Тушеная курица в вине по-французски
Французская кухня характерна широким использованием вина в кулинарии. Во все блюда они норовят добавить вино, то красное, то белое, смотря по замыслу рецепта. И эта прибавка сильно меняет все параметры блюда, внося новые нотки и в аромат, и во внешний вид, и в консистенцию.
Попробуем и мы разнообразить добавлением вина вполне обычное блюдо – тушёную курицу. Приготовим его по французскому фермерскому рецепту.
Курицу лучше поискать на рынке, а не в супермаркете, - домашнюю, которая ходила по травке и выросла не на одних комбимкормах и консервантах.
Ингредиенты
- целая курица, примерно 1¼ кг весом
- вино сухое красное, 400 мл
- бульон куриный, 200 мл
- чеснок, 2 дольки
- шампиньоны, ½ кг
- бекон, 100 г
- лук-шалот, 150 г
- масло подсолнечное, 5 ст л
- тимьян, 1 ч л
- лист лавровый, 2 листочка
- соус белый на мучной основе
- перец
- соль
Как вкусно приготовить тушеную курицу в вине с грибами:
1. Готовим все компоненты к тушению. Курицу разделываем, делим её на 6-8 частей. Грибы разрезаем пополам или на 4 части, чтобы было некрупно. Также делим луковички на 4 части. Бекон нарезаем кусочками. Лук, грибы и бекон кладём в глубокий сотейник, разогрев в нём масло, и обжариваем. Недолго, 3-4 минуты, а затем приправляем солью и перчиком.
2. Берём отдельную сковороду, желательно с антипригарным покрытием, и, воспользовавшись остатками масла, обжариваем куски курицы. Жарим около 10 минут, переворачивая, чтобы каждый кусок обжарился по всей поверхности. Ближе к концу измельчаем чеснок и бросаем к курице, чтобы он слегка прикоснулся к горячей сковородке. Очень быстро убираем сковородку с огня и перекладываем курицу с чесноком к овощам в сотейник.
3. В сотейник выливаем вино и бульон, греем до закипания. Кладём в кипяток тимьян и лавровый лист, соль и перец. Огонёк убавляем до минимального и оставляем курицу тушиться под крышкой. Пусть томится около 45 минут. Когда она будет готова, вынимаем из сотейника лавровые листочки и куски курицы. Бульон из сотейника используем как соус при подаче на стол. Только надо загустить его, и для этого годится белый соус, приготовленный на основе муки.
4. Добавив в сотейник белый соус, курицу загружаем обратно, чтобы она пропиталась новым густым соусом. Подают их вместе – курицу и соус, и ставят на стол салат и белый хлеб с хрустящей корочкой.