Курица по-охотничьи, пошаговый рецепт с фото
Курица в настоящее время – еда повседневная. Прежде всего потому, что очень доступная и относительно недорогая. Во всех супермаркетах продают курятину, да и в магазинах, на рынках - везде имеются точки продажи курятины.
Из этих соображений хочется приготовить её как-нибудь по-новому, с выдумкой. Тем более, что многих хозяек такая массовая курица не устраивает, и они отыскивают домашнюю курочку, не бройлерную. Но, если домашней курочки купить не получилось, замените её на куриную голень и попробуйте приготовить по нашему рецепту, который берёт начало в Италии, – получится очень вкусно и интересно.
Ингредиенты
- курица, 600-700 г
- перчик чили, ½ стручка
- шампиньоны, 200 г
- сушёные грибы, горсточка (необязательно)
- чеснок, 1 долька
- маслины без косточки, 200 г
- вино столовое сухое, белое, 250 мл
- масло подсолнечное, 50 г
- уксус винный, 30 мл
- шалфей сушёный, 1 ч л
- веточки розмарина, 2 шт
Как вкусно приготовить куриные окорочка и крылышки:
1. Собираем все ингредиенты, готовим их к кулинарной обработке: из перчика чили убираем семечки, чеснок чистим и режем на лепесточки, грибы приводим в порядок. Если мы запаслись сушёными грибами, замачиваем их.
Курицу рубим на куски. Если у нас вместо целой тушки только голень, у каждой ножки отрубаем нижний суставчик.
2. На сковородке, политой маслом, обжариваем чесночные лепестки и кусок перчика чили. Переворачиваем, и, когда они красиво обжарятся, аккуратно извлекаем из масла и убираем.
3. Приготовленные куски курицы панируем в муке и выкладываем жарить на ту же сковородку, в то же масло. Обжариваем со всех сторон.
4. Грибы нарезаем на пластинки средней толщины, или просто на кусочки. В пластинке красивее - видно рисунок гриба. Отжимаем сушёные грибочки и добавляем к шампиньонам свежим. Если их нет – не беда.
5. Курица на сковородке наконец обжарилась. Не вынимая её, поливаем все кусочки вином и уксусом, перемешиваем. Жидкость зашипит, повалит пар – это хорошо, дадим возможность алкогольным парам уйти в месте с водяным паром. На это уйдёт 1-2 минуты, отставим пока курицу с огня. Выкладываем на сковородку и порезанные грибы, и маслины. Присаливаем и приперчиваем, добавляем специи. Сковородку снова ставим на огонь, уменьшив его до предела, и накрываем крышкой. Пусть теперь курица с грибами потушится 50 минут.
6. Процесс тушения контролируем, периодически помешивая содержимое сковородки. За это время от кончика голени, отрубленного в самом начале, отступит край мяса, и косточка немного оголится. Воспользуемся этим для украшения блюда. При подаче на стол воткнём рядом с косточкой под край мяса веточку розмарина – получится очень декоративно и даже эффектно.