Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке, рецепт с фото
Запечённая утка – частый гость на праздничных столах. Её знают и любят многие, и хозяйки с удовольствием осваивают премудрости приготовления этого блюда. Правду сказать, есть бесчисленное количество способов запекания утки. Вот, к примеру, один из таких.
Ингредиенты
- утка весом около 2,5 кг;
- джем абрикосовый, 2-3 ст. л.;
- яблоки, предпочтительно кислые, 6 шт.;
- апельсин большой;
- корица молотая, 1 ч. л.;
- перец молотый;
- соль.
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке, рецепт с фото
В готовом виде получим около 8 порций, а на приготовление блюда затратим более 2-х часов.
Итак, приступим к приготовлению.
- Утиную тушку моем и старательно обсушиваем полотенцем. Натираем все поверхности, внутренние и внешние, солью и перцем. На грудке делаем ножом надрезы крестообразной формы.
- Яблоки моем, удаляем середину вместе с семечками и нарезаем на дольки.
- Большой апельсин освобождаем от кожуры, нарезаем ломтиками.
- Смешиваем в миске яблоки с апельсинами, посыпаем их корицей. Перемещаем внутрь утки все дольки апельсина и яблоки, сколько влезет, скалываем кожу на животе деревянными зубочистками, а ножки связываем, чтобы не топорщились.
- Укладываем утку на противень, грудкой кверху, оставшиеся дольки яблок раскладываем вокруг утки. Ставим противень в духовку со 160 градусами.
- Время выпекания – до 3-х часов. Через полтора часа от момента начала утку смазываем абрикосовым джемом.
- Когда процесс запекания завершится, утку вынимаем на воздух и полчаса не трогаем. Готовим на гарнир стручковую фасоль.
- На блюдо выкладываем утку в окружении яблок и стручковой фасоли, и несём на стол.
Такое блюдо всегда имело успех у гостей. Утка получалась сочной и вкусной, а присутствие корицы придавало ей особую пикантность.