Тесто для сомсы на бараньем жире. Рецепт
Собираясь готовить блюда узбекской кухни, придётся освоить её особенности. Готовя хлебные изделия, в частности, узбекские пирожки самых разных видов, или сомсу, надо научиться обращаться с тестом на бараньем жире на всех этапах работы с ним.
Качество теста зависит от муки. Основной фактор – количество клейковины, которое определяет «силу» муки. Но это Вы сможете определить только эмпирически – методом многократных проб. Так что экспериментируйте.
Если тесто правильно приготовлено, то Ваша сомса получится отличной - мягкой и пышной.
Ингредиенты
- мука, 7-8 ст
- яйца куриные, 2 шт
- жир бараний, топлёный, 170-180 г
- соль, 4 ч л
- вода питьевая, 1,5 ст
Как приготовить быстрое тесто для сомсы на жире:
1. Растворяем соль в воде, вбиваем туда яйца и добиваемся при перемешивании однородности смеси. Растапливаем жир.
2. Муку сеем в миску, вливаем в неё смесь. Перемешаем до образования хлопьев. После этого можно влить и жир. Вымешиваем тесто.
3. Тесту даём отдохнуть и созреть, оставляем его для этого неподвижным 1-2 часа, прикрыв чем-нибудь. По истечении этого времени можно запускать тесто в работу - оно готово. Надо только учитывать, что раскатывать его надо потолще, чем обыкновенно раскатываем пресное.