Простые рецепты на каждый день
Содержание:
Каждая хозяйка попадала в ситуации, когда срочно надо приготовить что-нибудь привлекательное на стол, причём времени на сложные блюда нет, да и искать нужные продукты тоже некогда.
Чтобы не ударить в грязь лицом, опытные хозяйки всегда имеют про запас небольшое число быстрых рецептов, проверенных опытом – они не подводят. Состав таких блюд должен быть простым и доступным, из тех продуктов, которые обычно под рукой. В таких экстренных случаях хозяйка уже не ломает голову на тему «что приготовить», она просто сразу берётся за дело.
На скорую руку готовят самые разные блюда, главное, чтобы приготовление их не отличалось ненужной сложностью, не требовало много времени, а было простым и надёжным. Рассмотрим такие блюда поближе – Вам ведь тоже придётся когда-нибудь хвататься за простые рецепты, чтобы с честью выйти из затруднений по приёму нежданных гостей.
↑ Печень под чесночным соусом, «Вкусный вечерок»
Ингредиенты
- печень свиная или говяжья, 1 кг
- чеснок, 2-3 дольки
- масло растительное
- майонез, 3-4 ст л
Печень режется ломтиками потоньше, обваливается в муке (подсоленной) и жарится медленно, до полной готовности. Отдельно в мисочке смешиваем майонез с растёртым чесноком. В этом соусе перемешиваем жареные ломтики печёнки и даём пропитаться. Всё, можно подавать.
↑ «Полезный завтрак для всей семьи» - омлет с творогом и капустой
Ингредиенты
- яйца куриные, 6 шт
- молоко, 1? ст
- творог, 100 г
- капуста, ? кг
- масло сливочное, 1 ст л
- соль
Ставим на разогрев духовку. Яйца взбиваем с солью, молоком и протёртым творогом. На смазанный маслом противень ровным слоем выкладываем нашинкованную мелко капусту. Заливаем взбитой смесью и запекаем. Через 20-25 минут омлет можно будет подавать.
↑ «Ёжики» из горчичных сарделек
Ингредиенты
- сардельки, 2 шт
- сыр тёртый, 1 ст л
- горчица готовая
Сардельки режем на 4 части. Каждую часть надрезаем до середины, намазываем на неё горчицу, а потом вываливаем в сырной крошке. Обжариваем. Подаём с соусом – любым.
↑ Салат со свёклой, мясной
Ингредиенты
- свёкла отваренная, 200 г
- грибы маринованные, 100 г
- яблоки, 100 г
- ветчина, 100 г
- горчица в порошке, ? ч л
- масло растительное
- уксус 6%, 50 мл
- майонез
- зелень
Свёклу и яблоки трём по отдельности (свёклу можно и тоненько порезать – для красоты). Нарезаем соломкой ветчину и грибы, всё смешиваем. Заправляем взбитой смесью масла, горчицы и уксуса с майонезом. Украшаем зеленью.
↑ Салат из варёных сосисок - «Простенько, но со вкусом»
Ингредиенты
- сосиски, 2 шт
- перец сладкий, 1 шт
- огурец маринованный, 1 шт
- яблоки, 2 шт
- сыр твёрдый, 100 г
- майонез
Варёные сосиски, остудив, нарезаем кружочками потоньше. Перец, огурец и сыр – соломкой. Мякоть яблок нарезаем кубиками. Смешиваем всю нарезку и заправляем майонезом.
↑ Салат сытный - «Удовольствие»
Ингредиенты
- яйца варёные, 2 шт
- палочки крабовые, 100 г
- ветчина, 100 г
- морковь по-корейски, 100 г
- огурец свежий, 1 шт
- майонез
- чеснок
Режем все компоненты кубиками, смешиваем с морковью. Если хотите, можете добавить чеснок. В любом случае, заправляем майонезом и зеленью.
↑ Суп из томатов с рисом
Ингредиенты
- томаты, 5 шт
- рис, ? ст
- соль
- перец
- вода, 1? л
- зелень
- сметана
Помидоры протираем сквозь сито, кладём в воду с солью и перцем, провариваем 5-7 минут. Рис в это время варится отдельно – рассыпчатый. Готовый рис кладём в томатный суп, недолго кипятим вместе. Подаём со сметаной и рубленой зеленью.
↑ Суп чечевично-кукурузный «Обыкновенное чудо»
Ингредиенты
- кукуруза консервированная, 150 г
- чечевица, 200 г
- красные перцы сладкие, 2 шт
- 1 луковица
- чеснок, 2 зубчика
- томаты, 3 шт
- масло, 2-3 ст л
- бульон мясной, 1 л
Чечевицу промываем и медленно варим 30-40 минут, воды льём немного. Томаты режем мелко и обжариваем – слегка. Также обжариваем лук и перец, порезав их соломкой. Перекладываем жареные компоненты и кукурузу к чечевице, заливаем туда же бульон и дальше варим 15 минут. В суп добавляем мелко порезанный чеснок.
↑ Шашлык корейский
Ингредиенты
- свинина, мякоть, 1 кг
- лук, 3-4 шт
- масло растительное, 2 ст л
- соус соевый, 3-4 ст л
- сахар, 2 ст л
Нарезаем свинину кусочками, небольшими, и посыпаем сахаром. Лук режем кольцами, добавляем к мясу, туда же выкладываем соус и масло. Перемешиваем и оставляем пропитываться на ? часа. Перемещаем на противень и ставим жарить в духовку на 20-25 минут.
↑ Котлеты с сыром, рисовые
Ингредиенты
- рис, 1 ст
- сыр тёртый, 1 ст
- 2 яйца
- масло сливочное, 1 ст л
- сухари панировочные, 3 ст л
- вода, 3 ст
- соль
- масло растительное
- сметана
Варим рис в воде с маслом и солью, охлаждаем и смешиваем с яйцами и тёртым сыром. Формируем из этого фарша котлетки, обваливаем в сухариках и жарим. Подаём вместе со сметаной.
↑ Каша гречневая, запечённая с грибами
Ингредиенты
- гречка, 150 г
- шампиньоны, 250 г
- 1 луковица
- масло сливочное, 60 г
- жир, 15 г
- яйца куриные, 4 шт
- сыр, 150 г
- соль
- перец
- сметана, ? кг
Варим из гречки рассыпчатую кашу, кладём в неё во время варки половину нормы масла. Нарезаем лук, грибы, добавляем к ним оставшееся масло, перец, соль, доливаем водички и ставим тушиться – до готовности всех компонентов. Половину каши расстилаем на противне, который надо сначала смазать жиром. Раскладываем по её поверхности грибы с луком, сверху накрываем оставшейся кашей. Отдельно взбиваем сметану, слегка её подсолив, заливаем и запекаем при 180?С. Должна образоваться корочка и зарумяниться.
↑ Крошка-картошка, фаршированная по-домашнему
Ингредиенты
- картофелины, 5-6 шт
- чеснок, 1 долька
- сыр твёрдый, 150 г
- масло сливочное, 70 г
- соль
- специи
- зелень
1.Картофелины запекаем (200?С, 45 минут). Во время запекания 3 раза их переворачиваем.
2. Печёные картошки разрезаем, мякоть вынимаем и складываем в мисочку. Образовавшиеся «лодочки» подсаливаем, приперчиваем.
3. Из картофельной мякоти готовим начинку: добавляем мягкое сливочное масло, раздавленный чеснок, рубленую зелень, тёртый сыр.
4. Разложив начинку по «лодочкам», ставим блюдо с ними буквально на 5-7 минут обратно в духовку. За это время успеет образоваться красивая корочка.
↑ Пирог овощной, с беконом
Ингредиенты
- бекон, 100 г
- 1 луковица
- 2 яйца
- брокколи, 300 г
- молоко, 1 ст
- перец
- соль
- масло растительное
Брокколи выкладываем по периметру в смазанную маслом форму. В свободную середину кладём лук колечками, а поверх него – бекон, нарезанный соломкой потоньше. Яйца взбиваем, добавляем молоко, кладём перец и соль, заливаем в форму. При 180?С запекаем 15-20 минут.
↑ Куриные драники
Ингредиенты
- филе куриное, 500-600 г
- яйца, 1-2 шт
- лук, 2-3 шт
- морковь, 2-3 шт
- картошка (чищеная), 2-3 шт
- перец
- соль
Все компоненты промалываем в мясорубке, фарш присаливаем и приперчиваем, перемешиваем с яйцами. Фарш выкладываем на сковородку столовой ложкой, на манер оладий, и так же их жарим. Вместо курятины прекрасно пойдёт и другое мясо.
↑ Рыба в сырном суфле
Ингредиенты
- рыбное филе (предпочтительно – пангасиуса), ? кг
- яйца куриные, 5 шт
- сыр твёрдый, 150 г
- соль
- панировка
1. Режем кусками филе и, запанировав, обжариваем, выделяя по 5 минут на каждую сторону.
2. Яйца взбиваем с солью и тёртым сыром.
3. Размещаем обжаренную рыбу в форме, сверху на неё выкладываем взбитую массу.
4. Запекаем 20-25 минут при 180?С.
↑ Рыба в картофельном футляре
Ингредиенты
- филе рыбы (желательно тилапии), 4 шт
- яйца куриные, 2 шт
- картофель, 4 шт
- соль
- мука
- масло растительное
1. Картошку трём на тёрке крупно, отжимаем. Смешиваем с мукой, солью и яйцами.
2. Обвалянное в муке филе обёртываем картофельной массой и прижимаем её руками.
3. Аккуратно выкладываем этот «бутерброд» на сковородку, жарим на среднем огне. Переворачиваем и дожариваем.
↑ Рулет с сыром и зеленью, слоёный
Ингредиенты
- сыр, 200 г
- тесто слоёное, 250 г
- масло сливочное, 30 г
- зелень
Тесто раскатываем (1 см), кладём на его середину сыр, порезанный кубиками помельче, и рубленый укроп. Сворачиваем из пласта теста рулет, смазываем маслом противень, выпекаем на нём рулет при 200?С. Через 20 минут рулет испечётся.
↑ Венгерский гуляш
Ингредиенты
- говядина, мякоть, 700 г
- лук, 2 шт
- капуста квашеная, ? кг
- паста томатная, 2 ст л
- сметана (или майонез), 100 г
- масло растительное, 2 ст л
- перец
- соль
- бульон мясной, 600 мл
1. Обжариваем говядину, нарезав её кубиками. К мясу добавляем порезанный кубиками лук, обжариваем их вместе. Солим и перчим.
2. Вливаем бульон, чтоб он только-только покрыл мясо. Кладём томат, накрываем, хорошенько размешав, и тушим 25-30 минут.
3. Кладём к мясу капусту, тушим ещё 10 минут. Добавив ещё и сметану, дотушиваем 10 минут и подаём.
↑ Картофель, тушёный в сметане
Ингредиенты
- картофель, 5-6 шт
- сметана, 300 г
- мука, 1 ст л
- масло сливочное, 100 г
- соль
- зеленый укроп
Обжариваем кубики, нарезанные из картошки, на сливочном масле. Муку тоже поджариваем, смешиваем со сметаной, подсаливаем и заливаем картошку в сковородке. Помещаем сковородку, плотно закрытую, в духовку – пусть поспевает. Подаём, посыпав рубленым укропом.
↑ Запечённые крылышки
Ингредиенты:
- крылышки куриные, 1 кг
- перцы сладкие, 2 шт
- кабачок, ? шт
- 1 луковица
- помидор, 1 шт
- перец
- соль
- масло растительное
- зелень
1. Вымыв крылышки, поварим их некоторое время.
2. Приготовим форму для запекания, смажем её маслом и поместим отваренные крылья. Посолим.
3. Поставим печься при 160?С на 10 минут.
3. Нарежем овощи: перец и кабачки – кругами, лучок – полукольцами, помидоры – ломтиками. Подсолим нарезку, присыплем перчиком и рубленой зеленью, перемешаем с маслом.
4. Вынув форму с крылышками из духовки, разместим приготовленные овощи поверх них и поставим форму обратно на 15 минут.
↑ Сельдь жареная, с горчицей и укропом
Ингредиенты
- сельдь, 4-5 шт
- горчица готовая, 6 ст л
- сок лимона, 2 ст л
- масло растительное
- масло сливочное
- перец
- соль
- укроп измельчённый, 4 ст л
1. Укроп, сок лимона и горчицу смешиваем в мисочке.
2. Надрезаем кожу селёдки по 3 раза с каждой стороны рыбёшки. Смазываем рыбу горчичной смесью, чтобы она проникла в разрезы. На это уйдёт половина смеси.
3. Сверху смазываем поверхность рыбок мягким сливочным маслом и жарим 5-6 минут, подливая в сковородку масло растительное.
4. Рыбку переворачиваем, смазываем верхнюю сторону оставшейся смесью из мисочки и оставшимся сливочным маслом. Жарим ещё 5-6 минут.
5. Перед тем, как нести на стол, подсаливаем и приправляем перчиком.
↑ Булочки творожные
Ингредиенты
- мука, 3 ст
- творог, ? кг
- яйца, 2 шт
- желтки от куриных яиц, 2 шт
- масло сливочное, 40 г
- сахар, 2/3 ст
1. Творог протираем сквозь сито, добавляем муку, масло сливочное мягкое, яйца и сахар, и замешиваем тесто. Пусть оно постоит немножко.
2. Формируем из него цилиндрик и нарезаем поперёк кружочками. Из каждого кусочка лепим булочку.
3. Размещаем булочки на противне, поверхность смазываем яичным желточком.
4. Выпекаем при 180?С.
↑ Пудинг ореховый
Ингредиенты
- хлеб белый, 250 г
- молоко, 2 ст
- орехи грецкие, 150 г
- 3 яйца
- масло сливочное, 100 г
- сахар, ? ст
- сухари панировочные
1. Хлеб замачиваем в молоке, орехи подсушиваем и измельчаем.
2. Разделяем яйца – взбиваем белки, а желтки растираем с сахаром, соединяем с орехами, мягким маслом сливочным и хлебом. Сюда же аккуратно вводим взбитые белки.
3. Готовим форму – смазываем маслом и обсыпаем сухариками. Перекладываем приготовленную массу в форму, выпекаем при 160-180?С. Требуемое время выпечки 30-40 минут.
Бифштекс из телятины, рубленый, с яйцом
Ингредиенты
- телятина, 400 г
- 1 луковица
- яйца куриные, 4 шт
- огурец солёный, 1 шт
- соль
- масло растительное, 3-4 ст л
Телятину промалываем в мясорубке, солим. Выделываем 4 котлеты и кладём на противень, предварительно смазав его маслом. Посередине каждой котлетки делаем углубление и вбиваем в него 1 яйцо. Запекаем при 180?С. Выложив готовые бифштексы на блюдо, раскладываем вокруг них порезанные лучок и солёный огурчик.
↑ Быстрая кабачковая икра в духовке
Вот такие простые рецепты могут очень выручить хозяйку в ответственный момент. На скорую руку можно приготовить вкусное и красивое блюдо, затратив на это минимум времени и труда.
Для приготовления этого блюда нам необходимо купить: печень – один кг, жир – сто гр., лук – сто гр., помидоры -