Утка с апельсинами и яблоками на новогодний стол – ТОП-5 рецептов
Почему мы говорим об утке, а не о традиционной курице? По двум основным причинам: именно потому, что «традиционная» курица давно стала обыденным ежедневным блюдом, а на Новый год, конечно, хочется чего-нибудь новенького; а главное – утиное мясо намного богаче куриного по вкусовым качествам. А если утку запечь целиком, как праздничный вариант, то получается настоящее парадное блюдо.
Следующий вопрос – почему утка именно с апельсинами? Потому, что надо же её с чем-то запекать, чтобы обогатить вкус мяса. Фаршировать утку кашей для праздничного стола не будешь, это несерьёзно. А утка с яблоками – это тоже традиционно, и хотелось бы традиции обновить. Утка с апельсинами, если кто уже пробовал так её запекать, - блюдо совершенно исключительное, со вкусом богатым и изысканным.
Мы предлагаем Вам 5 рецептов приготовления утки с апельсинами. Они все разные, и Вы на выходе получите 5 вариантов блюд, каждый со своей индивидуальностью и со своими особенностями. Пока есть время, можете попробовать их все, чтобы выбрать тот, который Вам больше всего понравится. Или тот, который наиболее удобен в приготовлении.
Утка с апельсинами, классика жанра
Этот рецепт – для любителей кулинарных шедевров. Ингредиентов много, приготовление длительное и многогранное. Результат обещает быть исключительным, особенно должно получиться нежным мясо. У хозяйки будут долго расспрашивать о секретах приготовления, и она не должна забыть сообщить удивлённым гостям, что этому рецепту несколько сотен лет.
Утка с апельсинами, яблоками и корицей
Этот рецепт интересен тем, что чеснок здесь присутствует очень широко, начиная от маринада и заканчивая начинкой. Да, в этом рецепте предусмотрено предварительное маринование тушки, и только потом – запекание. Маринуют её вообще настойчиво, в два приёма, и основой маринада как раз и является апельсиновый сок с чесноком и специями. Начиняют утку смесью кубиков из яблок и утиных потрохов с чесноком, а затем запекают в фольге. Очень своеобразный рецепт, гурманы его оценят.
Здесь присутствует интересное сочетание привычных для утки яблок, апельсинов и абрикосового джема. В результате это смешение вкусов даёт поразительный результат. А если добавить, что на блюдо с запеченной по этому рецепту уткой выкладывают стручковую фасоль, то вариант получается очень своеобразный.
Отличный рецепт, имеет совсем мало ингредиентов, фактически – одни апельсины. Придётся повозиться с приготовлением соуса на основе карамели, но ведь он и придаёт пикантность блюду. Подаётся не целой тушкой, а уже поделенной на порционные куски, каждый из которых полит соусом. На столе смотрится интересно.
Секрет этого блюда состоит в применении апельсинового мармелада. Его надо приготовить заранее, специально для этого блюда. Если же он у Вас уже имеется, то это – прекрасный повод приготовить утку к Новому году именно по этому рецепту. Само блюдо готовится долго и обстоятельно, и заниматься им – истинное наслаждение для домовитой хозяйки. Запекание утки производится в присутствии гарнира, который составляют ломтики картошки и целые яблочки. С этим же гарниром её и подают, красиво разложив на блюде.
Вот и все рецепты. Как видите, они не особенно похожи по способу приготовления и набору продуктов. Конечно, общее у них тоже есть, и это – апельсины, утка и тот факт, что она запекается, а не варится или жарится. Но блюда в итоге очень различны, хотя и у них есть общие черты: они необыкновенно вкусны и торжественны. У всех у них отменный вкус, потому что утиное мясо прекрасно сочетается со вкусом апельсинов, кисло-сладким и острым, и их свежим ароматом. Такие блюда относятся к разряду праздничных, и любое из них послужит прекрасным дополнением Вашего новогоднего стола.