4 важных момента в дизайне интерьера небольших квартир
07.07.2016 1 041 0 ElishevaAdmin

4 важных момента в дизайне интерьера небольших квартир

Советы
В закладки

Дома должно быть хорошо – уютно и просторно, тепло и приятно. Каждый вечер, приходя домой с работы, человек должен испытывать радость, переступая порог родного дома. Как этого добиться в маленькой квартире?

 

Ясно, что, если комнаты тесные, неухоженные, то и отдохнуть в них не удастся, тем более, трудно почувствовать прелесть домашнего уюта в такой обстановке.

Вселяясь в малогабаритную квартиру, надо продумать все те мелочи, которые уходят на второй план, если они правильно учтены, и вылезают в целую проблему, если ими пренебречь.

 

Решение проблемы систем хранения

Эта сторона жизни в современных квартирах очень актуальна. Куда девать зимние вещи летом, как разместить обувь, куда пристроить постель утром, чтобы убрать её с глаз долой? Эти вопросы не возникают, если на этапе проектирования им уделено необходимое внимание.

 

Годятся любые приемлемые методы:

- серия солидных шкафов до самого потолка в спальне;

- углубление подоконников за счёт обрамления их неглубокими встроенными шкафчиками по всей прилегающей стене;

- высокая антресоль над дверью;

- обширный подиум под кроватью и прочее.


Во всяком случае, надо перед тем, как переезжать в небольшую квартиру, оценить место, занимаемое Вашими вещами в текущий момент. Ведь может так получиться, что вещи реально девать будет некогда, и придётся от половины избавляться. Также надо оценить потребное количество полок, длину штанг для одежды, рассмотреть целесообразность и количество выкатных ящиков и прочее. Уют в Вашей квартире невозможен без решения проблемы хранения, поэтому ей надо уделить максимум внимания.

 

Принципы проектирования интерьера

Надо выбрать нечто основное, потому что несколько главных моментов интерьера не только не украсит квартиру, но и внесёт путаницу и неразбериху. Даже если в качестве стиля оформления Вы выберете эклектический, то он тоже потребует конструктивного подхода.

 

Поскольку квартира маленькая, то принцип экономии места обязан учитываться на всём пути проектирования. При этом надо сделать так, чтобы ощущения тесноты не было, а наоборот, чувствовалась целесообразность размещения предметов меблировки. Шкаф, к примеру, можно разместить посреди комнаты, выгородив уютный «кабинетик» с рабочим местом, да ещё и выгадав местечко для полок или дополнительного места хранения. И вписать это решение в силуэт комнаты можно грамотно, не загромождая её и не нарушая пространства свободного передвижения.

 

Уже упоминавшиеся подиумы могут иметь разные решения, которые, тем не менее, активно выделяют в комнате отдельные зоны, создавая дополнительные уютные уголки. Так бывает, если подиум расположен на торцевой стене комнаты или в углу, тогда можно отделить его ширмой для создания интимной обстановки и уединения. А если на этой стене окно, то это тоже здорово, его можно оформить гардинами и плотными портьерами, вписанными в общий интерьер.

 

Цветовая отделка стен, пола и потолка

Роль цвета в оформлении жилища переоценить трудно. Конечно, поскольку комнаты невелики, то стараются использовать светлые тона, чтобы зрительно увеличить пространство. Особенно популярен бежевый тон, поскольку он наиболее гармоничен, хорошо сочетается с цветом дерева мебели и пола.

 

Такой нейтральный вариант может оживить создание акцентной стены. Она должна быть свободной или использоваться в качестве фона для значимых предметов.

Например, можно в спальне сделать тёмную стену, однотонную или с ритмичным двуцветным орнаментом, на фоне которой будет выигрышно смотреться красивое изголовье. На кровати можно разместить покрывало, или плед, или подушки, гармонирующие с акцентной стеной.

 

В гостиной на такой стене можно разместить элемент декоративный, живопись, художественную фотографию или фрагмент лепнины. Ту же роль, что и кровать в спальне, здесь может играть диван с подушками, или кресло с интересной обивкой. Можно оформить акцентную стену фотообоями, чтобы посидеть под сенью тропических пальм, или на морском берегу, или на горном пике.

