Как запечь утку вкусно: с яблоками и апельсином. Рецепт с фото
Запечённая утка – известный деликатес. Хрустящая корочка, сочное мясо – вот таким должно быть правильно это блюдо, если приготовлено оно правильно. Но достичь этого не так то просто. Для многих хозяек тут никакого секрета нет, но, может быть, кое-кому следует поучиться, как готовить в духовке утку, фаршированную яблоками.
Ингредиенты:
- утка, 1 шт.;
- яблоки зелёные, 5-8 шт.;
- апельсин, 1 шт.;
- чеснок, 2 зубчика;
- перец молотый;
- соль;
- масло растительное;
- специи на усмотрение хозяйки.
Как запечь утку вкусно: с яблоками и апельсином. Рецепт с фото
Приступим к процессу приготовления.
Этот рецепт предусматривает предварительное маринование птицы.
Для маринада чистим чеснок и давим его. Кладём в миску вместе с чесноком соль, молотый перец, другие специи. Добавляем сюда выжатый сок апельсина, избегая попадания косточек, масло растительное - и всё это хорошенько перемешиваем. Получился маринад, который мы оставляем настаиваться и переходим к работе с уткой.
Предварительно она разморожена или, если свежая, то выпотрошена и вымыта. В обоих случаях тщательно промакиваем всю тушку бумажными салфетками, чтобы полностью её обсушить. Если тушка будет мокрой, маринад не проникнет внутрь. Натираем тушку со всех сторон маринадом, заворачиваем в целлофановый пакет и кладём на холод, по меньшей мере на 1 час.
Утка в апельсиновом соусе запеченная в духовке, рецепт приготовления с фото
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке, рецепт с фото
Используем время, пока тушка маринуется, для приготовления фарша. Готовим его из потрохов утки и яблок, обязательно добавим чеснок. Утиные потроха режем кусочками, чеснок – пластинками. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, режем кубиками с ребром в 2 см. Всё порезанное перемешиваем, добавив соль и специи.
Замаринованную утку наполняем фаршем, зашиваем животик или скрепляем деревянными зубочистками.
Снова засовываем утку в тот же целлофановый пакет и опять отправляем на холод. Выдерживаем её в холодильнике теперь уже 3 часа. В нужный момент начинаем нагревать духовку.
Когда время выйдет, на противне расстилаем фольгу, кладём на фольгу тушку и заворачиваем. Чтобы фольга не порвалась, укладываем её на противень в несколько слоёв.
Ставим утку в фольге в горячую духовку (250 градусов) и держим её там полчаса. После этого снижаем температуру до 160-180 градусов и продолжаем процесс ещё 2,5 часов.
Но и это ещё не всё. Осторожно убираем фольгу и оставляем утку в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. На этом этапе её надо поливать соком с противня.
Вот такая утка будет и красивой, и необыкновенно вкусной – пальчики оближешь!