7 способов избавиться от ненужных вещей
14.11.2016 1 894 0 ElishevaAdmin

7 способов избавиться от ненужных вещей

Советы
В закладки

Перед каждой хозяйкой рано или поздно встаёт вопрос: что делать со скопившимися ненужными вещами? Это одинаково касается и одежды, и посуды, и предметов меблировки. Мужчины, как правило, затруднений в этом случае не испытывают и изъявляют желание немедленно всё выбросить. 

 

Но женщинам трудно это сделать. Во-первых, существует привыкание, и выбрасывать что-то бывает просто жалко, в смысле – жалко расставаться с привычным предметом. Это вопрос психологии, но есть и чисто практические соображения: а вдруг нужда в данной вещи со временем проявится, а её уже выбросили. Будем жалеть! Да и денег это стоило немалых, давайте подождём с выбрасыванием. Ну и что, что сегодня это не используется – может, завтра понадобится. 

 

Более решительные хозяйки таким мыслям не поддаются. Если вещь стала мала, нечего ждать, что завтра удастся похудеть и влезть в неё снова. Мода изменится, вкусы тоже не стоят на месте – пути возврата нет. Не факт, что надо именно выбросить, лучше поискать пути, куда эту вещь пристроить, но избавляться от неё надо однозначно.

Это касается не только одежды, но и посуды. Она сейчас появляется в продаже новая, прогрессивная, продвинутая, поэтому старую целесообразно заменять. Делается это постепенно, но неотвратимо. И детскую коляску, которая своё отслужила, надо куда-то девать, и кухонные табуретки, которые заменили барными стульями, и прочее.

 

Поэтому нечего захламлять квартиру, надо заняться вещами, которые вышли из употребления, и решить, что с ними делать. Прежде всего из надо рассортировать. 

То, что сломалось или не годится к эксплуатации, выбрасывается по ходу дела. На полках шкафов хранятся вещи, вышедшие из моды, или те, которые стали малы или, наоборот, велики, но, в принципе, качественные и в хорошем состоянии. 

Просто они лежат и собирают пыль, да и качество их может от бесполезного лежания снизиться. Не надо забывать и о том, что они могут привлечь к себе моль, особенно, если там есть шерсть.

Терпение хозяйки в отношении таких вещей постепенно истощается. Конечно, если речь идёт о просторном доме, где есть свободные помещения или хотя бы чердак, то туда можно убрать всё ненужное. Что же касается квартиры, в которой мало мест хранения, то приходится их периодически подчищать. Да и как иначе, если хозяйка тратит время и силы непонятно на что:

 

- надо пересматривать полки и искать место, чтобы втиснуть туда вещи, которые сегодня в ходу; а втискивать не хочется, нужно, чтобы они лежали свободно и не теряли вида;

- если что-то нужно быстро найти, то приходится рыться на полках, внося туда беспорядок, или каждый раз всё выгружать и снова складывать на место; это выливается в потерю времени и раздражение, да и просто надоедает.

 

Нередки случаи, когда нужная вещь не находится, затерявшись среди всякого старья, и приходится спешно покупать такую же. И какая же бывает досада, когда через день-два она попадается под руки… 

Постепенно хозяйка приходит к выводу, что надо что-то решать, потому что время идёт, с порядком у неё проблемы, а ожидаемой потребности в старых вещах всё не возникает.

Существует несколько способов избавления от вещей, вышедших из употребления.

 

1. Отвезти на дачу

Многие так и поступают. Этот порыв сродни тому, что многие выносят старые вещи в сарай или поднимают на чердак, в расчёте на то, что они смогут для чего-нибудь пригодиться. Если нет ни сарая, ни чердака, а дача имеется, то она и перенимает на себя их роль. Тем более, что на даче порой бывает грязная работа, после которой уже точно всё выбрасывается. 

 

Частично это оправданно, но часть эта очень небольшая. Всё, что ни попадя, на дачу тащить нечего, её тоже можно захламить в два счёта. А ведь там должно быть уютно и просторно, чтобы было приятно находиться. Это же не плантация, а место отдыха, там надо сибаритствовать, а не пахать. Впрочем, это каждый решает сам. 

Во всяком случае, выглядеть на даче тоже хочется на уровне, и давно вышедшие из моды вещи вряд ли пригодятся и там. Современный дачник справляется с садово-огородными работами с помощью сельскохозяйственных новинок, типа косилок, поливочных устройств и прочего. И выглядеть он обязан соответственно.

С одеждой понятно, но тем более ни к чему на даче старый письменный стол, или торшер, или пожилые чемоданы. Ещё кресло или стулья – куда ни шло, всё-таки посадочное место. 

 

2. Переделать


Если у хозяйки есть навыки шиться или склонность к рукоделию, то это очень неплохое решение. Только надо не откладывать «на потом», а сразу решать, на что именно пойдёт данная вещь. 

К примеру, из старого свитера можно сделать симпатичную диванную подушку. Можно пустить его на матрасик для кота или собачки.

Из старых джинсов легко сделать шорты, а чуть сложнее – сиденье для стула. Собрав майки, из которых выросли дети, удаётся соорудить пушистый коврик или пуфик. Использованную посуду можно покрасить и посадить в неё растение – получится очень оригинально. 

То есть, переделывать нужно кардинально. Тогда старая вещь в новом качестве воспринимается не как старьё, а как обновка – это формирует качественно иной подход к ней и к её новой жизни. 

 

Наши бабушки владели подобной идеей в полной мере. Они собирали все старые одёжки, рвали их на длинные узкие лоскуты, связывали концами и сматывали в клубки. Потом из таких полос плели косички произвольной длины, и уже из них, укладывая фигурно, шили половички. 

Они бывали и круглыми, и прямоугоьными, но, независимо от формы, прекрасно лежали на крашеном полу или на линолеуме, не хуже современных ковров – не закатывались и не ёрзались. И каждый из них, учтите, был ещё и эксклюзивом, причём на него не тратилось ни копейки.

 

3. Оставить в подъезде

Это абсолютно современный метод избавления от ненужных вещей, которые ещё годятся для полноценной эксплуатации. Применяется он в современных многоэтажках, где есть место для такого мероприятия. Обычно это недалеко от консьержки, которая и патронирует его. 

Жильцы оставляют комнатные растения, предметы обстановки, посуду, носильные вещи. А кто-то другой их забирает. Таким образом, все довольны: одни - тем, что приобрели полезную вещь, другие – тем, что не пришлось хорошую вещь выбрасывать.

 

4. Подарить

Это вопрос неоднозначный. Дарить незнакомым или малознакомым людям свои вещи, побывавшие в носке, не приходится. Ведь человек может воспринять это как оскорбление, и тогда отношения будут испорчены надолго, а то и бесповоротно. Это просто неэтично.

Другое дело, если подруги систематически обмениваются кофточками, майками и куртками. Это происходит по взаимному согласию и даже по обоюдному желанию. 

 

Дарить родственникам тоже надо осторожно: они, конеычно, могут принять подарок и выразить благодарность, а в душе обидятся: «Не могла подарить новое, а сносила первую красоту и отдала, потому что уже не нужно». На Украине в таких случаях говорят: «На тобi, небоже, що менi не гоже» - и могут не принять подарок. А если и примут, то скрепя сердце, из вежливости.

Богатые дамочки иногда сильно ошибаются, когда считают, что им благодарны те, кого они одаривают ношеными вещами. Да, те, кто победнее, берут, потому что сами такого не могут купить. И спасибо говорят, но это не всегда искренне. Разве что мама будет носить дочкины вещи с любовью, или младшая сестра, которая искренне любит свою старшую.

 

Исключение составляют книги или подобные вещи, которые можно дарить безбоязненно. Например, кучу прочитанных детективных изданий можно подарить тому, кто увлекается подобными вещами – он действительно будет Вам искренне благодарен. А вы освободите место на книжной полке для новых книг.

 

Однако есть возможность сделать подарок совершенно незнакомым людям без риска их обидеть. Это сегодня возможно, поскольку существует интернет. Есть специальные сайты, которые этими вопросами занимаются, группы в «Фейсбуке», различные доски объявлений и форумы. Вот, к примеру:

- http://otdam-darom.livejournal.com/;

- https://www.avito.ru/;

-  https://darudar.org/all/.

 

Особенно актуальна практика дарения детских вещей. Ведь дети не успевают вырасти из ползунков, комбинезонов и костюмчиков, и их прямо хочется передать другим деткам. Такими вещами занимаются сайты, специализация которых состоит в передаче детских вещей нуждающимся:

- http://www.baby.ru/community/219374/forum/category/7072059/

- https://www.babyblog.ru/community/lenta/otdam_darom

- https://deti.mail.ru/forum/doska_objavlenij/otdam_darom_obmenjaju/

 

5. Продать

Продать ненужные вещи – это выгодно и практично, так поступают наиболее прагматичные хозяйки. Это хорошо во всех отношениях: 

- вещь не выбрасывается, а продолжает выполнять свою прямую функцию;

- за неё выручаются деньги, которые идут в семейный бюджет.

В итоге, если заведена такая практика, то пополнение получается заметным.

 

Главное – наладить удобную схему для продажи. Это проще всего сделать через тот же интернет. Есть ведь такие популярные сайты, как «Авито» или «Из рук в руки». 

Кстати, имеется и газетный вариант этого издания, его можно тоже задействовать – ведь не все пользуются интернетом. Однако он особенно хорош, когда надо продать коллекционные вещи, или музыкальные инструменты, или охотничье снаряжение, или что-нибудь специфическое. Во всех этих случаях надо заходить на форумы по интересам и в тематические группы в «Фейсбуке».

Прежде, чем помещать объявление, надо пошарить на сайтах, полистать бумажные издания и определить примерную цену, которую можно выставить. В объявлении хорошо поместить фотографию того предмета, который Вы собираетесь продать. Также имеет смысл подробно и откровенно описать не только его достоинства, но и недостатки. Это сэкономит Вам время, потому что среди возможных покупателей, во-первых, произойдёт предварительный отсев, а во-вторых, вырастут шансы на то, что тот, кто придёт, сразу и купит продаваемую вещь. Ведь он увидит то, что и ожидал, а это он готов купить.

 

Если Вы неоднократно продаёте бывшие в эксплуатации вещи, то Вам есть смысл завести для этих целей отдельную сим-карту. Так удобнее, Ваш основной номер не мелькает где попало, и Вы сразу ориентируетесь, по какому поводу Вам звонят.

 

6. Пожертвовать на благотворительность

Это дело полезное и благородное, но хлопотное. 

- Во-первых, с единичными вещами обычно не затеваются. 

- Во-вторых, они обязаны быть либо новыми, с ярлыками и этикетками, либо после химчистки. 

- В-третьих, они должны нести реальную пользу людям необеспеченным, а часто и больным, поэтому гламурные штучки тут не котируются. Например, лабутены или босоножки с высоченным каблуком можно не предлагать.

 

Существуют организации, которые напрямую занимаются благотворительной деятельностью, это различные благотворительные фонды. Но и церковь в этом участвует, и дома престарелых, и детские дома, особенно в провинции. Они внимательно досматривают одежду и принимают только добротную, иногда только зимнюю или определённой направленности.

Прежде, чем нести одежду, надо навести справки, созвониться, узнать, что, где и когда будут принимать. Возможно, есть определённые требования к упаковке вещей, особые правила.


Отдельной строкой в этом списке идут выпускники детских домов. Выйдя в широкий свет, они не имеют ничего того, что нужно для собственного очага: ни мебели, ни посуды, ни разных хозяйственных предметов. И денег у них нет, чтобы всё это купить. 

При этом часто бывает так, что они рано обзаводятся семьёй, поэтому остро нуждаются в обзаведении, в том числе, в детских вещах, игрушках, кроватках, колясках и прочем. Поэтому нелишне позвонить в детский дом, из тех, что поблизости от Вас, предложить то, что у Вас лишнее, и оставить свой контактный телефон. В случае необходимости Вам позвонят, и Вы передадите вещи тому, кто примет их с благодарностью и использует в своём хозяйстве.

 

Можно попробовать облегчить тяжесть жизни одиноких пенсионеров. Для этого имеется в каждом российском регионе Комплексный центр социального обслуживания (КЦСО), его можно найти по Яндексу. Позвонив по указанному телефону, наведите справки. Если там Ваше предложение примут, то можно отвезти вещи лично или отправить посылкой по почте.

 

Есть ещё один вид помощи нуждающимся, который позволяет снабдить их деньгами. Например, на лекарства. Вещи для таких людей не главное, а вот без медикаментов не обойтись. 

В западных странах существует сеть благотворительных магазинов, которые принимают для реализации вещи в достойном состоянии и продают их, а выручка идёт на благотворительность. Польза от них двойная, потому что продажа идёт по низким ценам, подъёмным для бедняков, и вырученные деньги идут кому-то на медицинские нужды, учёбу или на прочее подобное.

В России тоже стали появляться такие магазины, правда, их ещё мало. Однако можно поискать в интернете, может быть, в Вашем регионе они уже появились.

 

7. Всё-таки выбросить

Говорят, первый порыв – самый правильный. Поэтому, может быть, надо было сразу последовать совету мужа и всё скопом выкинуть на мусорку. 

Вполне может оказаться, что, помаявшись в поисках канала сбыта ненужных вещей, Вы к этому и придёте. Ну что ж, значит, эти вещи действительно никому не могут быть полезными, и туда им и дорога.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
5 декор-причин никогда не выбрасывать майонезные баночки
Как правило, у каждой хозяйки есть свои привязанности по поводу постоянно покупаемых продуктов. Например, майонез она выбирает одного определённого производителя, на
Мастер-класс: легкий способ хранения шляп
Шляпа – вещь нужная, как в женском гардеробе, так и в мужском. Летом мужчины, как правило, носят кепки и бейсболки, а женщины – шляпки для защиты от
Снуд-манишка "Little Cloud" от Drops Design, вязаный спицами из мохера
Снуд-манишка "Little Cloud" от Drops Design, вязаный спицами из мохера
Снуд-манишка "Little Cloud" от Drops Design, вязаный спицами из мохера
08.05.15 Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины
Экономить на стильных вещах просто недопустимо. В этом уже давно убедились все современные модницы. От того, как Вы выглядите, зависит очень многое. В некоторых случаях
Меланжевые носки с косами «Mable’s Cables» от Drops Design, вязаные спицами
Теплые носки сейчас считаются одними из самых актуальных вещей. Почему? Посмотрите в окно и сами ответите на свой же вопрос. Ведь как можно сунуться на улицу, не
Экстравагантный жакет "Beautiful rider" с переплетением кос, вязаный спицами
Экстравагантный жакет "Beautiful rider" с переплетением кос, вязаный спицами
Экстравагантный жакет "Beautiful rider" с переплетением кос, вязаный спицами
27.10.14 Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера
Насколько все-таки быстротечно время. Ведь не так давно мы с нетерпением ждали прихода лета, чтобы одеть свои любимые блузки и юбки, отдохнуть возле моря, а сейчас уже
Уха из горбуши. Пошаговый рецепт с фото
 Остались кусочки горбуши, не спешите выбрасывать. К столу уже не подашь, а выбрасывать красную рыбку – жалко. Есть выход, сегодня порадуем вас пошаговым
Войти через: