Лосось по-тайски запеченный в духовке
Лосось по-тайски, оказывается, можно готовить на протяжении всего года. Летом желательно предпочесть мангал или гриль, расположившись на открытом воздухе. Зимой же всегда под рукой духовка или сковородка. Что касается соуса, то тайский соус есть в продаже готовый, и его вполне можно использовать для этого рецепта.
Конечно, рачительные хозяюшки постараются приготовить его самостоятельно, из гарантированно безвредных продуктов. И это правильно, тем более, что, приготовив такого соуса побольше, можно использовать его для овощных блюд, мясных или для приготовления морепродуктов. Сохранять готовый тайский соус можно до 3-х месяцев в условиях холодильника.
Ингредиенты
- лосось, филе, 6 шт (одно филе затягивает примерно 180 г)
- лук зелёный, резаный, 3 ст л
- масло растительное
- соль
- соус тайский сладкий, с перцем чили, 120 г
Тайский соус
- сироп сахарный или жидкий мёд, 100 г
- хлопья перца чили, ½ ч л
- крахмал кукурузный, 1 ст л
- соль, 1 ч л
- чеснок, 1 долька
- уксус, 2 ст л
- вода, 50 мл
Как приготовить вкусно в духовке лосось в соусе с чесноком и перцем чили:
1. Куски филе приправляем солью, поливаем маслом растительным. Каждый кусок филе со всех сторон обмазываем тайским соусом, пользуясь кисточкой, и складываем в глубокую посуду. Она должна быть достаточно большой, чтобы куски филе легли в один ряд. Выложив куски филе, проходимся по ним ещё раз соусом тайским с чили – на каждый кусок должна уйти примерно одна столовая ложка соуса. Форму накрываем крышкой, а, если её нет, просто затягиваем пищевой плёнкой. После этого переносим посуду с кусками лосося в холодильник и оставляем там на 2 часа, а лучше – на ночь. Рыба должна хорошо промариноваться.
2. Греем духовку, доводим её температуру до 200 °C. Желательно, чтобы функционировал верхний гриль. Выкладываем рыбу на противень, застелив его пергаментом. Кожей ломтики поворачиваем вниз. Ещё раз смазываем филе соусом.
3. Держим противень в духовке 8 минут. Затем прерываем процесс, чтобы в очередной раз смазать рыбу соусом. Снова ставим её обратно, примерно минут на 5. Она должна приобрести цвет золотисто-карамельный. Пока рыба допекается, нарезаем зелёный лук и подаём вместе с горячей рыбой.
Как готовить тайский соус сладкий, с чили
Все компоненты, перечисленные в рецепте, складываем в кастрюльку. Чеснок предварительно раздавливаем или просто мелко нарезаем. Греем, дождавшись закипания, сильно уменьшаем огонь и тихонько варим около 10 минут. К этому времени соус начнёт густеть. Снимаем его с огня и переливаем в стеклянную банку – пусть остывает.