![Курица тушёная по‑баскски](/uploads/posts/2016-10/1477225929_kurica_po-baskski.jpg)
Курица тушёная по‑баскски
Это блюдо очень колоритное, яркое - и по виду, и по вкусу. И в то же время деликатное, поскольку куриное мясо и вино вносят в него некую утончённость, которая не теряется от острых и пряных приправ. К тому же, куриное мясо готовится сразу с гарниром – это удобно.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы или окорочка
- 2 красных луковицы
- 300 г риса басмати
- 350 мл куриного бульона
- 100 г маслин
- 3 шт сладкого перца красного цвета
- 6 ст л масла оливкового
- 25 г масла сливочного
- 1 ст л пасты томатной
- 8 вяленых помидоров
- 180 мл вина белого сухого
- ½ ст л паприки острой
- 3 дольки чеснока
- 4 стебля тимьяна
- 4 лавровых листика
- перец молотый чёрный
- соль
Как вкусно приготовить тушёную курицу с рисом и овошами, рецепт пошагово:
1. Для приготовления этого блюда от куриной тушки берут голени и бёдра, грудки и крылышки. Остаток тушки, спинку, употребляют для других блюд. Ещё более удачно получается курица по-баскски, если приготовить её из одних окорочков. Окорочка делятся на голень и бёдра, и в таком виде будут готовиться.
2. Для обжаривания кусков курицы лучше взять глубокий сотейник, чтобы масло охватывало большую часть куска. Наливаем оливковое масло, бросаем сливочное, и жарим на этой смеси. Куски обжариваем до красивой корочки, солим и перчим. За один раз кладём в сотейник столько кусков курицы, чтобы они размещались свободно и не толкались. Если выложить сразу всё, то вместо обжаривания получим тушение.
3. Курица обжарена, вынута на тарелку и ждёт своей очереди. В сотейник, в тот же жир, в котором присутствует уже и куриный, закладываем порезанный лук и жарим его. Потом добавляем ароматные травы, томат для цвета, вяленые помидоры, порезанный полосками сладкий перец и оливки. Их можно слегка отжать прямо в сотейник, чтобы сок легче выделился в соус.
4. В сотейнике образовался густо-красный ароматный продукт. Доливаем в него бульон, чтобы было место для варки риса, засыпаем и сам рис, перемешиваем. Вино доливаем, а с чесноком решаем, как поступить: если любим острые чесночные блюда, то надо порезать его и добавить.
5. Теперь, когда соус подготовлен, снова загружаем куриные куски в сотейник, перемешиваем их в соусе и накрываем крышкой. Блюдо томится на медленном огне 50 минут, после чего его можно есть.
![Равиоли с бараниной, пошаговый рецепт](/uploads/posts/2016-10/1477298276_ravioli-s-baraninoi.jpg)
![Курица с розмарином тушёная в духовке: быстрый и простой рецепт](/uploads/posts/2016-10/1477300590_kurica-s-rozmarinom-tushenaya-v-duhovke.jpg)
![Курица в белом вине в тайском стиле, пошаговый рецепт с фото](/uploads/posts/2016-10/1477316519_kurica-v-belom-vine-v-taiskom-stile.jpg)
![Запечённые в духовке куриные грудки «Пикассо» с овощами и сыром](/uploads/posts/2016-10/1477412693_zapechennye-v-duhovke-kurinye-grudki.jpg)
![Запечённая курица с овощами, пошаговый рецепт с фото](/uploads/posts/2016-10/1477413839_zapechennaya-kurica-s-ovoschami.jpg)
![Курица с зелёным маслом и лимоном запечённая в духовке](/uploads/posts/2016-10/1477651438_kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom-zapechennaya-v-duhovke.jpg)
![Курица в белом вине и сливках, пошаговый рецепт](/uploads/posts/2016-06/1466669952_kuritsa-tushenaya-v-belom-vine-i-slivkah1.jpg)
![Курица в мультиварке: лучшие рецепты](/uploads/posts/2016-05/1463557480_kurica-v-multivarke.jpg)
![Тушеная курица в вине по-французски](/uploads/posts/2015-09/1442828072_tushenaya-kurica-v-vine.jpg)
![Запечённые в духовке куриные бёдра и ножки по-французски "Дижон"](/uploads/posts/2015-09/1441967777_kurica-kurinye-nozhki-dizhon-recept.jpg)
![Куриное филе в чесночной панировке. Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-01/1422571619_kurinoe-file-v-panirovke-recept-s-foto.jpg)