Вкусные и быстрые пирожки на кефире. Лучшие рецепты
Содержание:
Домашние пирожки – вещь особая и порой незабываемая. У многих счастливые воспоминания детства связаны с мамиными или бабушкиными пирожками. Так что хозяйки непременно должны уметь готовить вкусные пирожки. Это – один из методов создания семейного уюта.
Возня с тестом многих пугает, тем более, что в маркетах полно выпечки. Но домашняя выпечка не чета магазинной, и, если Вы попробуете печь дома, Вы сами в этом убедитесь.
Со сложного теста, например, с кулича, начинать не стоит. А вот пирожки, которые готовятся на кефире, для этого прямо созданы. Во-первых, начинку можно сделать из того, что под рукой. Или яблоки, или творог, или тушёная капуста, или варёное мясо, или грибы, или повидло… Да что угодно!
Если говорить о самом тесте, то оно тоже не требует конкретного набора продуктов, кроме кефира и муки. Даже кефир, кстати, можно заменить простоквашей или сметаной, разведённой водичкой. И дрожжи можно добавить, аккуратно размешав их в кефире или его заменителе. Важно, чтобы кефир приобрёл комнатную температуру.
Пирожки готовятся быстро и споро, на скорую руку, по накатанной технологии. Соединяете все составляющие для теста, замешиваете тесто и кладёте его отдохнуть. Пока тесто доходит до кондиции, включаете духовку, чтобы разогрелась заранее, и готовите начинку. Когда тесто постояло немного, берёте его в работу: скатываете «колбаску», режете её на порции и из каждой порции делаете лепёшку. В центр лепёшки кладёте начинку и формируете пирожок, хорошенько залепив края.
Пирожочки должны немного подойти, а потом их раскладывают на противень швом кверху (но это - не догма. Если положить швом вниз и недалеко друг от друга, то пирожки получатся похожими на булочки). Печём пирожки в подготовленной к этому времени духовке. И хорошо бы смазать пирожки взбитым яйцом в самом начале.
Если духовки нет или не хочется с ней возиться, то можно жарить пирожки на открытом огне, на сковородке. При этом обязательно выкладываем каждый пирожок сначала склейкой вниз, а затем, когда нижняя сторона обжаривается – переворачиваем.
Если Вы делаете пирожки с мясом или, например, с капустой с грибами, или с луком и варёным яйцом, то их можно подать на завтрак, будет вкусно и питательно. Пирожки сдобные, со сладкой начинкой могут составить отличный десерт.
Надо правильно подойти к выбору основных продуктов, которые определяют качество готовых пирожков.
Это, в первую очередь, - мука. Лучше всего брать муку высшего качества, но можно и первого сорта, и даже второго. Хорошая мука должна поскрипывать под пальцами и быть однородной. Если Вы видите, что заметно скатывание в комочки, то такую муку перед работой надо обязательно просеять. Пирожки тогда получатся более нежными и лучше подойдут.
Кефир подходит любой жирности, чем жирность выше, тем пирожки будут сытнее.
Теперь рассмотрим подробнее простые рецепты приготовления на кефире разных пирожков.
↑ Сдобные пирожки на кефире с курицей и овощами
Ингредиенты
- мука, 350 г
- дрожжи сухие, 6 г
- кефир, 100 г
- молоко, 50 г
- сливочное масло, 70 г
- 1 яйцо
- сахар, 1 ч л
- соль, 1 щепотка
- 1 куриная грудка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
-1 банка белой фасоли, консервированной в собственном соку
- 1 перчик чили
- 1 ч л семян кунжута
- 2 ст л кетчупа
- 4 ст л растительного масла
- соль
- чёрный молотый перец
- зелень.
Готовим пирожки на сковородке:
1. Растворяем дрожжи в подогретым молоке с сахаром. Растапливаем масло и охлаждаем. В миске смешиваем кефир, яйцо, соль, дрожжи и масло. Прямо в миску сеем муку и делаем мягкое тесто. Помещаем его на 1 час в тёплое место, чтобы подходило. За это время обминаем его пару раз.
2. В блендере измельчаем куриную грудку с чили и добавляем молотый перец. Жарим лук и чеснок на сковородке, добавляем к ним молотую куриную грудку и 5-7 минут тушим.
3. Из фасоли сливаем жидкость, а её саму пюрируем в блендере и кладём в фарш. Ещё 5 минут тушим, добавляем зелень и кетчуп, присаливаем и приперчиваем, увариваем до нужной густоты.
4. Когда начинка остынет, формируем пирожки, раскладываем их на противне и выстаиваем 20-25 минут. После этого смазываем их взболтанным яйцом и выпекаем 25 минут при 200°С. Готовые пирожки будут румяными и высокими. Их можно смазать сверху сливочным маслом.
↑ Пирожки на кефире жареные, с капустой, яйцами и грибами
Ингредиенты
- кефир, 1 ст
- сахар, ½ ст (или меньше)
- 1 яйцо,
- сода пищевая, ½ ч л
- соль, ½ ч л
- муки, сколько пойдёт для мягкого теста
- капуста свежая, ½ кочана
- грибы варёные, 200 г
- яйца варёные, 4 шт
- 1 луковица
- масло растительное для жарки.
Как приготовить:
1. Лук обжариваем, добавляем капусту и вместе жарим, потом добавляем грибы и дожариваем 2-3 минуты. Яйца режем и кладём к грибам и капусте, подсаливаем. Это наша начинка.
2. Готовим тесто. Сначала взбиваем с сахаром яйцо, потом постепенно добавляем все ингредиенты, включая муку, и тесто получается густым и тягучим.
3. Пирожки формируем, отделяя ложкой от теста кусочек и скатывая его в шарик. Шарик распластываем в лепёшку, заполняем начинкой и слепливаем края. Жарим на сковородке, масла побольше.
↑ Пирожки жареные, с солёным огурцом, картошкой и зеленью. Тесто на кефире
Ингредиенты:
- мука, 4 ст
- кефир, 1 ст
- сода пищевая, 1 ч л
- сахар, 2 ч л
- соль, 1 ч л
- яйца, 2 шт
- масло сливочное, 2 ст л
- картофель, 4-5 картофелин
- огурец солёный, 1 шт
- чеснок, 2 зубочка
- сок лимона, 2 ст л
- горчица столовая, 2 ст л
- зелень
- масло растительное, 3 ст.
Приготовление:
1. Готовим тесто: соединяем кефир и соду, сахар, соль, добавляем яйца и немного масла. Постепенно вмешиваем муку. Оставляем отдохнуть.
2. Отвариваем картофель и разминаем его. В блендере перемалываем вместе зелень, огурец, чеснок, заправляем горчицей и добавляем масло – немного. Соединяем эту смесь с пюре и соком лимона.
3. Тесто раскатываем, вырезаем кружки, кладём на них начинку и выделываем пирожки. Жарим до красивой корочки на масле.
↑ Пирожки на кефире жареные с картофелем с печёнкой
Ингредиенты
- мука, ½ кг
- кефир, ½ л
- яйцо, 1
- сода, 1 ч л (без горки)
- соль, 2 ч л
- масло растительное, 2 ст л
- печень свиная, 1 кг
- сало свежее, 300 г
- картофель, 2-3 шт
- 3 луковицы
- 1 лист лавровый
- соль
- перец чёрный молотый.
Рецепт приготовления:
1. Кефир в миске соединяем со всеми составляющими и, добавляя муку, замешиваем тесто.
2. Для начинки отвариваем кусками печень с приправами и солью. Сваренную печень перемалываем в мясорубке с салом – сначала по очереди, а потом вместе.
3. Картофель варим, разминаем в пюре и перемешиваем с печенью с салом. Подсаливаем, если нужно.
4. Тесто раскатываем, вырезаем кружки – будущие пирожки. Раскладываем начинку и формируем пирожочки. Жарим их на сковородке.
↑ Пирожки жареные, с яйцами перепелиными и мясным фаршем
Ингредиенты
- мука, 500 г
- кефир, 250 мл
- масло сливочное, 125 г
- сахар, ½ ст
- соль, 1 щепотка
- готовый фарш, мясной, 500 г
- яйца перепелиные, 2 шт на 1 пирожок
- лук репчатый, 1 шт
- чеснок, 2-3 зубчика
- зелень
- приправы
- масло растительное.
Приготовление:
1. Масло сливочное растапливаем и ставим остывать. Добавляем остальные компоненты и месим, постепенно всыпая муку, эластичное гладкое тесто. Оставляем его на столе, под плёнкой на 1 час.
2. Лук режем мелко, обжариваем в одиночестве, а затем - с измельчённым чесноком не более 1 минуты вместе. Выкладываем к ним фарш и жарим, помешивая. Когда цвет фарша изменится, прекращаем жарить, чуть-чуть охлаждаем, добавляем соль, приправы и зелень.
3. Из теста делаем жгут, режем его на кусочки. Из каждого такого кусочка получаем тонкую лепёшку, кладём фарш на половинку лепёшки. В фарш погружаем палец 2 раза и делаем углубления для 2-х перепелиных яиц. В каждое углубление выпускаем по перепелиному яичку, накрываем их второй половинкой лепёшки и аккуратно защипываем края. Жарим на масле. Лишнее масло убираем, выкладывая готовые пирожки на салфетку.
↑ Сладкие пирожки жареные, творожные с яблоками
Ингредиенты
- мука, 3,5 ст
- сода, 1 ч л
- кефир, 1 ст
- 1 яйцо
- творог, 200 г
- соль, ¼ ч л
- масло растительное
- яблоки, 5-6 шт
- сахар, ¼ ст
- корица, 1 ч л без горки.
Приготовление:
1. Муку просеиваем, смешиваем с кефиром, содой, солью, протёртым творогом и яйцом – делаем некрутое тесто. Даём отдохнуть ему 30 мин.
2. Яблоки чистим, сердцевину выбрасываем. Мякоть мелко режем или трём, посыпаем корицей и сахаром.
3. Тесто раскатываем и выделываем из него пирожки. Обжариваем, даём подостыть 15 минут и подаём к чаю.
↑ Пирожки жареные, с яйцами и рисом
Ингредиенты
- мука, 400 г
- сода, 1 ч л
- кефир, 300 мл
- сметана, 50 мл
- масло растительное, 3 ст л
- сахар, 2 ч л
- соль, 1 ч л.
- 4 яйца варёных
- рис, отваренный не до конца, 100 г
- лук репчатый, 1 шт
- лук зелёный
- перец чёрный молотый, 2 ч л.
Как сделать и пожарить пирожки:
1. Насыпаем горку из муки с солью и сахаром, делаем лунку. В неё вливаем кефир, сметану и немного масла. Тесто замешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут.
2. Лук режем и жарим, смешиваем с рисом и яйцами, порезанными мелкими кубиками, подсаливаем и подперчиваем.
3. Раскатываем лепёшки из теста, заворачиваем в них порции начинки и жарим пирожки.
Каждый из перечисленных выше рецептов – это быстрый рецепт, и все такие пирожки мы жарили. А пирожки из дрожжевого теста принято печь, хотя и жарить тоже не возбраняется. Сочетание кефира с дрожжами делает тесто более пышным, и пирожки из духовки поступают прямо на загляденье. Разберёмся с рецептами.
↑ Пирожки на кефире с рыбой и капустой
Ингредиенты
- мука, 2 кг
- дрожжи быстродействующие, 2 пакетика
- кефир, 1 л
- сахар, ¾ ст
- ванилин, 2 г
- 4 яйца
- масло сливочное, 80 г
- масло растительное, ½ ст
- капуста, 1 небольшой кочанчик
- скумбрия в масле, 2 банки
- морковь, 2 шт
- лук репчатый, 2 шт
- томат, 1 ст л
- смесь сладких перцев, 1 ст л
- соль
- перец молотый.
Как приготовить рыбные пирожки с тестом на кефире:
1. Разводим в ½ ст воды (тёплой) 2 ч л сахара, туда же кладём дрожжи для набухания. Кефир чуть-чуть подогреваем, в него тоже сыплем сахар, ванилин, соль, вбиваем яйца, вливаем масло. Соединяем это с дрожжевой смесью. Делаем тесто, постепенно прибавляя муку. Оставляем на полтора часа для подъёма.
2. Когда тесто подойдёт, обминаем его руками в масле и оставляем. Пусть подходит ещё 1 час.
3. Лук, порезанный помельче, жарим на масле. К нему выкладываем и тёртую морковь, жарим до мягкости. Добавляем на сковородку нашинкованную капусту, тушим до готовности. Когда конец будет близок, кладём томат, соль и приправы, и дотушиваем некоторое время. Если надо, чуть-чуть добавляем воды.
4. Открыв банку, вытаскиваем куски скумбрии, разминаем их и добавляем в начинку. Наделываем пирожков и при 200°С выпекаем их.
↑ Сладкие, сдобные пирожки, с изюмом, маком и грецкими орехами
Ингредиенты
- мука, 4 ст
- дрожжи сухие, 11 г
- кефир, 2 ст
- 3 яйца
- сахар, 1 ст
- масло сливочное, 150 г
- соль, 1 ч л
- мак, ⅔ ст
- изюм без косточек, 1 ст
- грецкие орехи измельчённые, 3 ст л.
Как сделать сдобные пирожки:
1. Растворяем дрожжи в кефире, кладём муки немного и ставим опару в тёплое спокойное место, накрыв сверху. Когда она подойдёт, добавляем сдобу: 2 ст л сахара, соль, муку. Снова месим тесто и опять, накрыв, ставим подходить уже на 2 часа.
2. В кипяток бросаем мак, варим очень недолго, 2-3 минуты, отжимаем его через марлю и смалываем в блендере вместе с просушенным изюмом.
3. Вбиваем в массу яйцо, всыпаем сахар, ванилин и орехи, хорошенько перемешиваем.
4. Формируем пирожочки, раскладываем по противню и даём подойти. Выпекаем при 180°С около 15 минут, затем, убавив огонь, - ещё 15 минут, посыпаем сахарной пудрой.