Винтовая лестница: типы, материалы, особенности установки
06.06.2016 83 0 ElishevaAdmin

Винтовая лестница: типы, материалы, особенности установки

Идеи / Советы
В закладки

Сейчас не только строятся особняки в несколько этажей, но и квартиры в многоэтажных домах зачастую расположены на нескольких этажах. Поэтому вопрос межэтажных лестниц привлекает большой интерес. В особняках, как правило, зарезервировано место для маршевых лестниц. Она имеет ещё и тот плюс, что организовывает отличное дополнительное место хранения. Не всегда, но как правило.

 

Иное дело – квартира, где всегда наблюдается дефицит места. Именно в этих случаях разумно обустроить винтовую лестницу.

Во-первых, она не так дорого обходится, как маршевая, при прочих равных условиях. Во-вторых, она достаточно компактна, можно выделить для неё всего 2 х 2 м пространства.

 

Виды винтовых лестниц

По своему строению и технологии обустройства винтовые лестницы делятся на отдельные типы.

1. Ступеньки, оборачиваясь вокруг центральной опоры – столба, имеют точки опоры с обеих сторон: и на столбе, и на другой стороне. Это могут быто окружающие стены, которые ограничивают винтовую лестницу с 3-х сторон или 4-х сторон. В центре помещения такого места организовать не получается, значит, специально для лестницы надо выгородить пространство.

 

2. Лестница состоит из ступенек, опирающихся только на столб в центре. Сами ступеньки имеют вид узких треугольников с обрезанной верхушкой, которая обращена к центру. Чем дальше от центрального столба, тем шире становится ступенька.


3. Это самый интересный вариант, поскольку у лестницы отсутствует центральный элемент - столб, а все ступеньки крепятся по внешней поверхности виртуального или реального колодца, по линии перил. Технологическое решение такой конструкции представляется сложным, потому и установка её обходится дороже прочих вариантов. Зато смотрится очень изящно.

 

4. Наиболее распространённый вариант: лестница целиком или в основном строится из металла, а затем устанавливается на своё место. Стержнем конструкции выступает толстостенная прочная стальная труба, из которой выходят ступеньки. Как правило, лестницы такого типа снабжены перилами.

 

Материалы

Наиболее используемый материал для винтовых лестниц – металл, на втором месте – дерево. Также для несущего столба иногда применяют бетон, кирпич или камень. 

Дизайнеры, особенно в эксклюзивных вариантах, этими материалами не ограничиваются: делают стеклянные или пластмассовые перила и ступеньки, сочетающиеся, разумеется, с прочными металлическими соединениями. Стиль хай-тек в чистом виде, да и многие другие стили приемлют винтовые лестницы. Каждый из них накладывает на её оформление свой отпечаток.

 

Особенности установки винтовой лестницы

Планируя постройку нового дома или перепланировку старого, место для установки винтовой лестницы надо отвести заранее. Не лишне будет посоветоваться со специалистом на предмет самой возможности её существования в данном строении, позволяет ли это имеющаяся высота помещений.

Установку винтовой лестницы необходимо доверить специалисту. Помимо интерьерных задач, существуют и вопросы безопасности, которыми пренебрегать неразумно.

Ориентируют винтовую лестницу таким образом, чтобы движение по ней было направлено против часовой стрелки. Ступени в центральной части должны иметь не менее 20 см ширины, при том, что ширина узкой части равняется 10 см, а широкой – от 40 до 50 см.

Также лучше выбрать модель лестницы с перилами, что особенно важно для пожилых людей, у которых с ориентацией в пространстве бывают недоразумения. Тем более, если в доме есть дети, то лучше не рисковать вариантом без перил.

 

Плюсы и минусы конструкции

Как и всякая вещь, винтовая лестница чем-то хороша, а в чём-то оставляет желать лучшего. Во её положительные стороны.

1. Главный плюс винтовой лестницы – экономия места. 

2. Элегантный внешний вид, обусловленный самой формой конструкции и набором интересных материалом. 

3. Винтовую лестницу можно вписать в любой стиль и даже сделать её изюминкой интерьера.


К минусам винтовой лестницы можно отнести следующее.

1. Компактность расположения имеет свою оборотную сторону, это высокий угол наклона. Причём тут наблюдается прямая зависимость: угол наклона тем круче, чем меньше лестница занимает места.

2. Второй минус вытекает из первого, это опасность передвижения по лестнице. Идти по ней трудно, можно оступиться, упасть и получить травму.

3. Налицо неудобство транспортировки с этажа на этаж тяжёлых и громоздких предметов по винтовой лестнице. Если и удастся такое перемещение, то оно будет веьма проблематичным и трудоёмким.

 

Отсюда рекомендация к собственникам особняков и многоэтажных квартир: не ограничивайтесь одними винтовыми лестницами. Где-нибудь надо предусмотреть место для нормальной маршевой, это полностью себя оправдает.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Двухуровневые квартиры: правила дизайна
Давно известно мудрое высказывание, приписываемое Овидию: «Tempora mutantur et nos mutantur in illis». Так, ещё недавно
Мойка у окна на кухне
Сейчас многие дизайнеры, проектируя кухню, предлагают вариант расположения мойки у окна. Это неожиданный подход для хозяек, успевших привыкнуть в стандартному размещению
Правила творческого беспорядка
Сегодня многие женщины увлекаются рукоделием – это стало модным хобби. Раньше занимались в основном вышивкой и вязанием, нынче они не менее популярны, но появились
Двухуровневые квартиры: особенности планировки и оформления
Иметь квартиру в двух уровнях пока ещё необычно, поэтому очень соблазнительно. Останавливает только мысль, что это дорого: ведь купить – это полдела, надо ведь
15 идей в фото: Как сделать маленькую квартиру стильной и красивой
Маленькая квартира – это не причина, чтобы не постараться сделать её красивой, уютной и удобной. Просто здесь другой масштаб для творчества: широкое полотно можно
Учимся отделять зону спальни в квартире-студии - просто, стильно и комфортно
Каждому человеку хочется иметь собственное жильё - логично. Понятие дома ничем заменить нельзя, и, даже живя в коммуналке или в общежитии, каждый стремится отгородить
4 невероятных идеи для превращения кухни в самое удобное место на свете
В кухне всё должно быть под рукой, быстро доставаться и тут же убираться после использования, чтобы не занимать места. Места ведь всегда не хватает!
5 вариантов необычных полок для небольшой квартиры
Все хозяйки так или иначе сталкиваются с нехваткой мест хранения в квартире. Сколько шкафов ни задействуй, всё равно для чего-нибудь места не находится. Приходится
Комфортный и бюджетный домашний офис: 5 шагов к цели
Если в Вашей семье есть школьники или студенты, то и рабочее место для них наверняка имеется. Но и взрослые нуждаются в рабочем месте, собственном, где можно всё
15 способов стильно разместить кухонные принадлежности прямо на стене
Какого бы размера кухня ни была, всегда хочется, чтобы она была больше. А уж в современных малогабаритных квартирах и на самом деле в кухне трудно разместиться со всем
Как жить комфортно в маленькой квартире? Часть 2: санузел и кухня
По сути дела, и санузел, и кухня относятся к помещениям вспомогательным. Однако их значение для обеспечения жизнедеятельности семьи трудно переоценить. А жизнь хозяйки
Как жить комфортно в маленькой квартире? Часть 1: прихожая и гостиная
Создать удобства и комфорт в маленькой квартире – это искусство. Главное, чего стоит добиваться, это чтобы сам факт нехватки пространства не угнетал жильцов и
Войти через: