Баскский пирог с шоколадом и вишней. Рецепт с фото
Баскский пирог можно назвать парадоксальным: он закрытый, но с заварным кремом. В качестве начинки в него можно закладывать разные фрукты, в нашем случае – вишни. Но основная «вишенка» этого пирога – всё-таки крем.
Ингредиенты для крема:
- 4 яичных желтка;
- 400 г молока;
- 50 г сахарного песку;
- 50 г сахарной пудры;
- 40 г белой муки;
- 100 г молотого миндаля;
- 50 г чёрного шоколада;
- ванилин.
Для вишен:
- 150 г вишен мороженых;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды.
Для теста:
- 300 г муки;
- 25 г какао-порошка;
- 120 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток;
- 1 ст.л. коньяка или рома;
- 100 г сахарной пудры.
Как приготовить шоколадный пирог из песочного теста с вишневой начинкой:
1. Сначала займёмся заварным кремом. Взобьём желтки с мукой и сахарной пудрой посредством венчика. Закипятим молоко с сахаром, добавим туда ванилин – чуть, чуть, на кончике ножа. Вольём постепенно молоко во взбитые желтки при непрерывном перемешивании венчиком. Полученную основу крема медленно нагреваем, помешивая, до загустения. Пока он остывает, бросаем в него кусочки шоколада и тщательно размешиваем. И последнее, что мы добавляем в крем – это миндаль. Теперь крем остывает и ждёт своей очереди.
2. Кипятим воду с сахаром, получаем сироп. Заливаем им, слегка остудив, мороженую вишню. Она тоже ждёт, и напитывается при этом сладостью.
3. Готовим песочное тесто. Масло, предварительно размягчённое, соединяем с какао, сахарной пудрой, коньяком и яйцами. Берём муку и замешиваем тесто.
4. Тесто делим в соотношении 1:2, обе части охлаждаем в течение часа в холодильнике.
5. Большую часть теста раскатываем для формы (диаметром в 20-23 см) так, чтобы, улёгшись на дно, пласт теста образовал по бокам бортики почти на всю высоту формы. Выкладываем ½ часть крема, сверху размещаем вишни, вынутые из сиропа, и накрываем ягоды оставшимся кремом. Разравниваем.
6. Вынимаем из холодильника 1/3 часть теста, раскатываем из неё «крышку» для пирога. Накрываем крем и скрепляем аккуратно с бортиками, чтобы надёжно запереть крем внутри теста. Для выхода пара протыкаем в покрытии пирога отверстия.
7. Выпекаем при 180 ° C в течение 40-50 минут, остужаем пирог на решётке.