Курица «Буна мург» со специями. Пошаговый рецепт с фото
Курица – очень привычный продукт, и как вы его только не готовили: жарили, тушили, варили, на гриле, и как то все немного поднадоело, но ведь мясо получается таким вкусным и нежным, что просто невозможно его не готовить. Чтобы немного разнообразить ваши обычные блюда из курятины, предлагаем вам пошаговый рецепт курицы «Буна мург». В этом необычном названии кроются всего лишь куриные ножки, приготовленные в большом количестве специй. Они получаются пряными, с корочкой, в общем такие что просто невозможно оторваться. Можете даже не готовить гарнир, но если ваши домочадцы хотят, то можете нарезать им легкий овощной салат, так как известно что картофель не желательно смешивать с мясом – это основы раздельного питания.
Ингредиенты:
1. Подсолнечное масло – 1 ч.л.
2. Куриные ножки – 1 кг
3. Гвоздика – 6 шт.
4. Соль
5. Целый чили перец – 4 шт.
6. Семя кориандра – 2 ст.л.
7. Мускатный орех – ½ ч.л.
8. Куркума – ½ ч.л.
9. Черный кардамон – 2 стручка
10. Горошек черного перца – 2 ч.л.
11. Тмин – 1.5 ч.л.
Для соуса нам понадобится:
1. Свежий имбирь – 1 шт.
2. Чеснок – 6 зубчиков
3. Лук – 1 шт.
4. Лавровый лист – 3 шт.
5. Подсолнечное масло – 4 ст.л.
6. Йогурт – ¾ стакана
7. Кинза, зеленый лук – по несколько веточек
8. Корица – 1 палочка
1. Мясо промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Сразу же натрите солью и обмажьте подсолнечным маслом. Оставьте в таком виде примерно на минут 7.
2. В это время займитесь специями: в сотейник забросьте все специи, кроме мускатного ореха, куркумы и соли. Обжарьте их пока не почувствуете приятный аромат, тогда дайте им остыть, а после измельчите с помощью кофемолки, специальной насадки на блендере или ступки. Добавьте туда мускатный орех, соль, куркуму и перемешайте.
3. Выложите мясо на чистую рабочую поверхность и натрите его приготовленной вами смесью специй. Оставьте опять же на 7-10 минут. Добавьте в йогурт оставшиеся специи и отставьте в сторону.
4. На горячую сковороду с маслом укладывайте куриные ножки и обжаривайте с двух сторон примерно по 6 минут. Затем достаньте их из сковороды и в этой же ёмкости обжарьте измельченный лук, имбирь и чеснок. Добавьте туда же палочку корицы и лавровый лист. Поставьте конфорку на тихий огонь и влейте в сковороду йогурт. Хорошо перемешайте овощи в йогурте и готовьте еще несколько минут, пока жидкость не закипит.
5. Последний этап: верните куриные ножки на сковороду, добавьте огня и тушите еще около семи минут, если есть необходимость добавьте немного соли. Затем опять убавьте огонь, накройте ёмкость крышкой и готовьте еще 27-35 минут. Воду добавлять не нужно, так как курица пустит достаточно сока. После того как курица будет готова, оставьте ее на плите под крышкой еще на минут 7. Подавайте с салатом, кинзой и луком.