соль, 1 ст л
- уксус 6%, 400 г
- зелень петрушки
1. Огурцы, подготовленные к работе, ошпариваем кипятком.
2. Нарезаем помельче перец, зелень и чеснок.
3. Складываем в банки огурцы, не забывая переложить специями.
4. Кипятим воду с солью и сахаром. После охлаждения доливаем уксус.
5. Заливаем огурцы холодным маринадом, завязываем бумагой пергаментной. Хранить такую заготовку надо в холодильнике.
Огурцы, маринованные с брусникой
Ингредиенты
- огурцы мелкие, 2 кг
- брусника, ½ кг
- сахар, 100 г
- соль, 50 г
1. Готовим маринад (соль, вода, сахар).
2. огурцы складываем в банки, пересыпая брусникой.
3. Маринад, кипящий, заливаем в баночки, стерилизуем и закатываем.
Огурцы, маринованные с красной смородиной с фото
Ингредиенты
- огурцы, 2 кг
- смородина красная, ½ ст
- чеснок, 1 головка
- укроп с зонтиком, 1 веточка
- листья вишни, 3-4
- листочки смородины, 3-4
- хрен, 1 лист
- соль, 3 ст л
1. При этом способе заготовки огурцы нуждаются в замачивании (5-6 часов).
2. Накладываем огурчики в банки, поплотнее. В банку дополнительно кладём листья каждого вида, смородину и кусочки чеснока. Прикрываем укропом.
3. Варим воду с солью, заливаем огурцы – сливаем маринад обратно, кипятим и вновь заливаем. И так 3 раза.
4. После 3-го раза банки закатываем. Непременно укутываем банки, перевернув их на крышки, на несколько часов. Храним в прохладе и в темноте.
Кисло-сладкие маринованные огурцы
Ингредиенты
- огурцы мелкие, 3 кг
- лук, мелко порезанный, 20 г
- хрен, 100 г
- лист лавровый, 3 листочка
- сахар, 150 г
- перец чёрный, 15 горошинок
- зёрнышки горчичные, 5 г
- уксус 9%, ½ л
- укроп, стебли
- соль, 60 г
1. Огурцы раскладываем по банкам, вместе с луком, хреном и стеблями укропа.
2. Варим маринад, подбирая продукты по рецепту. Пока он кипит, заливам банки с огурчиками.
3. Банки прикрываем и оставляем их дозревать до завтра.
4. Сливаем маринад из баночек, кипятим и опять заливаем. Не закатываем, храним банки в закрытом виде в прохладном месте.
Маринованные огурцы
Ингредиенты
- огурцы, 1,8 кг
- хрен – 1 листик средний
- листья смородины или вишни, 2 шт
- укроп, 2 зонтика
- чеснок, 1 головка
- перец чёрный, 6-7 горошинок
- уксус столовый, 125 г
- сахар, 6 ч л
- соль, 3 ч л
1. Укладываем в 3-хлитровую банку перец и зелень, резаный чеснок.
2. Огурцы укладываем плотно, чуть-чуть не доверху.
3. Всыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Доливаем банку водой, кладём сверху крышечку.
4. Стерилизуем, поставив в кастрюлю с совсем холодной водой и медленно её нагревая. Закатываем, выдержав при кипении 2-3 минуты.
5. Переворачиваем. Хорошо укутываем одеялом. Разматываем после полного остывания.
Маринованные «Болгарские» огурчики
Ингредиенты
- огурчики
- чеснок
- уксус 9%, 250 г
- сахар, 1 ст
- хрен, 1 лист
- смородина, 1 лист
- соль, 3 ст л
- перец-горошек чёрный
- укроп
- вода, 10 стаканов
1. Для этого рецепта огурцы предварительно замачивают.
2. Готовим в большой кастрюле маринад, взяв воду, соль и сахар. Когда он закипит, вливаем уксус.
3. В эту же кастрюлю кладём огурцы, прикрываем крышкой и выдерживаем 5-10 минут, помешивая.
4. В баночки раскладываем зелень и пряности. Как только огурцы в маринаде закипят, быстро, но аккуратно, раскладываем их по приготовленным баночкам. Заливаем маринадом и закатываем.
Маринованные огурцы. Рецепт
Ингредиенты
- огурцы, 10 кг
- перец сладкий, красный, 2 кг
- лук, 1 кг
- чеснок, 400 г
- хрен, корень, 400 г
- сельдерей, зелень, 400 г
- укроп, зелень, 600 г
- петрушка, зелень, 400 г
- сахар, 800 г
- соль, 800 г
- уксус столовый, 4,8 л
- перец чёрный, горошками, 40 г
1. Огурцы замачиваем.
2. Режем их кружками в 5 мм толщиной. Лук нарезаем кольцами, оболочку перцев режем полосками шириной в 3-4 см.
3. Корешки режем кубиками, зелень – полосками в 10 см длиной.
4. В банки складываем огурцы, сверху кладём зелень, лук и специи.
5. В воду (10 л) бросаем сахар, соль и перец, льём уксус – готовим маринад.
6. Заливаем банки маринадом и стерилизуем их 15 минут. Закатываем.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Ингредиенты
- огурцы, 10 кг
- лук, 0,5-0,8 кг
- чеснок, 1 головка
- сахар, 2 ст
- корень хрена, 1 шт
- соль, 1 ст
- укроп с семенами, 150-200 г
- кислота лимонная, 125 г
- лист лавровый, 5-6 шт
- зёрна горчицы, 10-15 шт
- перец чёрный, 10-15 горошинок
1. Огурцы после мытья просушиваем и раскладываем по банкам. В банку кладём чеснок (1-3 дольки), 1-2 луковицы (разрезанные на части), немного укропа и кусочек корня хрена.
2. Готовим маринад, ориентируясь на рецепт.
3. Заливаем банки с огурцами кипящим маринадом. Пастеризуем их 20-30 минут (95 °C).
Маринованные огурцы «Горчичные»
Ингредиенты
- огурцы большие, 10 кг
- лук репчатый, 2-3 шт
- чеснок, 1 головка
- семена горчицы, ½ кг
- сахар, 1,5 кг
- соль, 250 г
- уксус столовый, 5 л
1. Из огурцов убираем семена, разрезая их по длине. Мякоть режем кубиками.
2. Кипятим 5 л воды, доливаем её уксусом и заливаем огурцы в миске этим маринадом.
3. Выдерживаем 1 час и перекладываем огуречные кубики в банки.
4. Спустя ещё несколько часов режем мелко чеснок и лук, пересыпаем ими огурчики.
5. Маринад процеживаем, греем с сахаром и солью. Заливаем банки.
6. Пастеризуем 15 минут при 90°C.
Как приготовить вкусные огурцы на зиму, маринованные с морковью
Ингредиенты
- огурцы
- морковь, 2 шт
- чеснок
- сахар, 6 ст л
- соль, 3 ст л
- уксус столовый, 125 мл
- лист лавровый
- перец чёрный горошком
- укроп
- вода, 1,5 л
1. Морковь режем кружочками, укроп – кусочками, чеснок – пластинками.
2. Раскладываем огурцы в банки, добавляем к ним порезанные компоненты.
3.Варим маринад – вода + лавровый лист + соль + сахар + уксус.
4. Немного покипятив, заливаем огурцы. Стерилизуем 15 минут. Закатываем.