Двухуровневые квартиры: правила дизайна
30.10.2016 110 0 ElishevaAdmin

Двухуровневые квартиры: правила дизайна

Советы
В закладки

Давно известно мудрое высказывание, приписываемое Овидию: «Tempora mutantur et nos mutantur in illis». Так, ещё недавно двухуровневые квартиры считались богемной причудой, а сейчас мы, изменившись под влиянием времени, уже относимся к ним гораздо спокойнее. Более того, поселяемся семьёй, вместе с чадами и домочадцами, собаками и кошкам, в квартирах, расположенных на двух уровнях, и чувствуем себя там распрекрасно.

В том случае, конечно, если всё устроено грамотно, продуманно и учтены правила дизайна. Например, исключена ситуация, когда спальни расположены на втором уроне, а туалет – на первом, да ещё и в другом конце квартиры. Пока ночью доберётесь туда, а потом и обратно, то вспомните всех родственников по материнской линии. 

 

Такую ситуацию можно рассматривать как казус, он просто ярко иллюстрирует тот факт, что непродуманность планировки в двухуровневой квартире может быть более ощутимой, чем в обычной.

Поэтому к вопросу планирования зон надо отнестись с максимальным вниманием. Тем более, что единого правила нет, всё зависит от самого помещения, от количества и состава обитателей, от их вкусов и привычек. Любой вариант окажется удачным, если он Вас устроит, и Вам будет удобно. И не только Вам лично, а всем обитателям квартиры.

 

Вот основные вопросы, на которые необходимо найти правильный ответ в каждом конкретном случае, чтобы удобно устроиться в двухуровневой квартире.

 

Вопрос 1: где лучше располагать спальни – нв втором уровне или на первом?

Здесь ответов может быть много, однозначного найти не удастся. Вот примеры таких ответов.

 

Ответ первый. Разумеется, на втором, там спокойнее, меньше бродит народу вокруг. А санузел есть на обоих уровнях, так что всем удобно. Детская должна быть наверху, потому что, если придут гости, а они заходят частенько, ребёнку не будут мешать спать.

 

Ответ второй. На первом, потому что не надо лишний раз подниматься по лестнице, это затруднительно для пожилых членов семейства и малышей. Вообще весь нижний этаж удобно отдать под личные и хозяйственные помещения, а второй предназначить для гостей и общих семейных мероприятий. Тем более, что наверху имеется обширная терраса с видом на сад или лужайку. Она может быть крытой, но одну стену целесообразно сделать раздвижной, для лета это просто здорово.

 

Как видите, оба ответа правильны, потому что обоснованны и логичны для данной конкретной ситуации. 


Вопрос 2: как правильно организовать пространство в обоих уровнях?

Сейчас многим нравится покупать две одинаковые квартиры, расположенные одна над другой, и переоборудовать их в одну, двухуровневую. Здесь кроется опасность нагородить много мелких комнатушек и, в конце концов, в них потеряться. 

Не надо забывать, что двухуровневая квартира – это единое целое, объединённое общим стилем интерьера и единым подходом к обоим уровням. Приёмы декора часто используются в прагматичных целях, не столько для того, чтобы отделить условные «комнаты» друг от друга, как для того, чтобы их выделить из общего пространства, обозначить их индивидуальность.

 

Так, для этого используется смена материала и отделки пола, дизайна штор, а также такой приём, как организация подиума. Он уместен в подобной квартире, поскольку создаёт некий подуровень – очень в тему. Планируя отдельные зоны в одном уровне, надо за основу брать логичность и целесообразность их соседства, взимную полезность и удобство.

 

Логично, например, объединить гостиную-столовую с кухней, при этом выделив подиумом зону приготовления пищи. Для создания более уютной обстановки в гостиной полезно отделить её от лестницы и проходной зоны перегородкой, которая может быть и раздвижной.

Иногда объединяют и некоторые другие, смежные и близкие по назначению комнаты. Это может быть один из санузлов, объединённый с ванной, или прачечная с гардеробной, или хозяйская ванная комната с туалетным помещением.

Вопрос 3: как обустроить лестницы?

Не стоит забывать, что лестница в двухуровневой квартире играет главную роль. Прежде всего, надо решить вопросы безопасности. Маленьким детям, которые ещё не научились правильно ориентироваться в пространстве, трудно не свалиться с лесницы, особенно, если она не огорожена. Да и на ступеньках можно растянуться очень просто, насажав шишек и испортив настроение себе и взрослым.

 

Если есть собаки, надо подумать и о них,особенно, если они слишком большие или совсем миниатюрные. Конечно, со временем и дети, и животные научатся сновать по лестницам, но вот пожилые домочадцы этого сделать не смогут. Поэтому их спальни надо располагать внизу, а лестницы должны соответствовать техническим нормам, которые как раз и создаются для безопасного и удобного пользования. Их надо обязательно делать маршевыми.

