Запечённое мясо с яблоками на Новый Год
Без мясных блюд новогоднее застолье не обходится. Запечённая вырезка – отличный вариант, и красиво, и достойно, и можно разнообразить блюдо, подав его с яблоками и полив мясным яблочным соусом.
Ингредиенты
- 2 куска свиной вырезки
- 1 ст мясного бульона
- 1 ст вина, белого сухого
- 2 дольки чеснока
- 2 больших зелёных яблока
- 2 ст л масла растительного
- 2 ч л тмина
- соль
- перец молотый чёрный
1. Включим духовку, установив регулятор температуры на 200°С. Мясо вымоем, обсушим полотенцем и сделаем по всей поверхности проколы острым ножиком. Дольки чеснока порежем вдоль и острые кусочки вставим в разрезы на вырезке. Посыпав куски мяса солью, тмином и перцем, отложим их.
2. Ставим на огонь сковородку, обжариваем на среднем огне целые куски вырезки, стремясь образовать корочку со всех сторон. На это потребуется минут 10.
3. Выключим огонь под сковородкой, а вырезку, вынув из сока, перекладываем в ёмкость для запекания или на противень с бортиками. Подливаем бульон и вино и ставим ёмкость с мясом в подготовленную духовку. На запекание тоже отводим 10 минут.
4. Пока мясо запекается, яблоки чистим и нарезаем кусками. Опять зажигаем огонь под сковородкой и жарим яблоки в соку, оставшемся от мяса. Когда они станут мягкими, аккуратно выкладываем в тарелочку, оставив соус в сковородке.
5. По истечении запланированного времени куски вырезки вынимаем из духовки и тут же заворачиваем в фольгу. Для настаивания свинины держим её в фольге в течение 10 минут. Тем временем огонь под сковородкой не выключаем, позволяем соусу увариваться 5 минут.
6. Теперь все компоненты блюда дошли до готовности, можно их объединить. Мясо, взяв острый разделочный нож, нарезаем красивыми ломтями, рядом укладываем яблоки, поливаем горячим соусом. И немедленно несём на стол.