Курица пикантно-острая в медово-бальзамическом соусе
Курицу как только ни готовим, и хочется каждый раз подать по-особенному. Наш рецепт позволит Вам не только приготовить поинтереснее обычное блюдо, но изменить сам способ подачи на стол. Получится очень нарядно и необычно, а уж как вкусно…
Ингредиенты
- курица целая, 1 шт
- куриный бульон, 200 мл
- лук репчатый, 1 шт
- мёд, 1 ч л
- мука пшеничная, 1 ст л
- масло оливковое, 1 ст л
- перец чили молотый, 1 ч л
- кунжут, 1 ст л
- помидорчики черри, 6 шт
- соус «Бальзамик», 1 ст л
- соус соевый, 2 ст л
1. Готовим курицу к кулинарной обработке – моем, обсушиваем, разделываем и нарезаем на порционные куски. Грудку не берём, лучше всего задействовать только крылышки, бёдрышки и голень.
Готовим маринад, смешав оба соуса с кунжутом и нарезанным полукольцами луком. Выдерживаем курятину в маринаде 2 часа на холоде.
Затем, вынув из холодильника миску с маринованной курицей, вытаскиваем куски, обираем лук и снимаем лишний маринад. Лук выбрасываем, а сам маринад отставляем в сторонку – он ещё понадобится. На его основе готовим собственный соус для курицы в таком составе:
- жидкость, оставшаяся от маринования курицы + бульон + мёд + чили + мука.
Хорошенько вымешиваем только что полученный соус.
2. Куски курицы обжариваем на оливковом масле. Цель – создать на поверхности красивую корочку, поэтому жарим на сильном огне по 10 минут для каждой стороны. Обжарив все куски, складываем их на сковородку, добавляем куриный бульон (2 столовые ложки), накрываем сковородку крышкой и 10 минут тушим.
3. Доводим до кондиции наш соус. Переливаем его в сотейник и, помешивая, прогреваем минут 10. Соус должен дойти до кипения и при этом загустеть – именно для этого мы добавляли в него муку. Подождём, пока соус остынет, и процедим его. Он пойдёт на стол вместе с курятиной.
4. Приготовим к подаче помидорчики черри. Моем их, не отрывая зелёных хвостиков, и обсушиваем. Так, целиком, обжариваем их на сковородке в оливковом масле. Затем, подцепив рукой за хвостик, окунаем помидорчик в тарелочку с кунжутом. Семечки пристанут к жирной поверхности и красиво задекорируют помидор.
5. Подаём курицу на тарелке с помидорами, рядом ставим соус. Гарнируем варёным рисом.