 

Хозяин дома, правда, может сделать хитрый ход, если захочет добиться уединения от шумных домочадцев. Это просто: расположить свой кабинет на втором уровне и устроить отдельную винтовую лестницу, на которую, из соображений безопасности, будет запрещён вход всем подряд, за исключением самого хозяина. Останется только отключить телефон – и блаженная тишина…

 

А если без шуток, то лесница, особенно маршевая, предоставляет отличную возможность организовать дополнительное место хранения. Разумеется, оформление лестниц, как основных элементов помещения, должно быть выдержано в принятом стиле, едином для всего интерьера.

 

Вопрос 4: какой интерьер подходит для двухуровневой квартиры?

Тут, конечно, надо определиться, исходя из вкусов обитателей. Не все любям минимализм, который рекомендован в общей инструкции для квартиры с двумя уровнями. Кое-кто склоняется к эко-стилю, или к кантри, или хай-теку, другие на дух не перносят лофта, не хотят видеть бетонных или кирпичных стен и демонстративно обнажённых водопроводных труб.

 

Конечно, стиль кантри или, к примеру, эклектику применить в двухуровневой квартире было бы странно, но это только на первый взгляд. Современный деревенский стиль вполне вписывается в рамки квартиры с дыумя уровнями, и дизайнеры заготовили немало предложений на эту тему. 

Эклектика, со своей стороны, может оказаться чрезвычайно выразительной в условиях двух уровней, если, например, соединить модерн с классикой.

 

Да и сам классический стиль, сдержанный и благородный, может создать в квартире отличную атмосферу спокойствия, достоинства и комфорта.

Холодноватый скандинавский стиль удаётся подогреть дизайнерскими элементами, если Вы имеете к этому склонность. А пресловутый минимализм будет оживляться разбросанными игрушками и диванными подушками, если у Вас в семье имеются дети, да ещё и более одного.


Так что выбор стиля интерьера полностью остаётся в Вашей компетенции, и Вы можете выбрать практически любой. Надо только проследить, чтобы он был единым для всего пространства, верх и низ обязаны быть в гармонии и, тем более, не конфликтовать друг с другом.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как стильно внедрить в спальню розовый цвет: фото и советы
В принципе, в розовой женской спальне нет ничего плохого. Но что если спальня общая? Многим мужчинам розовая атмосфера покажется чересчур сладкой, а то и вообще
7 способов избавиться от ненужных вещей
Перед каждой хозяйкой рано или поздно встаёт вопрос: что делать со скопившимися ненужными вещами? Это одинаково касается и одежды, и посуды, и предметов меблировки.
Мойка у окна на кухне
Сейчас многие дизайнеры, проектируя кухню, предлагают вариант расположения мойки у окна. Это неожиданный подход для хозяек, успевших привыкнуть в стандартному размещению
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Вырастить авокадо из зёрнышка у себя дома – это один из последних писков моды. Кто бы мог подумать, что такие вещи могут касаться моды? Но такое удивление высказывают
Живём дружно с холодильником: правильная эксплуатация
Холодильник – вещь настолько привычная, что никто не задумывается о том, насколько правильно он им пользуется. А между тем тут есть, о чём поговорить.
Правила творческого беспорядка
Сегодня многие женщины увлекаются рукоделием – это стало модным хобби. Раньше занимались в основном вышивкой и вязанием, нынче они не менее популярны, но появились
Бытовая техника в интерьере совмещаем красоту и функциональность
Современная квартира, особенно городская, наполнена разнообразными бытовыми приборами. Их так много вокруг, с их помощью наша жизнь наполняется комфортом, уровень
Двухуровневые квартиры: особенности планировки и оформления
Иметь квартиру в двух уровнях пока ещё необычно, поэтому очень соблазнительно. Останавливает только мысль, что это дорого: ведь купить – это полдела, надо ведь
Как спрятать кошачий лоток: советы и идеи в фото
Когда в доме есть животные, то дизайнерская мысль должна охватывать и их среду обитания. Ведь если всё в квартире будет идеально, а где-нибудь посреди нарядной стены
4 важных момента в дизайне интерьера небольших квартир
Дома должно быть хорошо – уютно и просторно, тепло и приятно. Каждый вечер, приходя домой с работы, человек должен испытывать радость, переступая порог родного
Винтовая лестница: типы, материалы, особенности установки
Сейчас не только строятся особняки в несколько этажей, но и квартиры в многоэтажных домах зачастую расположены на нескольких этажах. Поэтому вопрос межэтажных лестниц
Делаем дом безопасным для детей: 6 советов
Если ребёнок проявляется в доме на правах полноценного жильца впервые, это неизбежно влечёт за собой глубокие изменения домашнего уклада. Затрагиваются практические все
Войти через: