![Курица с зелёным маслом и лимоном запечённая в духовке](/uploads/posts/2016-10/1477651438_kurica-s-zelenym-maslom-i-limonom-zapechennaya-v-duhovke.jpg)
Курица с зелёным маслом и лимоном запечённая в духовке
Целая курица, запечённая правильно, это отличный объединяющий фактор для праздничного или семейного стола. Мяса в ней достаточно много, корочку сделаем хрустящей, а мякоть – нежной и сочной, получится замечательное блюдо.
Ингредиенты
- 1 целая курица
- 2 лимона
- 200 г сливочного масла
- 4 дольки чеснока
- 1 ч л перца чёрного горошком
- тимьян веточки, 12 шт
- петрушка рубленая, 50 г
- соль
- масло растительное, 50 мл
Как вкусно запечь сочную курицу с хрустящей корочкой, рецепт пошагово:
1. Масло сливочное играет большую роль в приготовлении этого блюда. Поэтому пачку надо заранее вынуть из холодильника, чтобы масло перешло от твёрдого состояния в мягкое. Сразу же включаем духовку, её надо нагреть до 190-195°С.
Курицу тоже готовим заранее, отрезаем у неё хвостик и вырезаем ключицу.
2. Запускаем пальцы на куриной грудке с осторожностью под кожу, мягкими движениями отделяем её от мяса на максимально возможном пространстве. Повредить кожу, порвать её пальцами категорически не желательно. В итоге манипуляций со шкурой получается нечто, напоминающее большой карман.
3. Собираем в ступке перец чёрный, дольки чеснока, освобождённые от шелухи, цедру лимонов. Берём в руки пестик, толчём все продукты подряд и получаем в ступке душистую пасту.
4. Масло сливочное к этому времени обязано стать мягким. Смешиваем его с пастой, извлечённой из ступки, выжимаем из лимонов сок, бросаем рубленую петрушку и соль. Хорошенько перемешиваем масло с остальными продуктами, стремясь к однородности распределения.
5. Делаем куриной тушке «массаж» руками, смазанными масляной смесью, а основную его часть распределяем в кармане, между куриной кожей и грудкой, от которой она отделена. Делается это для того, чтобы куриная грудка, которая больше всех других частей страдает от высокой температуры, не иссушилась, а осталась сочной и мягкой. Немножко масла оставляем и для внутренней части курицы, также изнутри немного подсаливаем тушку.
6. Смазываем противень, кладём на него курицу. Для ароматизации блюда обкладываем тушку со всех сторон веточками тимьяна, отправляем в духовку. Некоторые заменяют обмазывание курицы маслом процессом обжарки её на сковородке до румяной корочки. А потом – всё равно запекать.
7. Отправляем противень с курицей в духовку, уже успевшую нагреться до нужной температуры. Выдерживаем 30-40 минут, вынимаем волшебную птицу – румяную, с нежной корочкой, с аппетитным нежным мясом, сохранившим сочность, и несём на стол.
![Запечённое мясо с яблоками на Новый Год](/uploads/posts/2016-12/1480596139_zapechennoe-mjaso-s-jablokami.jpg)
![Курица тушёная по‑баскски](/uploads/posts/2016-10/1477225929_kurica_po-baskski.jpg)
![Медовая курица с необычным йогуртовым соусом](/uploads/posts/2016-10/1477316900_medovaya-kurica.jpg)
![Запечённая курица с овощами, пошаговый рецепт с фото](/uploads/posts/2016-10/1477413839_zapechennaya-kurica-s-ovoschami.jpg)
![Курица в белом вине и сливках, пошаговый рецепт](/uploads/posts/2016-06/1466669952_kuritsa-tushenaya-v-belom-vine-i-slivkah1.jpg)
![Баранина с пряными травами и винным соусом, пошаговый рецепт](/uploads/posts/2016-05/1464249714_baranina-s-pryanym-vinnym-sosusom.jpg)
![Курица в мультиварке: лучшие рецепты](/uploads/posts/2016-05/1463557480_kurica-v-multivarke.jpg)
![Левенги из курицы, пошаговый рецепт с фото](/uploads/posts/2016-01/1453664615_6.jpeg)
![Курица с ананасом, простой пошаговый рецепт с фото](/uploads/posts/2015-12/1450887232_1.jpeg)
![Курица пикантно-острая в медово-бальзамическом соусе](/uploads/posts/2016-03/1458055856_6.jpeg)
![Тушеная курица в вине по-французски](/uploads/posts/2015-09/1442828072_tushenaya-kurica-v-vine.jpg)