Утка в апельсиновом соусе запеченная в духовке, рецепт приготовления с фото
Вот блюдо, которое можно приготовить, не собирая продукты по длинному списку. Утка, апельсины и готовый бульон – неважно, какой. Вот всё, что Вам потребуется! Да, ещё сахар, но он присутствует в домашнем хозяйстве на постоянной основе. Если нет готового бульона, то, в крайнем случае, его можно заменить простой водой или использовать бульонный кубик. Главное – апельсины, а перед Новым годом цитрусовыми обычно запасаются. Зато, если Вы купили утку к празднику, то не пожалейте несколько апельсинов, чтобы получить прекрасное угощение к праздничному столу.
Ингредиенты:
- тушка утки;
- апельсины, 6 шт.;
- сахар, 200 г;
- бульон, предпочтительно куриный, 300 мл;
- перец молотый;
- соль.
Как приготовить утку:
Пока будете подбирать продукты и обрабатывать птицу, начните сразу нагревать духовку. К моменту загрузки она должна нагреться до 180 градусов.
Утка в апельсиновом соусе запеченная в духовке, рецепт приготовления с фото
- Утку выпотрошить, вымыть, обсушить полотенцами и натереть солью и перцем. Парочку апельсинов тоже вымыть, разрезать пополам и разместить их во внутренней полости птицы.
- В таком виде отправить в духовку и запечь. Запекать надо по всем правилам, поливая тушку выделяющимся соком, благодаря чему птица получится мягкой и сочной, а сверху покроется аппетитной корочкой.
- Пока утка запекается, готовим из оставшихся апельсинов соус. Выбрать 2 апельсина и аккуратно, острым ножом или овощечисткой срезать с них полосками цедру. Отложить её в сторону и продолжить работу с этими апельсинами: снять с них внутренний белый слой, разделить на дольки, и из каждой дольки извлечь мякоть. Мякоть выжать, и оставить для дальнейшего использования как сок, так и отжатую мякоть. Из оставшихся апельсинов просто выжать сок, остальное не потребуется.
- Теперь можно приступать к приготовлению карамели, которая является основой соуса. Для этого понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном. Ставим её медленно греться, насыпаем сахар и растапливаем его. Доводим до цвета некрепкого кофе, добавляем полоски цедры, варим 2 минуты.
- Затем выкладываем в кастрюлю отжатую мякоть 2-х апельсинов, и варим ещё 2 минуты. Вливаем весь собранный сок из апельсинов, снова варим, уже 10 минут. Последним доливаем бульон, и довариваем соус еще 20 минут, при почти незаметном кипении.
- Утку вынимаем из духовки, ждём, пока она остынет и разрезаем, получая порционные куски. Разложив их на блюдо, поливаем тёплым соусом и декорируем. Сок, остывая, загустеет и будет присутствовать на каждом куске утки.
Блюдо «Утка в апельсиновом соусе» имеет исключительный вкус, поскольку утиное мясо со всех сторон напиталось апельсиновым соком, стало острым и сладким. Своеобразие утиного вкуса только подчеркнулось и усилилось благодаря участию в процессе приготовления апельсинового сока и цедры. Получилась почти экзотика, и не только по вкусу, но и по внешнему виду.