Хачапури на кефире. Рецепт с фото
Вариантов хачапури на Кавказе множество, и в каждом случае – свой народный рецепт. Хачапури бывают разной формы и с разными начинками – сырной, фасолевой с беконом, мясной и рыбной. Сыром сулугуни пользуются мегрелы, когда смазывают свои хачапури сверху, но начинкой он не работает. Внутрь кладут другой сыр – имеретинский. Это – по классике. А на практике случается и отклонение от её канонов.
Ингредиенты
- мука пшеничная, 700 г
- сода пищевая
- кефир, 500 г
- соль, ½ ч л
- сахар, 1 ч л
- растительное масло, 4 ст л
- сыр для начинки (предпочтительно сулугуни), 700 г
- сливочное масло, 100 г
Как приготовить вкусно и быстро хачапури на кефире:
1. Готовим мягкое тесто, смешав муку, сахар, кефир и соль. Сыплем сверху чуть-чуть соды, месим тесто ещё немного. Оставляем на 1-1,5 часа в покое и тепле, прикрыв плёнкой.
2. Измельчаем сыр, готовя начинку, и режем масло мелкими кусочками.
3. Лепим 4-5 хачапури, раскатав куски теса в лепёшки и начинив их. Проходимся скалкой, перевернув швом вниз, а размер пирога подгоняем под сковородку (лучше всего взять чугунную).
4. Хачапури, уложив его в сковородку (сухую), выпекаем в духовом шкафу, накрыв сковородку крышкой. Низ пирога должен стать румяным, тогда, перевернув его, убираем крышку, подрумяниваем и обратную сторону.
5. Испечённые хачапури смазываем маслом сливочным.