» » » Правила творческого беспорядка
5-10-2016, 19:42   Раздел: Своими руками » Советы   Комментариев: 0  

Правила творческого беспорядка

Сегодня многие женщины увлекаются рукоделием – это стало модным хобби. Раньше занимались в основном вышивкой и вязанием, нынче они не менее популярны, но появились новые виды мастерства, иногда очень необычные.

Занятия могут быть самыми разными, порой забавными. Например, некоторые лепят разнообразные фигурки из солёного теста, особенно популярны мультяшки; другие изготавливают косметички или саше, украшают нарядным панно разные предметы; шьют кукол и прочее. А есть и высокие материи, например, точечная роспись.

 

Для каждого вида творчества требуются материалы, инструменты, пространство для работы. Иными словами, появляется необходимость оборудовать рабочее место.

 

Как, интересно, удаётся женщине устроиться со своим рукоделием в условиях современной квартиры? Ведь у неё и так есть по крайней мере одно рабочее место – кухня. А ещё – ванная комната. Да и вся квартира, если разобраться.  И не так-то много возможностей для обустройства ещё одного обособленного уголка, ведь для этого надо потеснить остальные территории, уже чем-то занятые.

 

Чаще всего рукодельница, она же хозяйка квартиры, всё-таки освобождает для своих занятий кусок места и устраивается в нём со всем своим имуществом. Но иногда работать, к примеру, приходится на кухне, а хранить причиндалы в другом месте. Может быть, потому, что на кухне удобно, светло, хороший стол у самого окна, и бывает время, когда туда не ходят. 

 

Разберёмся подробнее, с чем имеет дело домашняя мастерица

1. Орудия производства

Это зависит от того, чем занимаешься. Если вяжешь, то тебе нужны в качестве инструментов крючок и спицы. И стандартный набор – ножницы, иголка, нитки. Если шьёшь, то нужна швейная машинка, потому что руками сейчас работают редко.

В продаже есть компактные электрические швейные машинки, даже класса мини. Но они должны стоять на столе, а столешница обязана быть просторной, потому что ткань раскраивают, разложив её на ровной поверхности. Нужно, чтобы было хорошее освещение, потому что в потёмках и глаза испортишь, и такого нашьёшь, что и людям показать нельзя.

Если шьются даже мелкие предметы, например, косметички, то всё равно место для работы нужно.

Каждый организует своё рабочее место, изыскивая собственные ресурсы. Например, одной домашней умелице изготовили почти профессиональный стол для шитья. Столешницей послужил мебельный щит из хвойного дерева, а установили его на металлическую станину от зингеровской машинки. Она прочная, устойчивая, ажурная, после окраски в белый цвет и вовсе стала украшением комнаты.

 

Лучше всего было бы иметь отдельную комнату для шитья или любого другого рукоделия. Пусть самую маленькую, но чтобы туда никто не мог прийти и нарушить порядок, который установила хозяйка. И ей было бы хорошо, не приходилось бы постоянно убирать в шкаф работу и снова доставать. И домочадцы спокойно ходили бы по квартире, не боясь случайно зацепить банку с бисером или наткнуться на незаконченное рукоделие.

 

2. Материалы 

Для шитья нужны ткани, для вязания - пряжа, и так далее. Но при любом рукоделии кроме основных материалов есть масса вспомогательных, которые играют довольно важную роль. Это всякие отделочные предметы – пуговицы, ленты, бисер, стразы, краски, ремешки и прочее. Такие мелочи могут быть в большом количестве, их необходимо содержать в рассортированном состоянии, чтобы можно было эффективно работать. Да и тех же ниток может быть целый ящик.

Порой приходится делать специальные заказы на стороне, чтобы по полученным заготовкам создать своё собственное изделие. Их тоже надо где-то хранить, обеспечив сохранность формы.

 

Иногда выделять место для материалов приходится в одной комнате (или на кухне), а для «незавершённого производства» - в другой. Это уж как случится. 

Да и материалы иной раз бывают специфические, которые где попало не разложишь. Например, при изготовлении ароматических соше требуются наполнители, которые обладают большой сыпучестью. Ими и пользоваться надо осторожно, и хранить надёжно.

 

3. Занятость

Основная работа женщины, как известно, это ведение домашнего хозяйство. Дело разностороннее и многогранное, тут и готовка, и уборка, и стирка, и прочее. А дети? Они столько способны добавить занятости, что только ахнешь.

Но заняться любимым делом очень хочется, поэтому рукодельницы стараются изыскать для этого хоть полчасика, хоть несколько свободных минут.

 

А ведь рукоделия бывают разные, для некоторых только подготовка к работе занимает довольно длительное время. В этом случае рабочий день мастерицы строится таким образом, чтобы она имела 1-2 часа свободного времени на дню. Например, художественное панно можно сделать и за 2 дня, и за неделю, во многом задержка происходит из-за нехватки свободного времени. Но бывает и разная сложность исполнения. Это как раз та работа, которая требует сосредоточенности, не допускает спешки и отвлекаться по сторонам не даёт. Время за такой работой, особенно, если она любимая, летит незаметно.

4. Общие требования к рабочему месту

- Оно должно быть персональное, и делить его ни с кем нельзя. Если хозяев несколько, то каждый будет норовить устанавливать свой порядок. Это даже хуже, чем две хозяйки на одной кухне – нипочём не уживутся.

 

- Надо поддерживать чёткий порядок в своём хозяйстве. Захламлённость рабочего места повлечёт неряшество исполнения, да и посторонние предметы, валяющиеся под руками, просто мешают. Всё должно быть убрано по своим местам, а на столе – только то, с чем работаешь в данный момент. А если рукодельница работает во многих местах, то захламлённой может оказаться вся квартира. Тут уж поступают претензии от других домочадцев.

- Надо обеспечить правильную освещённость рабочего пространства, предусмотреть все необходимые розетки и светильники. Хорошо бы иметь доступ к окну, чтобы днём работать при качественном естественном освещении.

 

Сложная это задача, создать условия в собственной квартире для своего хобби. Но есть одно простое решение – переехать в более просторную квартиру и сразу застолбить за собой одну из комнат.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 230   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей