Правила творческого беспорядка
05.10.2016 725 0 ElishevaAdmin

Правила творческого беспорядка

Советы
В закладки

Сегодня многие женщины увлекаются рукоделием – это стало модным хобби. Раньше занимались в основном вышивкой и вязанием, нынче они не менее популярны, но появились новые виды мастерства, иногда очень необычные.

Занятия могут быть самыми разными, порой забавными. Например, некоторые лепят разнообразные фигурки из солёного теста, особенно популярны мультяшки; другие изготавливают косметички или саше, украшают нарядным панно разные предметы; шьют кукол и прочее. А есть и высокие материи, например, точечная роспись.

 

Для каждого вида творчества требуются материалы, инструменты, пространство для работы. Иными словами, появляется необходимость оборудовать рабочее место.

 

Как, интересно, удаётся женщине устроиться со своим рукоделием в условиях современной квартиры? Ведь у неё и так есть по крайней мере одно рабочее место – кухня. А ещё – ванная комната. Да и вся квартира, если разобраться.  И не так-то много возможностей для обустройства ещё одного обособленного уголка, ведь для этого надо потеснить остальные территории, уже чем-то занятые.

 

Чаще всего рукодельница, она же хозяйка квартиры, всё-таки освобождает для своих занятий кусок места и устраивается в нём со всем своим имуществом. Но иногда работать, к примеру, приходится на кухне, а хранить причиндалы в другом месте. Может быть, потому, что на кухне удобно, светло, хороший стол у самого окна, и бывает время, когда туда не ходят. 

 


Разберёмся подробнее, с чем имеет дело домашняя мастерица

1. Орудия производства

Это зависит от того, чем занимаешься. Если вяжешь, то тебе нужны в качестве инструментов крючок и спицы. И стандартный набор – ножницы, иголка, нитки. Если шьёшь, то нужна швейная машинка, потому что руками сейчас работают редко.

В продаже есть компактные электрические швейные машинки, даже класса мини. Но они должны стоять на столе, а столешница обязана быть просторной, потому что ткань раскраивают, разложив её на ровной поверхности. Нужно, чтобы было хорошее освещение, потому что в потёмках и глаза испортишь, и такого нашьёшь, что и людям показать нельзя.

Если шьются даже мелкие предметы, например, косметички, то всё равно место для работы нужно.

Каждый организует своё рабочее место, изыскивая собственные ресурсы. Например, одной домашней умелице изготовили почти профессиональный стол для шитья. Столешницей послужил мебельный щит из хвойного дерева, а установили его на металлическую станину от зингеровской машинки. Она прочная, устойчивая, ажурная, после окраски в белый цвет и вовсе стала украшением комнаты.

 

Лучше всего было бы иметь отдельную комнату для шитья или любого другого рукоделия. Пусть самую маленькую, но чтобы туда никто не мог прийти и нарушить порядок, который установила хозяйка. И ей было бы хорошо, не приходилось бы постоянно убирать в шкаф работу и снова доставать. И домочадцы спокойно ходили бы по квартире, не боясь случайно зацепить банку с бисером или наткнуться на незаконченное рукоделие.

 

2. Материалы 

Для шитья нужны ткани, для вязания - пряжа, и так далее. Но при любом рукоделии кроме основных материалов есть масса вспомогательных, которые играют довольно важную роль. Это всякие отделочные предметы – пуговицы, ленты, бисер, стразы, краски, ремешки и прочее. Такие мелочи могут быть в большом количестве, их необходимо содержать в рассортированном состоянии, чтобы можно было эффективно работать. Да и тех же ниток может быть целый ящик.

Порой приходится делать специальные заказы на стороне, чтобы по полученным заготовкам создать своё собственное изделие. Их тоже надо где-то хранить, обеспечив сохранность формы.

 

Иногда выделять место для материалов приходится в одной комнате (или на кухне), а для «незавершённого производства» - в другой. Это уж как случится. 

Да и материалы иной раз бывают специфические, которые где попало не разложишь. Например, при изготовлении ароматических соше требуются наполнители, которые обладают большой сыпучестью. Ими и пользоваться надо осторожно, и хранить надёжно.

 

3. Занятость

Основная работа женщины, как известно, это ведение домашнего хозяйство. Дело разностороннее и многогранное, тут и готовка, и уборка, и стирка, и прочее. А дети? Они столько способны добавить занятости, что только ахнешь.

Но заняться любимым делом очень хочется, поэтому рукодельницы стараются изыскать для этого хоть полчасика, хоть несколько свободных минут.

 

А ведь рукоделия бывают разные, для некоторых только подготовка к работе занимает довольно длительное время. В этом случае рабочий день мастерицы строится таким образом, чтобы она имела 1-2 часа свободного времени на дню. Например, художественное панно можно сделать и за 2 дня, и за неделю, во многом задержка происходит из-за нехватки свободного времени. Но бывает и разная сложность исполнения. Это как раз та работа, которая требует сосредоточенности, не допускает спешки и отвлекаться по сторонам не даёт. Время за такой работой, особенно, если она любимая, летит незаметно.


4. Общие требования к рабочему месту

- Оно должно быть персональное, и делить его ни с кем нельзя. Если хозяев несколько, то каждый будет норовить устанавливать свой порядок. Это даже хуже, чем две хозяйки на одной кухне – нипочём не уживутся.

 

- Надо поддерживать чёткий порядок в своём хозяйстве. Захламлённость рабочего места повлечёт неряшество исполнения, да и посторонние предметы, валяющиеся под руками, просто мешают. Всё должно быть убрано по своим местам, а на столе – только то, с чем работаешь в данный момент. А если рукодельница работает во многих местах, то захламлённой может оказаться вся квартира. Тут уж поступают претензии от других домочадцев.

- Надо обеспечить правильную освещённость рабочего пространства, предусмотреть все необходимые розетки и светильники. Хорошо бы иметь доступ к окну, чтобы днём работать при качественном естественном освещении.

 

Сложная это задача, создать условия в собственной квартире для своего хобби. Но есть одно простое решение – переехать в более просторную квартиру и сразу застолбить за собой одну из комнат.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Двухуровневые квартиры: правила дизайна
Давно известно мудрое высказывание, приписываемое Овидию: «Tempora mutantur et nos mutantur in illis». Так, ещё недавно
Бытовая техника в интерьере совмещаем красоту и функциональность
Современная квартира, особенно городская, наполнена разнообразными бытовыми приборами. Их так много вокруг, с их помощью наша жизнь наполняется комфортом, уровень
Двухуровневые квартиры: особенности планировки и оформления
Иметь квартиру в двух уровнях пока ещё необычно, поэтому очень соблазнительно. Останавливает только мысль, что это дорого: ведь купить – это полдела, надо ведь
Комфортный и бюджетный домашний офис: 5 шагов к цели
Если в Вашей семье есть школьники или студенты, то и рабочее место для них наверняка имеется. Но и взрослые нуждаются в рабочем месте, собственном, где можно всё
15 способов стильно разместить кухонные принадлежности прямо на стене
Какого бы размера кухня ни была, всегда хочется, чтобы она была больше. А уж в современных малогабаритных квартирах и на самом деле в кухне трудно разместиться со всем
5 хитрых способов сложить вещи не на полку, а под нее
Дефицит места – бич малогабаритных квартир. А особенно он досаждает в небольших кухоньках. Ведь характер деятельности хозяйки на кухне таков, что ей постоянно
Войти через: