Очень сложно сказать, когда именно появилось это блюдо и кто его автор, а все дело в том, что технологий и рецептур жаркого очень много. Мы хотим приготовить, и советуем вам последовать нашему примеру, жаркое с бараниной в горшочках. Именно в такой интерпретации его можно удобно и красиво подавать каждому гостю отдельно. Блюдо потом можно будет переложить на тарелку, или кушать прямо с горшочка, кстати, второй вариант даже звучит намного аппетитнее. Так что воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото и, обязательно с хорошим настроением, приступайте к приготовлению вместе с нами.
Ингредиенты:
1. Мякоть баранины – 1 кг
2. Картофель – 500 г
3. Репчатый лук – 1 шт.
4. Цуккини – 1 шт.
5. Морковь – 2 шт.
6. Шампиньоны – 200 г
7. 10% сливки – 50 г
8. Сметана – 100 г
9. Чеснок – 1 зубчик
10. Свежий розмарин – 1 веточка
11. Соевый соус
12. Перец, другие специи
13. Мука – 600 г
14. Сливочное масло – 200 г
15. Вода – 150 г
16. Соль, сахар – по 1 ч.л.
1. Подготовьте овощи – помойте, очистите от кожуры и шелухи. Мясо также необходимо промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками.
2. Теперь измельчите овощи примерно так: картофель и цуккини – средними брусочками, шампиньоны – слайсами, а лук и морковь нарежьте небольшими кубиками.
3. На разогретой сковороде с маслом поставьте пассироваться лук до готовности и прозрачности.
3. На другую конфорку поставьте чистую сковороду и поджарьте там баранину до приобретения золотистой корочки.
4. На отдельной, разогретой емкости до полуготовности обжарьте картофель.
5. Теперь займитесь приготовлением соуса. Возьмите сотейник, налейте туда немного оливкового масла и поставьте на огонь. Теперь отправьте туда предварительно раздавленный зубчик чеснока. Пусть потомится немного в масле и можете его убирать, он больше не понадобится. Теперь в сотейник добавьте немного измельченного лука и веточку свежего розмарина.
6. Теперь можете добавить сто грамм сметаны и пятьдесят – сливок. И самый момент все это дело приправить перцем и чайной ложкой соевого соуса.
7. А это момент где нужно добавить немного креатива. Смешайте муку со сливочным маслом, добавьте воду, сахар и соль. Вымешайте хорошенько тесто до эластичного состояния, заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса.
8. Через указанное время достаньте тесто, и на присыпанной мукой поверхности раскатайте его в ровный пласт.
9. Возьмите один из подготовленных горшочков и отмерьте на тесте размер крышки.
10. Вырежьте круг диаметром примерно на сантиметр больше, чем остался след от горшочка.
11. Накатайте жгутики, шарики и соберите лицо казака. Не забудьте чуб и шапку. По желанию можете украсить другими рисунками. Все зависит от вашей фантазии. Для создания четких линий используйте вилку.
12. Слепите столько крышек, сколько подготовили горшочков.
13. Теперь нужно выложить в ёмкость все ингредиенты. Начинайте с поджаренной картошки, затем пассированный лук, а следом свежие овощи.
14. Теперь засыпьте мясо.
15. Залейте всю эту красоту соусом.
16. Добавьте петрушку, можете не резать а просто порвать руками.
17. Теперь можете накрыть горшочек мучной крышкой, которую обязательно смажьте взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
18. Достаньте жаркое из духовки, аккуратно снимите крышку.
19. Можете подавать в жаркое прямо в горшочках, а можете переложить на плоские тарелочки украсив сдобной крышкой. Приятного аппетита.