Дрожжевое тесто для жареных пирожков - рецепт из советской столовой
Скажу вам, что рецепт идеального теста найти не просто. Но кажется я таки его нашла! Этот рецепт выведан у добросовестного сотрудника советской столовой. Пирожки из такого дрожжевого теста получаются очень вкусные, готовить их достаточно просто. Главное не только придерживаться пропорций дрожжевого теста, но и слушать свою интуицию. Так как раз на раз не будет точка в точку все идентично с ингредиентами.
Такой рецепт приготовления теста подходит как для пирожков со сладкими начинками, так и несладкими. Также импонирует это тесто для беляшей и просто пышных лепешек без начинки. Можно также приготовить их него сосиски в тесте.
Если вы хотите пожарить сладкие пирожки - добавляйте в тесто ванилин или аромики по вашему вкусу.
Давайте пробовать?
Ингредиенты:
Вода: 0,5 лита
Масло растительное 1,5 стол. лож.
Майонез - 1,5 стол. лож.
Мука - около 750 г
Дрожжи свежие 15-20 г
Сахар - неполная стол. ложка
Соль - щепотка
Как приготовить тесто для жареных пирожков. Рецепт пошагово с фото:
1. В теплую воду добавляем майонез, масло, соль и сахар и тщательно перемешиваем.
2. По рецепту лучше брать свежие дрожжи, но у меня были только сухие. Поэтому я расстворила их в небольшом количестве темлой воды, добавив при этом чайную ложечку сахара. После этого нужно дождаться пока дрожжки не образуют некую шапочку.
3. После этого выливаем дрожжи к нашей смеси и отправляем туда муку. Тшательно выпешиваем, смазывая руки (переодически, по необходимости) маслом, чтоб тесто не липло.
4. Накрываем и ждем около часа. тесто должно подняться.
Важно: при работе с тестом не должны быть открыты окна, никаких сквозняков!
5. Когда тесто пондимется вымешиваем его снова и ждем посторного поднятия.
6. Теперь самый интересный момент. Рабочую зону мы не посыпаем мукой, а смазываем подсолнечным маслом! Делаем из теста шарики и оставляем их на 5-10 минут.
7. Делаем пирожки с начинкой, которая вам по вкусу. У меня на этот раз пирожки с печенью и сердцем.
Жарим на хорошенько разогретой сковороде на медленном огне.
Вкусные дрожжевые пирожки готовы!
Летом с холодным компотом, а зимой с чаем - то что надо!