 

Если акцентная стена слишком выразительна, за счёт текстуры или в цветовом отношении, то остальные стены комнаты целесообразно сделать гладкими, в подыгрывающих тонах. Главное – не переборщить с акцентами.

 

Интересно смотрится тёмный потолок при светлых стенах. С ним может остроумно перекликаться чёрный экран монитора или настенного телевизора, тонкие рамки зеркал или коврик у камина. Можно сделать изумительный эффект, поместив на чёрном потолке роскошную белую люстру их стеклянных элементов, изящных и невесомых. Тогда и стены надо делать белыми, или застелить пол белым ковром с высоким ворсом. В общем, тут места для фантазии сколько угодно.

 

При оформлении комнат в стиле лофт иногда раскрашивают потолок в цвета бетона или облупившегося кирпича. Но в этом случае не стоит делать потолок многоярусным, это будет давить.

 

Что касается пола, то желательно, чтобы он был одинаковым во всей квартире, она ведь маленькая, а единство пространства надо как-то сохранить. Материал, который может быть любым, и расцветку полов надо сделать общими и как-то сочетать с остальными элементами оформления. Лучше всего для этого подходит натуральный цвет дерева, но вариант этот не единственный. Сейчас и белые полы делают, выкрашивая доски, и линолеум кладут, и ковровое покрытие.

 

Освещение комнат

При оформлении маленькой квартиры свет приобретает особую роль. Пространства маловато, значит, надо наполнить его воздухом и светом, тогда не возникнет ощущения тесноты помещения.

 

Тут надо соблюсти два основных принципа.

Во-первых, общее освещение должно быть предусмотрено в нескольких плоскостях. Это и центральный потолочный источник света, и подсветка высокая, закарнизная, и точечные источники света, расположенные несколько ниже, и настенные бра, и торшеры, и подсветка пола.

 

Современные устройства освещения, вделываемые в пол, позволяют осуществлять удобное обслуживание жильцов ночью, когда при движении по коридору по ногами неназойливо засвечивается дорожка, загораются бра в ванной или в туалете. При этом пользоваться выключателями не нужно, остальные члены семьи не будут потревожены.

Освещение можно сделать в разных цветах и подбирать для различных случаев подходящее оформление.

 

Во-вторых, размещая источники света в комнатах, надо побеспокоиться о рабочих местах и индивидуальных зонах членов семьи. Это и место у компьютера, и кресло для чтения или вязания, и прикроватные светильники.

 


 

Трудно учесть все нюансы, обустраиваясь в маленькой квартире. Тем более важно продумать всё заранее, произвести детальное проектирование, основанное на количественном анализе Ваших потребностей. Зато, ломая голову над тем, как втиснуть в комнату всё то, заведомо в неё не помещается, Вы можете натолкнуться на революционное решение проблемы – так бывает. Известно, что именно необходимость является истинным двигателем прогресса, это касается и проблемы организации интерьера небольших квартир.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
7 способов избавиться от ненужных вещей
Перед каждой хозяйкой рано или поздно встаёт вопрос: что делать со скопившимися ненужными вещами? Это одинаково касается и одежды, и посуды, и предметов меблировки.
Двухуровневые квартиры: правила дизайна
Давно известно мудрое высказывание, приписываемое Овидию: «Tempora mutantur et nos mutantur in illis». Так, ещё недавно
Круглая кровать в интерьере: плюсы и минусы + фото
Круглая кровать – это смело и экстравагантно. Но дорого. Кровать сама по себе нестандартна, надо её заказывать, надо искать место, куда и как поставить. А
15 способов стильно разместить кухонные принадлежности прямо на стене
Какого бы размера кухня ни была, всегда хочется, чтобы она была больше. А уж в современных малогабаритных квартирах и на самом деле в кухне трудно разместиться со всем
5 хитрых способов сложить вещи не на полку, а под нее
Дефицит места – бич малогабаритных квартир. А особенно он досаждает в небольших кухоньках. Ведь характер деятельности хозяйки на кухне таков, что ей постоянно
6 способов добавить квартире простора
Конечно, всем хочется иметь квартиру побольше и попросторнее. Но это уж – как случится. Зато обустройство пространства полностью в наших руках, и даже в
Войти через: