Морковный пирог с миндалем, рецепт с фото
Этот пирог является деликатесным блюдом, очень своеобразным и необычным. Сочетание моркови и миндаля выглядит удивительным, чтобы не сказать больше. Однако всё познаётся на практике, и она показала, что соединение оказалось удачным.
Ингредиенты
Тесто
- мука, 1½ ст
- разрыхлитель, 2½ ч л
- 3 морковки, средних размеров
- 3 яйца
- миндаль, 1 ст
- сахар, 1 ст
- масло сливочное, 125 г
- молоко, ½ ст
- стружка кокосовая, ½ ст
- соль, 1 ч л
- шоколад тёмный, 150 г
- сок лимона, 1½ ст л
- корица, 1½ ч л
- орех мускатный молотый, ½ ч л
Соус
- сахар, ½ ст
- масло сливочное, 80 г
- крахмал, 2 ст л
- сок лимона, 2 ст л
Вкусная и полезная выпечка: готовим вкусный морковный пирог
1. Морковки почистим, помоем, потрём крупно. Миндальные орешки поджариваем на сухой сковороде, даём остыть и размалываем в муку. Шоколад рубим помельче.
2. Готовим тесто. Для этого берём миску такого размера, чтобы в ней можно было замесить тесто, и растираем сахар в мягком масле. После побеления добавляем яйца и взбиваем по-настоящему. Аккуратно вводим, не прекращая взбивать, сок лимона и молоко.
3. В миску для теста добавляем молотый миндаль и тёртую морковь, хорошенько перемешиваем.
4. В отдельной мисочке смешиваем сухие продукты для теста: муку с солью, мускатным орехом и разрыхлителем. Сухую смесь аккратно и постепенно вводим в яично-миндально-морковную массу, всё время активно перемешивая её. В конце добавляем шоколадную крошку и кокосовую стружку. Вот и тесто готово – оно жидковатое, но однородное.
5. Готовим духовку и форму для выпечки, смазав её маслом. Перемещаем тесто в форму и на 1 час ставим в духовку. Выпечка должна производиться при 175°С. Готовый корж выдерживаем в форме, вынув на воздух, около 20 минут. Затем корж извлекаем и перекладываем на решётку – пусть остывает.
Готовим соус. Берём сотейник и наливаем туда горячую воду, 1 стакан. Перемешиваем сахар и лимонный сок с крахмалом, добавляем в сотейник и снова размешиваем. Так и продолжаем мешать соус, включив огонёк, пока он не станет густеть и не закипит. После этого огонь убираем, а в соус опускаем сливочное масло и производим равномерное помешивание, пока масло не растает полностью.
Пирог к этому времени уже почти остыл, можно пропитать его соусом. Для полноты картины желательно приготовить сахарную глазурь и украсить пирог – а потом подать на стол.