Как приготовить вкусно утку с апельсинами и соусом запеченную в духовке. Рецепт с фото
Этот рецепт запекания утки относится к классическим, и он в таком виде, как мы его представим, присутствует во многих мировых кухнях. Говорят, что родился он много сотен лет назад, несколько модифицировался, впитывая в себя особенности разных традиций. Сейчас он живёт в условиях новых технологий, но суть его от этого не изменилась.
Ингредиенты:
- утиная тушка, весом около 2 кг;
- апельсины, 4 шт.;
- морковь, 1 корнеплод;
- корень сельдерея, половинка;
- лук репчатый, 1 шт.;
- сок лимона;
- масло растительное;
- перец молотый;
- соль;
- пряности по выбору хозяйки.
Ингредиенты для соуса:
- апельсины, 2 шт.;
- сахар, 1 стакан;
- уксус яблочный, 2 ст. л.;
- перец молотый;
- вода.
Готовить будем примерно полтора часа, поэтому у нас есть время нагреть духовку. К моменту, когда она понадобится, в ней должна быть температура порядка 180 градусов.
Как приготовить вкусно утку с апельсинами и соусом запеченную в духовке. Рецепт с фото
- Тушку моем и обсушиваем. Натираем с вечера по всей поверхности солью, перцем и приготовленными специями. Оставляем на холоде на ночь.
- У пролежавшей в специях утки отрезаем шею и крылья, протыкаем с помощью большой вилки кожу по всей поверхности.
- Готовим овощи – морковь, корень сельдерея и луковицу. Чистим их и оставляем целыми.
- Насаживаем тушку грудкой на стеклянную банку, наполненную водой, ставим всё это в большую глубокую кастрюлю, добавляем туда подготовленные овощи и заливаем горячей водой. Накрыв кастрюлю крышкой или фольгой, держим утку на такой бане с полчаса.
- Тем временем готовим соус. Берём 2 апельсина, снимаем с них цедру и отжимаем сок. Сахар разбавляем водой в небольшом количестве и ставим на огонь, нагревая и помешивая, ожидая полного растворения. Добавляем туда перец молотый и вливаем яблочный уксус, варим потихоньку, слегка помешивая, пока жидкость не начнёт загустевать. Как только это произойдёт, добавляем цедру и вливаем сок апельсинов, провариваем ещё 5 минут. Это и есть наш соус.
- Пришло время помещать утку в духовку. Кладём её на противень, внутрь засовываем апельсиновые корки, а лапки связываем и обматываем фольгой, чтобы не обгорели. Смазываем тушку смесью масла растительного с соком лимона. Ставим противень в духовку и наливаем на дно бульон или воду, небольшое количество.
- Выдерживаем утку в духовке, через каждые 25 минут переворачивая её на другую сторону. Всё это время бульон или воду подливаем, по мере того, как жидкость выпаривается.
- Когда утка уже будет почти готова, обливаем её приготовленным соусом и поднимаем до 200 градусов температуру в духовке.
- Через 10 минут утку снова поливаем, и через несколько минут вынимаем из духовки.
- На воздухе даём запечённой утке отдохнуть с полчаса, а затем разрезаем, формируя порционные куски, и несём на стол.
Утка, приготовленная по этому рецепту, отличается особой мягкостью и ароматом. У неё мясо намного нежнее, оно не высушивается в духовке. Но передерживать всё-таки не следует, потому что мясо станет в этом случае более жёстким.