Диетическая "белая полезность": три изысканных рецепта блюд из белой рыбы
Содержание:
Принято считать, что белая рыба помогает сбросить вес, если её достаточно часто включать в меню. Действительно, жиров в ней мало, зато имеется повышенное количество витаминов группы В. Такая рыба – это пикша, сибас или палтус, треска, хек, тилапия, можно выбрать любую.
Предлагаем Вам три нестандартных рецепта блюд, которые Вы съедите с удовольствием. Они, самое важное, помогут Вам немного снизить вес, да и ежедневное меню приятно разнообразят.
↑ Рыба белая припущенная, с цитрусами
Ингредиенты
- рыба белая, без кожи, филе, 200 г
- масло оливковое, ½ ст л
- лимоны, 2 шт (или 3 апельсина)
- перец
- соль
1. С цитрусовых снимаем кожицу и нарезаем их кружочками.
2. Берём глубокую сковородку и разогреваем, полив оливковым маслом. В разогретую сковородку кладём кружочки лимонов или апельсинов и выдерживаем на огне 3 минуты, после чего вынимаем и складываем на тарелочку – пусть подождут.
3. Выкладываем на ту же сковородку рыбу, порезанную кусками. Рыбу солим и перчим, огонь устанавливаем на средний уровень. Жарим рыбу по 5 минут с каждой стороны, до готовности.
4. Выкладываем на тарелку обжаренные кусочки цитрусовых, сверху раскладываем рыбу. Подаём с зеленью или зелёным лучком.
↑ Рыба белая запеченная, с каперсами и оливками
Ингредиенты
- рыба белая без кожи, филе, 200 г
- лук репчатый, 1 средняя луковица
- чеснок, 1 долька
- оливки, 6 шт
- каперсы, 1½ ч л
- приправа для рыбы
- вино белое, 150 г
- масло оливковое, 10 ст л
1. Смешаем вино с оливковым маслом для маринада, включаем духовку.
2. Отдельно соединяем в мисочке мелко порезанный лук, измельчённый чеснок, каперсы. Оливки разрезаем пополам и добавляем туда же.
3. Приготовим лоток для запекания. Рыбу посыпаем приправой и разделяем на 2 части. Первую кладём в лоток, на неё выкладываем начинку из мисочки и накрываем второй половиной рыбного филе.
4. Поливаем рыбу в лотке смесью вина и масла, ненадолго оставляем мариноваться, на 5-10 минут.
5. Ставим лоток в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 °С. Подаём рыбу с зеленью.
↑ Рыба белая, запечённая с картошкой, помидорчиками черри и фенхелем
Ингредиенты
- рыба белая, филе, 200 г
- картофель, 3-4 клубня
- фенхель, 1 клубень
- помидоры черри, 1 ст
- вино белое, ¼ ст
- лимон, 1 шт
- масло оливковое
- соль
- перец
1. Картофель режем тонко, точно так же нарезаем фенхель. Перемешиваем аккуратно между собой, солим, перчим, добавляем немного масла.
2. Выкладываем кусочки фенхеля и картофеля в форму для запекания и прикрываем сверху фольгой. Запекаем в духовке при 200 °С примерно 30-35 минут.
3. Помидорчики черри разрезаем напополам. Вынимаем лоток с овощами из духовки, снимаем фольгу. Поверх овощей раскладываем куски рыбы, повернув их кожей вниз, и помидоры.
4. Из лимона выдавливаем сок, смешиваем с вином и поливаем рыбу. Сбрызнув содержимое лотка оливковым маслом, снова ставим его в духовой шкаф, присолив и поперчив. Лоток опять прикрываем фольгой, но неплотно, выдерживаем в духовке 15-20 минут. Подаём блюдо горячим.