Полезный, овсяный пирог с фруктами. Рецепт с фото
Этот пирог относится к лёгким десертам. Овсяное тесто влажноватое и пористое, за счёт начинки пирог очень сочный. Сладкоежкам может не хватить сладости, и им придётся откорректировать рецепт, смазав, к примеру, основание пирога джемом или повидлом, или использовав в начинке засахаренные фрукты.
Такой десерт прекрасно впишется в детский стол, или в любое праздничное застолье, поскольку он декоративен и радует вкусом свежих фруктов.
Ингредиенты
- мука овсяная, 100 г
- мука пшеничная, 100 г
- сода пищевая или порошок для выпечки, 15 г
- маргарин диетический, размягчённый, 170 г
- овсянка, 100 г
- яйца куриные, 3 шт
- молоко, 100 мл
- сахар коричневый, 150 г
- сахар ванильный, 10 г
- корица, ½ ч л
- соль, 1 щепотка
- киви, 2 плода
- банан, 2 шт
- нектарин, 2 шт
- фундук резаный, 50 г
- миндаль молотый, 80 г
- яблочный сок прозрачный, 200 мл
- крахмал кукурузный, 1 ст л
- сахар, 1 ч л
- сок лимона
Как приготовить вкусный и полезный пирог из овсянки:
1. Ставим разогревать духовой шкаф с обогревом нижним и верхним. Форму берём круглую, Ø 26 см. Выстилаем бумагой для выпечки дно формы, а бока смазываем маслом. Смешиваем муку обоих видов с содой, корицей и солью. Всыпаем овсянку и орехи.
2. В миске взбиваем маргарин, добавив к нему сахар коричневый и ванильный. В пышную массу, не переставая взбивать, вводим по отдельности яйца. Присоединяем к взбитой массе сухие ингредиенты, замешиваем тесто, постепенно подливая молоко. Готовое тесто тщательно перемешиваем. Переливаем его в форму и выпекаем посередине духовки при 180°С около 40 минут. По готовности извлекаем из формы и остужаем на решётке.
3. Обрабатываем фрукты, оставив только чистую мякоть. Нарежем красиво и художественно, сбрызнем соком лимона и выложим декоративно на холодную овсяную основу.
4. Яблочный сок без мякоти кипятим. Отдельно в стакане смешиваем крахмал с сахаром и 1 столовой ложкой воды. Вливаем тонкой струйкой в кипящий сок и завариваем его, как кисель. Это и есть кисель, которым мы, охладив его постоянным помешиванием (чтобы не затянулся плёнкой), польём фрукты на пироге. Чтобы кисель на фруктах застыл, пирог выдерживаем в холодильнике.