Пасхальная курица: рецепты праздничного стола
Пасхальная курица – это одно из главных блюд на столе, когда после Великого поста наступает праздник Пасхи. Конечно, после столь долгого воздержания от пищи животного происхождения, этот праздник кажется самым лучшим во все году, на столе всех православных можно увидеть крашеные яйца, пироги, куличи, творожные пасхи, рулеты, мясные и рыбные деликатесы, шашлык и конечно же запеченную курицу. Не стоит забывать, что разговляться следует постепенно и очень осторожно. Свячёное яйцо, кусочек кулича и ароматной, сочной курочки – идеальный вариант для выхода из поста.
Пасхальная курица, так же как и кулич, является обязательным блюдом на праздничном столе. Однако стоит учитывать, что хоть после длительного поста, в первую очередь вам и захочется полакомиться мясом, но праздничное угощение нужно обязательно начинать с молочных продуктов и яиц.
Очередность принятия пищи на Пасху:
Пасхальную курицу нужно будет дождаться, так как разговение в Пасхальную ночь необходимо начинать с кусочка освященного кулича. Затем можно вкусить окрашенные яйца, а после начинать богатую блюдами трапезу. На Руси праздничный стол представлял собой изобилие холодных и горячих закусок, пирогов, выпечки и обязательно мясных блюд, которые находились под запретом все долгие дни поста. Так, в обеспеченных семьях, в течении одной праздничной трапезы могли смениться двадцать пять блюд. Например, в меню пасхального царского стола входили: лососина, осетрина, судаки, куропатки, фазаны, утки, тетерева, языки, ветчина, колбасы, балыки и многое другое. Довольно традиционным меню в этот церковный праздник, помимо пасхи, яиц и куличей входят печеночный торт, фаршированная рыбаи сбитень, и конечно же, пасхальная курица. Почему именно курица? Да потому, что нежное, диетическое и совсем нежирное мясо лучше всего подойдет для желудка, который отвык от пищи животного происхождения. Также мы хотим вам представить наиболее популярные рецепты приготовления праздничной пасхальной курицы.
«Пасхальная курица». Рецепт
Ингредиенты:
1. Курица – 1 шт.
2. Творог – 200 г
3. Чеснок – 1 головка
4. Грецкие орехи – 1 ст.
5. Майонез
6. Пряности, соль и перец
1. Курицу промойте и обсушите. Чеснок очистите, орехи подробите. Смешайте творог, майонез, соль, измельченный чеснок, орехи, перец и пряности.
2. Начинку поместите внутрь подготовленной курицы, заколите отверстие зубочистками и заверните курицу в фольгу или специальный пакет для запекания. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа до готовности.
«Пасхальная курица по-монастырски». Рецепт
Ингредиенты:
1. Куриное филе – 1 кг
2. Мука – 1 ст.
3. Яйца – 4 шт.
4. Грецкие орехи – 2 ст.
5. Кешью – 1 ст.
6. Лесные орехи – 1 ст.
7. Оливковое масло
8. Сахар, соль, перец
1. Филе разрежьте на части и слегка отбейте с двух сторон. Орехи очистите, промойте, обжарьте и измельчите. Возьмите три чистые емкости, которые понадобятся для разных видов кляра: 1 – мука, 2 – смесь из взбитых яиц, муки, перца соли и сахара, 3 – измельченные орехи.
2. Поставьте на огонь сковороду с оливковым маслом, берите каждый кусочек курицы и хорошенько обмакивайте в каждый вид кляра, яичную смесь, измельченные орехи и муку. Каждый стейк обжарьте с дух сторон около пятнадцати минут.
«Пасхальная курица, фаршированная рисом». Рецепт
Ингредиенты:
1. Курица – 1 шт. (1.5 кг)
2. Рис – 1 ст.
3. Лук – 1 шт.
4. Морковь – 1 шт.
5. Яйца – 3 шт.
6. Сливочное масло – 50 г
7. Соль, приправы для курицы
1. Поставьте отвариваться яйца, с курицы снимите кожицу. Рис залейте холодной водой, посолите и отварите до готовности крупы. Затем отбросьте на сито и промойте под проточной водой. Яйца выключите, остудите в холодной воде и очистите.
2. Мелко нарежьте морковь, лук и отварные яйца. Поставьте на огонь сковороду со сливочным маслом и отправьте туда лук, когда он примет золотистый цвет добавьте к нему морковь, которую необходимо жарить до готовности. Затем в сковороду отправьте измельченные яйца и рис, посолите, приправьте специями и дайте немного времени, чтобы смесь остыла.
3. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Начините курицу остывшей рисово-овощной смесью, но не слишком туго, а то она может лопнуть. Заколите зубочистками или зашейте. Уложите ее на противень и уберите в разогретый духовой шкаф примерно на час.
Помимо представленных, самых традиционных способов приготовления курицы к празднику Пасхи, вы можете приготовить этот продукт с творогом, яблоками, овощами, обжаренную в орехах и т.д. Экспериментируйте, и ваши домочадцы в скором времени определятся, по какому именно рецепту, пасхальная курица им нравится больше всего.