Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты
04.04.2015 3 124 0 ElishevaAdmin

Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Сейчас свежие овощи можно купить в супермаркете даже зимой, и многие так и делают. Но это – овощи привозные или тепличные, и вкус у них не тот. Да и привыкли мы зимой открыть баночку маринованных огурчиков или кабачков, подать на стол целенькими или использовать в салатах. Они отлично подходят к салу, жирному мясу, жареным блюдам из мяса и рыбы. И рассольник у нас любят готовить, и винегрет зимой часто бывает на столе. А для всего это нужны маринованные огурцы и другие овощи. 

Чтобы закатка получилась удачной, нужно знать некоторые секреты маринования овощей.

Для того, чтобы произвести заготовку на зиму в виде маринованных овощей, нужны 3 основные составные части.

1. Овощи. Это могут быть разные виды овощей, такие, как огурцы, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, свекла, фасоль стручковая, лук и прочее. Можно делать заготовки из одного вида овощей, а можно группировать их, и в одну банку помещать несколько видов. Причём исходные овощи могут быть как свежими, так и предварительно сквашенными или засоленными.

2. Маринад. В состав заливки включаются сахар, соль и вода, и, в обязательном порядке, уксусная кислота. Маринады, в зависимости от количества кислоты, могут быть слабокислыми (0,4-0,6 % уксусной кислоты) и острыми (1,5-1,8 % уксусной кислоты). Острые маринадные заготовки можно хранить, не закатывая, но овощи в них получаются чересчур кислыми. У нас популярны слабокислые маринады, которые имеют отличные вкус, вид и консистенцию.

3. Пряности. Именно они ответственны за специфический вкус и аромат маринованных овощей. Также многие пряные травы влияют на качество закатанных овощей, например, листья хрена придают хрусткость огурцам. Пряностей имеется тоже два вида – специи и пряные травы. Из специй широко применяются перец горошками чёрный, перец красный острый, стручковый, и лавровый лист. При изготовлении пряных маринадов применяют душистый перец, бадьян, гвоздику, корицу и прочее. Из пряных трав и растений можно упомянуть такие, как хрен, лист и корень; чеснок; укроп – лист, стебель и семена; зелень петрушки; сельдерей, лист и корень; тмин, майоран, мяту, листья вишни, смородины, дуба и прочее. Пряные растения могут применяться в сушёном виде, только надо иметь в виду, что сушёные травы легче в 5-7 раз свежих. Что касается специй, горошков или соцветий, то можно класть их в банку на счёт: 1 грамм соответствует 18 гвоздичкам и 25 горошкам перца, как чёрного, так и душистого.

И ещё о специях: если они хранились плохо и начали плесневеть, то их применять нельзя, поскольку запах плесени перейдёт в маринад. Пряные травы и специи обычно кладутся как на дно банки, так и сверху покрывают овощи. В этом случае обеспечивается хорошее впитывание их овощами при стерилизации и последующем хранении.

При заготовке овощей большое значение отводится подготовительным процедурам: сортировке овощей и отбраковке непригодных, мытью и сушке. 


Приготовление маринадной заливки

Маринадные заготовки могут быть самыми разными, но для всех них сам маринад готовится одинаково. В рецептуре конкретной заготовки всегда указывается количество соли и сахара на некий заданный объём воды. Для уксуса указывается объём и процент. Если в Вашем распоряжении уксус другой концентрации, чем указано в рецепте, - пересчитаете.

Маринад варят в эмалированной ёмкости при помешивании. После полного растворения кристаллов соли и сахара его нужно кипятить 5-10 минут, после чего профильтровать, воспользовавшись плотной тканью или марлей в несколько слоёв. И только потом в маринад вливают уксус.

Для того, чтобы примерно рассчитать, сколько маринадной заливки потребуется для конкретного количества овощей, надо помнить следующее: в банке содержится 35-40% заливки, а 60-65% её объёма занимают овощи. Значит, на пол-литровую банку нужно 200 г маринадной заливки, на литровую – 400 г, на 3-литровую – более 1000 г. И ещё: чем овощи крупнее, тем больше идёт заливки.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
03.05.17 Соленья, маринады, салаты, соте
Помидоры многолики, их можно заготовить на зиму в самых разных видах. В частности, в салатах. Каких только салатов ни придумают хозяйки с участием помидоров!
Маринованные овощи по-итальянски, рецепт с фото
Маринованные овощи по-итальянски, рецепт с фото
Маринованные овощи по-итальянски, рецепт с фото
26.08.15 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - 1 перец сладкий, красного цвета - 1 перец сладкий, жёлтый - 1 кабачок - 1 баклажан - маслины, 100 г - оливки, 100 г - масло растительное, 300 мл - уксус
Маринованное ассорти на зиму, пошаговый рецепт с фото
Маринованное ассорти на зиму, пошаговый рецепт с фото
Маринованное ассорти на зиму, пошаговый рецепт с фото
21.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - огурчики, молодые мелкие, 300 г - перцы сладкие, небольшие, 4 шт - помидорчики черри, 300 г - мини-патиссоны, 4 шт - лист лавровый, 2 шт - перец душистый,
Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму
Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по
Маринованные патиссоны на зиму. Рецепт с фото
Маринованные патиссоны на зиму. Рецепт с фото
Маринованные патиссоны на зиму. Рецепт с фото
10.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - беби патиссоны – 250 грамм  - сладкий красный перец – 1 штука - чеснок – 3 зубчика - небольшая веточка черешкового сельдерея
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Овощное ассорти с огурцами в медовом соусе на зиму, рецепт с фото
Есть среди многих рутинных способов закатки и весьма необычные рецепты заготовок на зиму, которые учитывают необходимость не только оригинального вкуса конечного
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
28.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Зимой с овощами и фруктами туго, а иногда хочется чего-нибудь кисло-сладенького с хрустом, и здесь очень пригодится какой-нибудь овощной салат, например, капустный салат
«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Среди большого количества заготовок на зиму, которые практикуют наши хозяйки, особое место занимают салаты-заготовки. Вот, в нашем случае, мы предлагаем закатать
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
27.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Предлагаемый рецепт относится к заготовкам на зиму различных консервов из овощей, и он весьма интересен. Это, фактически, маринованные овощи, красиво оформленные, они
Зимние заготовки: овощные салаты без уксуса. Советы и рецепты
Существует масса разновидностей заготовок овощей, фруктов и ягод на зиму, а салаты среди них являются довольно популярным, вкусным и аппетитным вариантом.
Баклажаны с помидорами и перцем. Пошаговый рецепт с фото
Как показывает практика, зимой нам обычно больше хочется кушать, чем в теплые времена года. Летом жарко, и можно насытиться всего одним овощным салатиком, зимой такой