» » » Двухуровневые квартиры: правила дизайна
30-10-2016, 14:29   Раздел: Своими руками » Советы   Комментариев: 0  

Двухуровневые квартиры: правила дизайна

Давно известно мудрое высказывание, приписываемое Овидию: «Tempora mutantur et nos mutantur in illis». Так, ещё недавно двухуровневые квартиры считались богемной причудой, а сейчас мы, изменившись под влиянием времени, уже относимся к ним гораздо спокойнее. Более того, поселяемся семьёй, вместе с чадами и домочадцами, собаками и кошкам, в квартирах, расположенных на двух уровнях, и чувствуем себя там распрекрасно.

В том случае, конечно, если всё устроено грамотно, продуманно и учтены правила дизайна. Например, исключена ситуация, когда спальни расположены на втором уроне, а туалет – на первом, да ещё и в другом конце квартиры. Пока ночью доберётесь туда, а потом и обратно, то вспомните всех родственников по материнской линии. 

 

Такую ситуацию можно рассматривать как казус, он просто ярко иллюстрирует тот факт, что непродуманность планировки в двухуровневой квартире может быть более ощутимой, чем в обычной.

Поэтому к вопросу планирования зон надо отнестись с максимальным вниманием. Тем более, что единого правила нет, всё зависит от самого помещения, от количества и состава обитателей, от их вкусов и привычек. Любой вариант окажется удачным, если он Вас устроит, и Вам будет удобно. И не только Вам лично, а всем обитателям квартиры.

 

Вот основные вопросы, на которые необходимо найти правильный ответ в каждом конкретном случае, чтобы удобно устроиться в двухуровневой квартире.

 

Вопрос 1: где лучше располагать спальни – нв втором уровне или на первом?

Здесь ответов может быть много, однозначного найти не удастся. Вот примеры таких ответов.

 

Ответ первый. Разумеется, на втором, там спокойнее, меньше бродит народу вокруг. А санузел есть на обоих уровнях, так что всем удобно. Детская должна быть наверху, потому что, если придут гости, а они заходят частенько, ребёнку не будут мешать спать.

 

Ответ второй. На первом, потому что не надо лишний раз подниматься по лестнице, это затруднительно для пожилых членов семейства и малышей. Вообще весь нижний этаж удобно отдать под личные и хозяйственные помещения, а второй предназначить для гостей и общих семейных мероприятий. Тем более, что наверху имеется обширная терраса с видом на сад или лужайку. Она может быть крытой, но одну стену целесообразно сделать раздвижной, для лета это просто здорово.

 

Как видите, оба ответа правильны, потому что обоснованны и логичны для данной конкретной ситуации. 

Вопрос 2: как правильно организовать пространство в обоих уровнях?

Сейчас многим нравится покупать две одинаковые квартиры, расположенные одна над другой, и переоборудовать их в одну, двухуровневую. Здесь кроется опасность нагородить много мелких комнатушек и, в конце концов, в них потеряться. 

Не надо забывать, что двухуровневая квартира – это единое целое, объединённое общим стилем интерьера и единым подходом к обоим уровням. Приёмы декора часто используются в прагматичных целях, не столько для того, чтобы отделить условные «комнаты» друг от друга, как для того, чтобы их выделить из общего пространства, обозначить их индивидуальность.

 

Так, для этого используется смена материала и отделки пола, дизайна штор, а также такой приём, как организация подиума. Он уместен в подобной квартире, поскольку создаёт некий подуровень – очень в тему. Планируя отдельные зоны в одном уровне, надо за основу брать логичность и целесообразность их соседства, взимную полезность и удобство.

 

Логично, например, объединить гостиную-столовую с кухней, при этом выделив подиумом зону приготовления пищи. Для создания более уютной обстановки в гостиной полезно отделить её от лестницы и проходной зоны перегородкой, которая может быть и раздвижной.

Иногда объединяют и некоторые другие, смежные и близкие по назначению комнаты. Это может быть один из санузлов, объединённый с ванной, или прачечная с гардеробной, или хозяйская ванная комната с туалетным помещением.

Вопрос 3: как обустроить лестницы?

Не стоит забывать, что лестница в двухуровневой квартире играет главную роль. Прежде всего, надо решить вопросы безопасности. Маленьким детям, которые ещё не научились правильно ориентироваться в пространстве, трудно не свалиться с лесницы, особенно, если она не огорожена. Да и на ступеньках можно растянуться очень просто, насажав шишек и испортив настроение себе и взрослым.

 

Если есть собаки, надо подумать и о них,особенно, если они слишком большие или совсем миниатюрные. Конечно, со временем и дети, и животные научатся сновать по лестницам, но вот пожилые домочадцы этого сделать не смогут. Поэтому их спальни надо располагать внизу, а лестницы должны соответствовать техническим нормам, которые как раз и создаются для безопасного и удобного пользования. Их надо обязательно делать маршевыми.

 

Хозяин дома, правда, может сделать хитрый ход, если захочет добиться уединения от шумных домочадцев. Это просто: расположить свой кабинет на втором уровне и устроить отдельную винтовую лестницу, на которую, из соображений безопасности, будет запрещён вход всем подряд, за исключением самого хозяина. Останется только отключить телефон – и блаженная тишина…

 

А если без шуток, то лесница, особенно маршевая, предоставляет отличную возможность организовать дополнительное место хранения. Разумеется, оформление лестниц, как основных элементов помещения, должно быть выдержано в принятом стиле, едином для всего интерьера.

 

Вопрос 4: какой интерьер подходит для двухуровневой квартиры?

Тут, конечно, надо определиться, исходя из вкусов обитателей. Не все любям минимализм, который рекомендован в общей инструкции для квартиры с двумя уровнями. Кое-кто склоняется к эко-стилю, или к кантри, или хай-теку, другие на дух не перносят лофта, не хотят видеть бетонных или кирпичных стен и демонстративно обнажённых водопроводных труб.

 

Конечно, стиль кантри или, к примеру, эклектику применить в двухуровневой квартире было бы странно, но это только на первый взгляд. Современный деревенский стиль вполне вписывается в рамки квартиры с дыумя уровнями, и дизайнеры заготовили немало предложений на эту тему. 

Эклектика, со своей стороны, может оказаться чрезвычайно выразительной в условиях двух уровней, если, например, соединить модерн с классикой.

 

Да и сам классический стиль, сдержанный и благородный, может создать в квартире отличную атмосферу спокойствия, достоинства и комфорта.

Холодноватый скандинавский стиль удаётся подогреть дизайнерскими элементами, если Вы имеете к этому склонность. А пресловутый минимализм будет оживляться разбросанными игрушками и диванными подушками, если у Вас в семье имеются дети, да ещё и более одного.

Так что выбор стиля интерьера полностью остаётся в Вашей компетенции, и Вы можете выбрать практически любой. Надо только проследить, чтобы он был единым для всего пространства, верх и низ обязаны быть в гармонии и, тем более, не конфликтовать друг с другом.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 173   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей