Запечённая курица с овощами, пошаговый рецепт с фото
Английский рецепт запекания курицы с овощами родился во Франции. Наверное, он, по мнению французов, больше соответствует английским вкусам, нежели французским. Но и другие народы мира с удовольствием пользуются этим рецептом.
Скромная курочка, подвергшаяся ароматизации как изнутри, так и снаружи, приобретает пикантный вкус и становится изысканным блюдом.
Ингредиенты
- куриная тушка весом около 1,3 кг
- морковка
- 1 стебель сельдерея
- по одной головке жёлтого и красного лука
- 1 букет гарни
- 4 дольки чеснока
- 50 мл растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 20 г рубленой петрушки, можно побольше
Готовим вкусно запечённую курицу в духовке с овощами, рецепт пошагово с фото:
1. Готовим тушку курицы к обработке.В том числе, извлекаем жир из грудинной области и из брюшной полости. По поводу дальнейшего избавления от жира мнения расходятся.
- Одни идут дальше, делают разрез не спинке и выворачивают кожу, как будто раздевают тушку. Далее, убрав жир с внутренней поверхности кожи, её надевают обратно, запахивают разрез и продолжают работать.
- Другие считают, что курица – это не гусь и не утка, с подкожным жиром у неё всё в порядке, и нечего огород городить.
Так что можете ограничиться, если хотите, извлечением жира из брюшка и от грудки.
2. Готовим ароматизатор для курицы, который будет действовать изнутри. Для этого рубим чеснок и красный лук, обжариваем до мягкости на сливочном масле. Туда же бросаем рубленую помельче петрушку, подсаливаем, приправляем перцем и хорошо перемешиваем.
3. Убираем косточки ключицы и через это отверстие заправляем в курицу обжарку из лука, чеснока и петрушки, кладём ломтик сливочного масла. Берём кухонную нить, привязываем к бокам крылышки, отрубив с них фаланги. Завязываем ножки, прижимаем их к тушке, чтобы закрыть все отверстия. В таком «упакованном» состоянии курица сможет при запекании сохранить сочность и вкус, а мясо – остаться упругим.
4. Куриную тушку, посолив со всех сторон и присыпав перчиком, готовим к запеканию.
5. Готовим внешний ароматизатор для курицы из овощей. Режем крупно морковь, сельдерей и лук, быстро обжариваем их на сильном огне – не до готовности. Вытряхиваем содержимое сковородки на противень, а сверху кладём курицу. Рядом располагаем букет гарни, задвигаем противень в духовой шкаф. Температура в нём поддерживается 180-195°С, курицу там надо держать около 50 минут. За это время 5-6 раз можно к ней наведаться, полить выделившимся соком.
Готовность определяем, протыкая кожу в районе бедра острым ножиком или иглой. Если из дырочки побежит сок мутноватый, значит, ещё надо держать курицу в духовке. А если он прозрачный, чистый – всё, курица достигла готовности.