Живём дружно с холодильником: правильная эксплуатация
16.10.2016 698 0 ElishevaAdmin

Живём дружно с холодильником: правильная эксплуатация

Советы
В закладки

Холодильник – вещь настолько привычная, что никто не задумывается о том, насколько правильно он им пользуется. А между тем тут есть, о чём поговорить.

Правила эксплуатации

Купив холодильник, первое, что делает его новый хозяин, это находит ему удобное место. Агрегат располагают так, чтобы он не мешал, но при этом доступ к нему был удобным. Прежде, чем включить новую технику и приступить к эксплуатации, необходимо ознакомиться с инструкцией. И не просто пролистать, а основательно проработать, чтобы не оплошать ненароком. 

 

1. Включение в сеть. 

Холодильник должен быть обеспечен отдельной розеткой. Никаких переходников и удлинителей, иначе можно схлопотать удар током в самое неподходящее время. Кроме того, срок службы агрегата будет значительно увеличен, если не будет проблем с питанием. Да и правила противопожарной безопасности однозначно требуют отдельного включения в сеть такого серьёзного механизма, как холодильник.


2. Климат внутри холодильника

- Забивать внутреннее пространство до отказа, так, чтобы дверцы с трудом закрывались, не стоит. Внутри ёмкости холодильника предусматривается циркуляция воздуха, поэтому наличие свободного места обязательно, именно оно должно обеспечивать такую возможность. 

 

- Нельзя допускать повышенной влажности внутри холодильника. Она может быть вызвана тем, что хозяйка ставит внутрь неостывшую кастрюлю с супом или с картошкой, да ещё и не следит за тем, чтобы посуда была плотно закрыта. 

Это запросто может вывести Ваш холодильник из строя. А если он всё-таки продолжит работать, то может подвергнуться самопроизвольной разморозке, «заболеть» коррозией, которая проявится на его стенках, или проникнуться неприятным запахом. 

 

- Сочные ягоды или фрукты тоже могут послужить источником повышения влажности, поэтому их надо помещать в холодильник не в открытом виде, а в соответствующей упаковке.

 

3. Борьба с неприятным запахом

У некоторых хозяек в холодильнике устанавливается стойкий, характерный, немного затхлый запах. И никак от него избавиться они не могут. Но можно просто не допустить его возникновения.

Во-первых, надо следить за сохранением внутри холодильника правильной климатической обстановки, закрывать плотно все сильно пахнущие продукты.

Во-вторых, если уж запах появился, то с ним необходимо бороться. 

 

Для этого есть разные методы:

- существуют специальные средства – дезодоранты для холодильников; это лечение симптомов, оно не устраняет причину, источник запахов, а потому не слишком действенно;

 

- убрать запах со стенок холодильника может разрезанная сырая картофелина, которой их протирают; картошину чистят и кладут внутрь, она, как ожидается, будет впитывать в себя вновь появившиеся запахи;

 

- радикальный метод состоит в том, что холодильник освобождается от продуктов, а его внутренние полости (разумеется, речь не идёт о морозильной камере) промываются раствором пищевой соды и насухо вытираются; всё, что было вынуто из холодильника, составляется обратно или в новой упаковке, или старая тоже промывается в воде с пищевой содой. 

Такую процедуру необходимо совмещать с каждой разморозкой, если, конечно, Ваш холодильник в ней нуждается.

 

Разморозка 

Размораживать холодильник можно и нужно только в том случае, если он не снабжён системой No Frost. 

1. Когда её делать не надо

Если же такая система задействована, то размораживать ничего не надо, умная техника обслужит себя сама. Достаточно проводить гигиенические процедуры по поддержанию чистоты, порядка, соответствующего внутреннего климата. Если же хозяйка, приученная регулярно размораживать свой прежний холодильник и не слишком обратившая внимание на надпись «No Frost», займётся размораживанием, то она может просто угробить агрегат. Она его разморозит, вымоет, включит – а он не захочет работать. Такие случаи бывали. 

 

Даже если на первый раз холодильник не выйдет из строя, он может начать плохо работать, потому что порядок функционирования был нарушен, в результате чего начнёт скапливаться лёд в тех частях механизма, где ему вовсе не место. Это потянет за собой другие неисправности, и отличный работоспособный механизм засбоит окончательно. Потребуется ремонт, который по стоимости может превысить цену, которую Вы уплатили за сам холодильник.

 

2. Когда и как размораживать 

Если Ваш холодильник не оснащён системой No Frost, то периодически придётся производить его разморозку. Хозяйка видит, что нарост снега, переходящего в лёд, уже достаточно накопился в морозилке, а значит – пора размораживать.

 

- Первое, что делают в таких случаях, это отключают холодильник от сети.

- Второе – извлекают некоторые продукты, а остальные прикрывают, чтобы не повредить их возможным попаданием воды. Лучше всего, конечно, полностью освободить внутреннее пространство и вымыть его после того, как всё растает, включая стенки, полочки и ёмкости.

- Третье – не надо пытаться ускорить таяние наледи с помощью кастрюль с горячей водой и прочим подогреванием. Ускорить-то Вам, предположим, и удастся, но при этом холодильнику несомненно будет нанесён вред.

- Четвёртое – ни в коем случае не пытайтесь сковырнуть ножом или вилкой снег и лёд со стенок морозилки. Повреждение поверхности чревато выходом из строя всего механизма.

 

Короче говоря, выполните Первое и Второе и оставьте свой холодильник в покое. Дайте ему возможность выполнить свою функцию без принуждения и постороннего вмешательства. Когда вся наледь стает, Вам останется только всё вымыть, вытереть и сунуть вилку в розетку. Инструкция рекомендует подождать, пока первый цикл пройдёт в пустом холодильнике, и только после этого загрузить продукты.

 

Как правильно располагать продукты

Для большинства продуктов благоприятный режим хранения обеспечивает температура 5-7°С. 

Для того, чтобы продукты хранились в холодильнике без потери качества, необходимо соблюдать определённые правила.

Размер камер ограничен, притока воздуха нет, поэтому продукты, размещённые по-соседству, имеют обыкновение оказывать друг на друга влияние.

 

Например, Вы сунули сырое мясо или рыбу на полку холодильника, не обратив внимание на лежащее рядом открытое масло или пирожное с кремом. Что произойдёт в итоге? С мясом ничего, а вот тот, кто съест потом это пирожное, может получить тяжёлое отравление. Да и сливочное масло, пропахшее сырым мясом или рыбой, врядли съедобно.

 

Такие же нежелательные последствия могут наступить, если открытые рыбные консервы так и поставить в холодильник в жестяной банке. Начнётся процесс окисления, который может привести к порче продукта, а отравления рыбой тяжело переносятся.

 

Итак.

1. Не забиваем холодильник до отказа.

 

2. Не кладём рядом сырые мясные или рыбные продукты и еду, которая употребляется без предварительной термообработки.

 

3. Если сыр или масло лежат рядом спродуктами копчения, они немедленно переймут этот запах.

 

4. Для того, чтобы сильные запахи одних продуктов не передавались другим, необходимо держать их в хорошо упакованном виде. Это касается и продуктов, являющихся источником запаха (например, мясо, нашпигованное чесноком), и тех, которые способны охотно впитывать в себя окружающие запахи. Например, те же масло и сыр надо или завёртывать в плёнку, или держать в маслёнке, другой плотно закрывающейся посуде.

 

5. Не размещаем в близком соседстве, тем более, в прикосновении, полуфабрикаты в замороженном виде и готовые блюда.


6. Свежеприготовленные салаты, особенно с луком и чесноком, плотно закрываем, точно так же, как и рыбные остропахнущие блюда.

 

7. Хлеб лучше не класть в холодильник; он, во-первых, норовит пропахнуться окружающим запахом, а во-вторых, становится тяжёлыим и отсыревает – есть его невкусно.

8. По истечении срока годности продуктов их лучше всего просто выбрасывать. Особенно это касается колбас, море- и молочных продуктов, которые пребывают в холодильнике уже давно, а у Вас всё не складывается случай доесть остатки. 

На самом деле это всего безопасных 2-3 дня. Если прошло больше времени, не жалейте – выбрасывайте, не рискуйте отравлением. Это обойдётся гораздо дороже, да и удовольствия такие вещи не доставляют.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Моя техника не такая как у всех! Что выбрать ретро или футуризм?
Приятно бывает хозяйке войти в собственную кухню, когда в ней всё так, как ей хотелось бы. Но иногда принятый стиль бывает трудно выдержать. Кухонные предметы обычно
7 способов избавиться от ненужных вещей
Перед каждой хозяйкой рано или поздно встаёт вопрос: что делать со скопившимися ненужными вещами? Это одинаково касается и одежды, и посуды, и предметов меблировки.
Выбираем кухонную лопатку: силикон, металл или керамика
Кухонная лопатка – мелкая, но необходимая вещь а арсенале кулинарных инструментов современной хозяйки. Она постоянно в ходу, и без неё никак. В продаже лопаток
Двухуровневые квартиры: правила дизайна
Давно известно мудрое высказывание, приписываемое Овидию: «Tempora mutantur et nos mutantur in illis». Так, ещё недавно
Бытовая техника в интерьере совмещаем красоту и функциональность
Современная квартира, особенно городская, наполнена разнообразными бытовыми приборами. Их так много вокруг, с их помощью наша жизнь наполняется комфортом, уровень
Пластиковые окна: как выбрать и установить?
В настоящее время ПВХ, или пластиковые окна, применяются повсеместно. Они не только вышли из категории «новинки», но их сегодня можно встретить чуть ли не
Войти через: