«Улитки» с маком, рецепт с фото
Тесто на опаре сегодня готовится редко, хотя именно оно лучше всего всходит. Данный рецепт, с маком и белой глазурью, является прекрасным образчиком традиционной национальной выпечки.
Ингредиенты
- мука, 1 кг
- дрожжи свежие, 20 г (если сухие, то 7 г)
- молоко, ½ ст
- маргарин, 50 г
- 1 яйцо
- сахар, 2 ч л
- соль, 1 ч л
- вода горячая, ½ ст
Начинка
- молоко, ½ ст
- мак, 100 г
- сахар, 2 ст л
Глазурь
- сок лимона, 1 ч л
- пудра сахарная, 150 г
- вода, 50 мл
1. Сначала надо поставить опару. Смешиваем молоко с горячей водой, получив в результате тёпленькую субстанцию. Растворяем в ней дрожжи, насыпаем 400 г муки и перемешиваем хорошенько. Ставим подходить в тёплое место. Предполагается, что подходить опара будет 1½ - 2 часа, но это может произойти и быстрее – зависит от качества дрожжей. То есть, надо поглядывать.
2. Когда опара будет готова, добавляем к ней растопленный и охлаждённый маргарин, смешанный с яйцом, солью и сахаром. Замешиваем мягкое тесто, добавив остальную муку. Тесто надо месить, пока оно не прекратит прилипать к рукам.
3. Накрываем посуду с тестом полотенцем и снова ставим в тёплое место, примерно на 2 часа. К тесту надо наведываться: если оно сильно подходит, надо его обминать. За 2 часа обминаем 1-2 раза.
4. Пока тесто подходит, начинаем делать начинку. Мак всыпаем в смесь молока и сахара, ставим на огонь. Медленно доводим до закипания, так же медленно варим минут 5-7. За это время мак должен набухнуть. Накрыв кастрюльку крышкой, оставляем её стынуть.
5. Тесто за это время поспело, пора его и разделывать. На подпылённом мукой столе раскатываем пласт теста, около ½ см толщиной. Размазываем по нему маковую начинку, сворачиваем из пласта рулет. От большого рулета отрезаем кусочки в 2 см толщиной.
6. Рулетики, кладя плоской стороной на бумагу, разостланную на противне, размещаем негусто, оставляя промежутки. Противень оставляем в тёплом месте для расстойки булочек. На это потребуется 40-50 минут.
7. Выпекаем «улитки» при 180 градусах, около ½ часа. Они должны красиво подрумяниться. Вынув из духовки, булочки накрываем полотенцем и даём остыть
8. Готовим глазурь, поместив ингредиенты в чашу и смешав их миксером. В конце взбивания, когда пудра растворится, добавляем сок лимона.
9. Полученной белой глазурью щедро смазываем булочки. Оставляем их на столе подсыхать – эта глазурь застывает очень быстро. Поэтому заранее её не делают, а только перед самым глазированием.