Хачапури на кефире, пошаговый рецепт
Хачапури относят к грузинской кухне, хотя на Кавказе все готовят это блюдо, каждый народ немного по-своему.
Ингредиенты
- мука пшеничная, 700 г
- сыр, предпочтительно сулугуни, 700 г
- масло сливочное, 100 г
- масло растительное, 4 ст л
- кефир, 500 г
- соль, ½ ч л
- сахар, 1 ч л
- сода пищевая
Как приготовить хачапури на кефире, пошаговый рецепт:
1. Месим тесто, смешав кефир с мукой и маслом растительным, добавив соль и сахар. Тесто месится мягкое и эластичное.
2. Тесто распластываем в виде лепёшки, посыпаем содой и обминаем. Снова распластываем, посыпаем и обминаем. И ещё 2 раза – всего 4 раза повторяется такая «содовая» процедура.
3. Тесто скатываем, подпыливаем мукой и ставим, покрыв пищевой плёнкой, на 1 – 1½ часа в тёплое спокойное местечко.
4. Готовим из сыра начинку, натерев его на крупной тёрке.
5. Выстоявшееся тесто делим на 4-5 одинаковых кусков. Из каждого куска раскатываем лепёшку, кладём на середину тёртый сыр и кусочек сливочного масла.
6. Из теста формируем, идя по краю лепёшки, мешочек, на дне которого находится начинка. Защипываем плотно собранные края, прижимаем к центру лепёшки.
7. Переворачиваем лепёшку и проходимся по ней скалкой, подгоняя размер под сковородку. Катаем осторожно, чтобы не повредить тесто.
8. Сковородку выбираем чугунную, смазывать её не надо. Выкладываем хачапури на сухое дно сковороды, шов обязан быть снизу. Закрываем сковороду крышкой и ставим её в горячую духовку.
9. Печём, пока верх хачапури не зарумянится. Переворачиваем его, снова накрываем и возвращаем в духовку.
10. Заканчиваем печь, когда зарумянится и вторая сторона. Готовый хачапури смазываем маслом сливочным и подаём.