Запечённые в духовке куриные грудки «Пикассо» с овощами и сыром
Ингредиенты
- 4 куриные грудки
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 3 сладких болгарских перца, разноцветных
- 3 дольки чеснока
- 100 г тёртого сыра
- итальянские травы, 1 ст л
- 1 ст л сливочного масла
- 2 ст л масла оливкового
- 1 кубик овощного бульона
- ½ ст сливок
- ½ ст воды
- соль
- перец чёрный молотый
- орех мускатный молотый
Как вкусно запечь в духовке куриные грудки с овощами и сыром:
1. Из перцев удаляем внутренности, нарезаем их поперёк тонкими узорчатыми кольцами. Перцы надо выбирать ярких цветов и замысловатых форм – будет красиво. Лук режем полукольцами, чеснок измельчаем или продавливаем. Помидорчики мелко нарезаем кусочками, желательно предварительно удалить кожицу.
2. Вымыв и обсушив куриные грудки, перчим их и солим со всех сторон, затем кладём на разогретую сковородку с расплавленным жиром. Это масло сливочное в смеси с оливковым, на таком сочетании жиров получится особенно вкусно.
Грудки обжариваем, чтобы со всех сторон, чтобы получилась золотистая светлая корочка. Обжаренные грудки извлекаем и рядком складываем на противень, приготовленный для духовки.
3. На ту же сковороду выкладываем полукольца лука, тоже обжариваем до золотистого оттенка. Распределяем пожаренный лук равномерно поверх куриных грудок.
4. В эту же сковородку выкладываем колечки болгарского перца, пассеруем их совсем чуть-чуть, только до мягкости. Также раскладываем поверх курятины и лука.
5. Сковородка опять в деле, на неё выкладываем измельчённый чеснок и слегка обжариваем, всего ½ минуты. Наливаем к нему воду, выкладываем кусочки помидоров и перемешиваем. Содержимое сковородки кипит, в это время кладём туда бульонный кубик, сыплем итальянские травы, перец, соль и мускатный орех. Последними вливаем сливки, перемешиваем и даём закипеть.
6. Соус должен вариться медленно минут 5, затем выливаем его сверху на курицу и разложенные на ней овощи. Аккуратно разравниваем поверхность, закрываем противень фольгой и ставим в духовку на ½ часа. Она обязана нагреться к этому моменту до 200°С.
7. По истечении получаса процесс не заканчивается. Трём сыр и посыпаем блюдо сверху, задвигаем противень обратно в духовку, на этот раз на 15 минут. За это время сыр расплавляется, и блюдо полностью готово к употреблению.