Рождественский запеченный в духовке гусь
01.12.2016 2 394 0 ElishevaAdmin

Рождественский запеченный в духовке гусь

Блюда из мяса и птицы
В закладки

Вкусный запеченный гусь считается одним из самых популярных праздничных блюд. Распространённой традицией стало готовить это блюдо именно на рождественские праздники. При этом подобный обычай стал общепризнанным не только в последние несколько десятилетий, но и задолго до этого, ведь приготовление гуся на Рождество напрямую связано с католической традицией.

Таким образом, в период зимних праздников гуся традиционно наполняют самыми разными фруктами и овощами, среди которых популярными являются пищевые каштаны, яблоки, чернослив, а также лук. Помимо этих ингредиентов, очень важно правильно подобрать «букет» приправ, ведь, кроме традиционных соли и перца, в процессе приготовления часто используется майоран и полынь. Ну, а сервировка рождественского гуся напрямую зависит от национальной кухни конкретной страны. Так, к примеру, шведская кулинария предлагает подавать блюдо с яблочным муссом и брюссельской капустой, в Германии же праздничного гуся традиционно сервируют с клёцками, красной капустой и подливой на основе сока жаркого. Так что для каждой страны это блюдо имеет свой индивидуальный рецепт, поэтому выбирать только Вам.

Сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с довольно интересным вариантом этого рождественского блюда. В нашем рецепте мы подробно расскажем, как вкусно запечь гуся в духовке, поэтому мясо у Вас получится очень нежным и сочным. Такой вкуснятины Вы еще не пробовали.

Перед приготовлением рождественского гуся ознакомимся с необходимыми ингредиентами.


Ингредиенты:

краснокочанная капуста - 2 головки (примерно 700 грамм)

апельсины – 2 штуки

белый винный уксус - 3 столовые ложки

морская соль – по вкусу

петрушка - 2 пучка

1 гусь (примерно 4,5-5 килограмм)

растительное масло - 2 столовые ложки

красное вино или красный виноградный сок - 250 миллилитров

сахар - 2 чайные ложки

кукурузная мука  - 3 чайные ложки

картофель - 1-1,5 килограмма

Специи:

лавровый лист

гвоздика

чёрный перец

 

Как приготовить блюдо «Рождественский жареный гусь»:

1. Моем капусту, обсушиваем ее с помощью кухонного полотенца (или салфетки) и разрезаем на четыре части. Полученные части необходимо разрезать поперёк на тонкие полоски. Перекладываем нарезанную капусту в большую емкость.

 

2. Разрезаем на две равные части оба апельсина и выжимаем сок. В полученный апельсиновый сок добавляем одну чайную ложку соли, две столовые ложки уксуса, а также лавровый лист, чёрный перец и гвоздику. Полученную жидкость тщательно перемешиваем и выливаем в миску с капустой. Далее, опять все перемешиваем и накрываем емкость пищевой плёнкой. Ставим капусту в холодильник и оставляем мариноваться приблизительно на 8 часов.

 

3. Теперь переключаем все свое внимание на гуся. Для начала удаляем из него весь видимый жир. Далее, гуся необходимо хорошенько промыть и обсушить с помощью кухонного полотенца или бумажной салфетки. Сухого гуся натираем внутри солью и перцем. Далее, нам понадобится петрушка. Моем ее, встряхиваем и обсушиваем тем же полотенцем. Наполняем гуся петрушкой и перекладываем его в глубокую жаровню (обязательно проследите, чтобы грудинка была внизу). Дополняем 500 миллилитрами бульона.

 

4. Разогреваем духовку до температуры в 150°C. Помещаем в духовку гуся и выпекаем его приблизительно 4,5-5 часов, постепенно снизив температуру до 130°C. В процессе выпекания время от времени кожу гуся (вокруг ног и в области грудки) прокалываем несколько раз вилкой. Это поможет выпустить из блюда лишний жир. Если будет необходимо, во время выпекания также можно добавить немного бульона.

 

5. Когда до конца приготовления гуся останется примерно час, сливаем капустный маринад в миску, а капусту перекладываем в дуршлаг. Далее, прогреваем растительное масло в широком сотейнике и помещаем в него капусту, соль, перец и лавровый лист. Тушить капусту необходимо (на среднем огне) примерно минут 5. После этого вливаем в сотейник с капустой около 450 миллилитров вина (или же красного виноградного сока) и продолжаем тушить (уже на медленном огне) в течение 45 минут. Когда капуста размякнет, её необходимо приправить уксусом и сахаром.

 

6. Смазываем противень для выпечки растительным маслом и кладем на него прожаренного гуся. Опять разогреваем духовку, но на этот раз до температуры в 225°C, и, выставив при этом самый низкий уровень, выпекаем в ней гуся примерно 20 минут (пока он не приобретет коричневый оттенок и на нем не появится хрустящая корочки).

 

7. Переходим к картофелю. Его необходимо хорошенько вымыть и почистить. Далее, доводим до кипения слегка подсоленную воду и помещаем в нее картофель цельными клубнями, не разрезая их, примерно минут на 25 (длительность процесса будет зависеть непосредственно от размера самого картофеля). Соус из жаровни, в котором ранее тушился гусь, необходимо слить в отдельную посуду и позволить ему немного отстояться. После этого верхний (чистый) слой переливаем в кастрюлю, нагреваем и перекладываем в полученный соус вареный картофель (рекомендуем также добавить специи и соль по вкусу). В соус предварительно можно добавить немного кукурузного крахмала, и только после этого проварить. Густой соус позволит картофелю стать особенно насыщенным.

 

8. В завершение разрезаем приготовленного гуся на порции. Подавать блюдо рекомендуем на «подушке» из красной капусты, отдельно от картофеля. В качестве гарнира к жареному гусю также можно использовать и картофельные клецки.


Данный рождественский рецепт поможет Вам провести праздничные дни с огромным удовольствием. Благодаря этому блюду Вы сможете отдохнуть не только душой и телом, но и сделать настоящий праздник собственному желудку. Если Вы рассчитываете на приход гостей, то обязательно выберите гуся побольше, чтобы всем хватило, так как насытиться всего одним кусочком вряд ли получится. Подготовьтесь к праздникам заранее и научитесь запекать рождественского гуся по нашему рецепту!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Запеченный говяжий край, или как готовить ростбиф
Ингредиенты - говяжий край толстый, 1½ кг мякоти - масло растительное, 50 мл - 1 луковица - 1 стебель сельдерея - 1 морковка - соль - перец чёрный молотый - травы
Гусь, фаршированный гречневой кашей и грибами
Ингредиенты - гусь целый, весом в 2½ кг - грибы сушёные, лучше всего белые, 20 г - крупа гречневая, 1 ст - 1 л белого вина сухого - 1 лимон - 1 морковка - лук
Гусь в мультиварке: тушёный, печёный и фаршированный
Мультиварка позволяет готовить многие блюда либо без добавления жира, либо без предварительного обжаривания – то есть, получается более лёгкий продукт, ближе к
Рецепт аппетитного гуся с квашенной капустой
Хотите удивить семью вкусным ужином? Тогда этот рецепт для вас, сегодня мы будем запекать в духовке гуся с квашенной капустой. Приступим!
Рагу из гуся с вином, пошаговый рецепт
Рагу из гуся с вином, пошаговый рецепт
Рагу из гуся с вином, пошаговый рецепт
08.06.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - гусь на 4 кг, 1 шт - вино сухое красное, 1 ст - луковицы большие, 2 шт - морковь, 2 шт - картофель, 8 клубней - чеснок, 2 головки - соль, 2 ч л - репа, 2
Как готовить вкусное и сочное мясо в горшочках. Лучшие рецепты
Готовить еду в глиняных горшках многие народы стали давно, ещё на кострах. Но само слово «горшок» появилось относительно недавно, в 17-м веке, когда их
Свинина, запеченная в медовой глазури, рецепт с фото
Свинина – незаменимый продукт в кулинарии. Она имеет удачно сбалансированный состав и поэтому является одним из наиболее ценных видов мяса. Вкус его, нежный, чуть
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке, рецепт с фото
Ингредиенты - утка весом около 2,5 кг; - джем абрикосовый, 2-3 ст. л.; - яблоки, предпочтительно кислые, 6 шт.; - апельсин большой; - корица молотая, 1 ч. л.; - перец
Ароматная курица на Новый год запеченная в духовке. Рецепт с фото
морковь – 2 штуки петрушка - 2 корня корень сельдерея – 150 грамм чеснок - 3 зубчика картофель - 8 штук (небольших) куриный бульон - 300 миллилитров сухое белое вино -
Дагестанский хинкал с фаршем. Пошаговый рецепт с фото
Дагестанский хинкал с фаршем. Пошаговый рецепт с фото
Дагестанский хинкал с фаршем. Пошаговый рецепт с фото
02.10.14 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша
Хинка́л — это отличное блюдо, которое является традиционным для дагестанской кухни.  В наши дни оно входит в число наиболее популярных. К
Гуляш из гуся. Пошаговый рецепт с фото
Гуляш из гуся. Пошаговый рецепт с фото
Гуляш из гуся. Пошаговый рецепт с фото
01.04.14 Блюда из мяса и птицы / Пикник
Традиционно гуляш готовится из кусочков телятины или говядины, с овощами и имеет вид густого супа. Данное блюдо, приготовленное на мангале, планировалось как обычный
Новогодний холодец "Ледяная ёлочка". Рецепт
Одним из традиционных блюд на новогоднем столе является холодец. Это вкусное, сытное и легкое в приготовлении блюдо никого не оставит равнодушным.