Курица с зелёным маслом и лимоном запечённая в духовке
Целая курица, запечённая правильно, это отличный объединяющий фактор для праздничного или семейного стола. Мяса в ней достаточно много, корочку сделаем хрустящей, а мякоть – нежной и сочной, получится замечательное блюдо.
Ингредиенты
- 1 целая курица
- 2 лимона
- 200 г сливочного масла
- 4 дольки чеснока
- 1 ч л перца чёрного горошком
- тимьян веточки, 12 шт
- петрушка рубленая, 50 г
- соль
- масло растительное, 50 мл
Как вкусно запечь сочную курицу с хрустящей корочкой, рецепт пошагово:
1. Масло сливочное играет большую роль в приготовлении этого блюда. Поэтому пачку надо заранее вынуть из холодильника, чтобы масло перешло от твёрдого состояния в мягкое. Сразу же включаем духовку, её надо нагреть до 190-195°С.
Курицу тоже готовим заранее, отрезаем у неё хвостик и вырезаем ключицу.
2. Запускаем пальцы на куриной грудке с осторожностью под кожу, мягкими движениями отделяем её от мяса на максимально возможном пространстве. Повредить кожу, порвать её пальцами категорически не желательно. В итоге манипуляций со шкурой получается нечто, напоминающее большой карман.
3. Собираем в ступке перец чёрный, дольки чеснока, освобождённые от шелухи, цедру лимонов. Берём в руки пестик, толчём все продукты подряд и получаем в ступке душистую пасту.
4. Масло сливочное к этому времени обязано стать мягким. Смешиваем его с пастой, извлечённой из ступки, выжимаем из лимонов сок, бросаем рубленую петрушку и соль. Хорошенько перемешиваем масло с остальными продуктами, стремясь к однородности распределения.
5. Делаем куриной тушке «массаж» руками, смазанными масляной смесью, а основную его часть распределяем в кармане, между куриной кожей и грудкой, от которой она отделена. Делается это для того, чтобы куриная грудка, которая больше всех других частей страдает от высокой температуры, не иссушилась, а осталась сочной и мягкой. Немножко масла оставляем и для внутренней части курицы, также изнутри немного подсаливаем тушку.
6. Смазываем противень, кладём на него курицу. Для ароматизации блюда обкладываем тушку со всех сторон веточками тимьяна, отправляем в духовку. Некоторые заменяют обмазывание курицы маслом процессом обжарки её на сковородке до румяной корочки. А потом – всё равно запекать.
7. Отправляем противень с курицей в духовку, уже успевшую нагреться до нужной температуры. Выдерживаем 30-40 минут, вынимаем волшебную птицу – румяную, с нежной корочкой, с аппетитным нежным мясом, сохранившим сочность, и несём на стол.