Пасха творожная — такое же традиционное пасхальное блюдо, как и куличи и крашенные яйца. Как сделать пасху, чтобы она получилась вкусной и полезной? Проще простого.
Советов, как сделать пасху, много. Главные из них: творог готовьте сами (а не бегите за ним в магазин), и по форме ваша пасха должна напоминать пирамиду.
Основные принципы, как сделать пасху, следующие: творог для изделия желательно приготовить самостоятельно, и формой пасха должна напоминать пирамиду. Во всем остальном: в дополнительных ингредиентах, или в украшательстве пасхи вы вольны проявлять фантазию и кулинарное мастерство.
Как сделать пасху своими руками?
Пасха — это творожный десерт, для приготовления которого вам понадобится жирный творог. Как сделать пасху, чтобы наверняка удивить окружающих? Приготовьте ее не из магазинного, а домашнего творога. Из 3 литров молока получается 300-400 грамм творога. Для этого вам понадобится 1,5-2 лимона, 1/3 стакана воды, 2-3 метра марли. Отожмите сок из лимонов, тщательно процедите и разведите водой. Молоко нужно довести до кипения, затем убавить и помешивать на медленном огне, влить в молоко тонкой струйкой лимонный сок, не прекращая помешивать деревянной ложкой. Молоко свернется и разделится на массу и сыворотку. Для того, чтобы отделить творог от сыворотки массу нужно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, завязать марлю в мешочек и подвесить, подставив под нее посуду. После того, как вся сыворотка стечет, творог готов. Для того, чтобы использовать творог в пасхе, его нужно дважды протереть через сито или взбить, но не пропускать через мясорубку — это испортит вкус.
Приготовление пасхи
Для приготовления пасхи вам понадобится специальная форма — усеченная пирамида (символ гроба Господня), которую можно приобрести в магазинах или на заказ. Как сделать пасху, если специальную форму купить не удалось? Сделать ее самостоятельно — например, из дощечек, или обтянутых пищевой пленкой нескольких слоев картона, и даже цветочных горшков. Главное, сделать в форме прорези, через которые будет стекать жидкость из творога. Но даже если форму найти или сделать не удалось, вы можете просто поместить массу в мешочек и придавить гнетом. Нужной формы вы не добьетесь, но зато приготовите вкусный и традиционный пасхальный десерт.
Пасху можно готовить тремя способами — сырую, вареную и заварную. Для традиционной пасхи следует 1,5 кг свежего творога положить под гнетом в холодное место на 1 день, затем дважды протереть. Тщательно растереть 100г сливочного масла с солью и 0,5 стакана сахара, пока сахар не растворится полностью. Ввести в массу 0,5 стакана сметаны и снова перетереть, пока масса не станет воздушной. Добавить творог и сформировать пасху, поставить ее в холодное место под гнет на 1 сутки.
Помните, чтобы пасха получилась вкусной, молоко должно быть цельным, творог жирным и качественным, сливки не менее 30%-ной жирности, сметана — не кислой, сливочное масло — мягким, изюм — чистым, орехи — очищенными от пленки, специи — просеянными, лимонная цедра — свежей. Следуйте этим условиям, и тогда трудностей, как сделать пасху, у вас не возникнет.
Источник woman.ru