Тушеная курица в вине по-французски
21.09.2015 3 611 0 ElishevaAdmin

Тушеная курица в вине по-французски

Блюда из мяса и птицы
В закладки

 

Французская кухня характерна широким использованием вина в кулинарии. Во все блюда они норовят добавить вино, то красное, то белое, смотря по замыслу рецепта. И эта прибавка сильно меняет все параметры блюда, внося новые нотки и в аромат, и во внешний вид, и в консистенцию.

Попробуем и мы разнообразить добавлением вина вполне обычное блюдо – тушёную курицу. Приготовим его по французскому фермерскому рецепту.

Курицу лучше поискать на рынке, а не в супермаркете, - домашнюю, которая ходила по травке и выросла не на одних комбимкормах и консервантах.

 

Ингредиенты

- целая курица, примерно 1¼ кг весом 

- вино сухое красное, 400 мл

- бульон куриный, 200 мл

- чеснок, 2 дольки

- шампиньоны, ½ кг

- бекон, 100 г

- лук-шалот, 150 г

- масло подсолнечное, 5 ст л

- тимьян, 1 ч л

- лист лавровый, 2 листочка

- соус белый на мучной основе

- перец

- соль


Как вкусно приготовить тушеную курицу в вине с грибами:

1. Готовим все компоненты к тушению. Курицу разделываем, делим её на 6-8 частей. Грибы разрезаем пополам или на 4 части, чтобы было некрупно. Также делим луковички на 4 части. Бекон нарезаем кусочками. Лук, грибы и бекон кладём в глубокий сотейник, разогрев в нём масло, и обжариваем. Недолго, 3-4 минуты, а затем приправляем солью и перчиком.

 

2. Берём отдельную сковороду, желательно с антипригарным покрытием, и, воспользовавшись остатками масла, обжариваем куски курицы. Жарим около 10 минут, переворачивая, чтобы каждый кусок обжарился по всей поверхности. Ближе к концу измельчаем чеснок и бросаем к курице, чтобы он слегка прикоснулся к горячей сковородке. Очень быстро убираем сковородку с огня и перекладываем курицу с чесноком к овощам в сотейник.

 

3. В сотейник выливаем вино и бульон, греем до закипания. Кладём в кипяток тимьян и лавровый лист, соль и перец. Огонёк убавляем до минимального и оставляем курицу тушиться под крышкой. Пусть томится около 45 минут. Когда она будет готова, вынимаем из сотейника лавровые листочки и куски курицы. Бульон из сотейника используем как соус при подаче на стол. Только надо загустить его, и для этого годится белый соус, приготовленный на основе муки. 


4. Добавив в сотейник белый соус, курицу загружаем обратно, чтобы она пропиталась новым густым соусом. Подают их вместе – курицу и соус, и ставят на стол салат и белый хлеб с хрустящей корочкой.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Курица тушёная по‑баскски
Курица тушёная по‑баскски
Курица тушёная по‑баскски
06.10.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - 1 тушка курицы или окорочка - 2 красных луковицы - 300 г риса басмати - 350 мл куриного бульона - 100 г маслин - 3 шт сладкого перца красного цвета - 6 ст
Курица в белом вине в тайском стиле, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты - куриная тушка до 2-х кг - 50 г имбиря - вино сухое белое, бутылка в 0,75 л - 1 стебель лука-порея - 1 головка красного лука - 1 ч л зелёной пасты карри - 4
Курица в белом вине и сливках, пошаговый рецепт
Ингредиенты - курица целая, весом 1,2 кг - 300 мл белого вина сухого - 100 мл сливок 22% - 1 луковица - 3 дольки чеснока - маслины, 100 г - 2 перца болгарского, лучше
Стейк с соусом из красного вина, пошаговый рецепт
Ингредиенты - стейки сырые, 1 кг - вино сухое красное, 1/3 ст - куриный бульон, ½ л - мука, 2 ст л - масло сливочное, 3 ст л - приправы из трав
Баранина с пряными травами и винным соусом, пошаговый рецепт
Ингредиенты Для мяса: - окорок бараний, мякоть, 1½ кг - молотый перец чёрный, 1 ст л - соль - масло оливковое, 5 ст л - петрушка, 1 большой пучок - розмарин, 2
Свинина в вине
Свинина в вине
Свинина в вине
24.05.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - свинина, ½ кг - вино красное, 1 ст л - масло оливковое, 2 ст л - масло сливочное, 2 ст л - кубики бульона говяжьего, 2 шт - чеснок, 3 дольки - уксус
Цыпленок по-мексикански, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты - цыплёнок или курица, 600 г - лук репчатый, 2 шт - чеснок, 3 дольки - помидоры красные, ½ кг - соль, 1 ч л - кинза или кориандр сушёный, 1 ч л -
Курица пикантно-острая в медово-бальзамическом соусе
Ингредиенты - курица целая, 1 шт - куриный бульон, 200 мл - лук репчатый, 1 шт - мёд, 1 ч л - мука пшеничная, 1 ст л - масло оливковое, 1 ст л - перец чили молотый, 1 ч
Курица Чахохбили, классический рецепт приготовления
Ингредиенты - ножки куриные, 1 кг - луковицы, 4 шт - соус томатный, 400 г - вино красное, креплёное, 100 мл - чеснок, 3 дольки - лимон, 4 дольки - укроп, 4 веточки -
Ароматная курица на Новый год запеченная в духовке. Рецепт с фото
морковь – 2 штуки петрушка - 2 корня корень сельдерея – 150 грамм чеснок - 3 зубчика картофель - 8 штук (небольших) куриный бульон - 300 миллилитров сухое белое вино -
Нежная, тушеная курица в вине и сливках по-французски. Рецепт
У большинства наших соотечественников, французская кухня, почему-то ассоциируется исключительно с благородными видами сыров и лягушачьими лапками. Мы хотим на наглядном
Куриные бедрышки по-охотничьи. Рецепт
Куриные бедрышки по-охотничьи. Рецепт
Куриные бедрышки по-охотничьи. Рецепт
27.11.13 Блюда из мяса и птицы
Курицу любят многие, но есть люди, которые любят только определённые части куриной тушки. Сегодня мы поговорим о куриных бедрышках.