Ботаника: тренд в создании интерьера
08.06.2016 171 0 ElishevaAdmin

Ботаника: тренд в создании интерьера

Идеи
В закладки

Весной природа отходит от зимнего анабиоза и начинает приближаться к нам. Зелёные веточки заглядывают в форточку, по улицам плывёт аромат сирени, а затем и цветущей акации. Мы и сами стремимся к ней, раскупориваем окна и раскрываем их настежь, выбираемся на пикники и переезжаем за город, на природу.

 

Созрели все условия, чтобы впустить природу непосредственно в квартиру. Эта потребность витает в воздухе, и мода, отличающаяся особой чувствительностью, сразу отреагировала на этот призыв.

 

Выразилась эта реакция в резком всплеске интереса к такому стилю оформления внутренних помещений, как «ботаника». Выставки и презентации самой разной тематики во всём мире украсились растительными композициями, фабрики начали выпускать рулонные обои с растительными орнаментами, а фотообои обогатились картинками из жизни леса, парка или луга.

 

Домашний интерьер с готовностью воспринял предложенный растительный стиль. Зелёные тона приятны для ежедневного восприятия, летом они навевают прохладу, а зимой напоминают о том, что морозы не навсегда, а снег обязательно растает под тёплым весенним солнышком.

 

Пространство комнаты наполняется свежим воздухом, становится приятным и немного легкомысленным, тема сада или леса располагает к спокойствию и готовностью принять жизнь такой, какая она есть.

В эту атмосферу органично вписываются принты с растительным содержанием, шторы, мебельная обивка и картины на ботаническую тему.

 

Прежде всего, конечно, обои, они создают фон для всей обстановки комнаты. Можно купить белые, с негромоздким и ненавязчивым рисунком, и оклеить ими стены всей комнаты. А можно только одну выделить акцентами выразительными и крупными. Это уместно и в просторной гостиной, и в прихожей, и даже в спальне. Ребёнку, например, интересно видеть свою кроватку посреди тёплых дружественных джунглей, прихожая может быть оживлена интерпретациями папоротниковых зарослей, а в столовой вдруг поселится большое сказочное растение с сочными зелёными листьями.

 

Даже ванную комнату можно оснастить ботаническими обоями, будете принимать душ под сенью пальм или посреди саванны.

Тропическая тема, кстати, одна из наиболее актуальных в современном ботаническом дизайне.

 

Обои такого содержания сейчас выпускаются многими фирмами, но особенно удачные коллекции представляет Cole&Sone. Одна из таких коллекций, Palm Jungle, особенно подходит для оформления квартиры.

Если хочется внести в оформление комнат нотку юмора и здоровый мальчишеский задор, можно вспомнить школьные занятия по ботанике и такие неинтересные для нас, тогдашних, наглядные пособия с изображением стебля, цветка, тычинки и корневой системы. Совсем другими глазами мы смотрим на эту схематическую живопись теперь.

Это отличная дизайнерская находка, а дети школьного возраста воспримут необходимые знания, не осознавая, что они находятся в процессе обучения.

Точно так же можно приспособить идею обычного гербария к дизайнерскому оформлению домашнего интерьера. Натуральные веточки, цветы и листочки можно не только ставить в вазу, но и крепить на стенку, в специально предназначенные для этого рамки. Из засушенных фрагментов можно составить полноценную долговечную композицию, которую периодически обновлять.


Но и живым комнатным растениям в вазонах и кашпо надо найти место. Сейчас вновь стали актуальны подвесные горшки с вьющимися растениями, свободно спадающими вниз, они придают живописный вид комнате. Те же папоротники, алоэ, непритязательные и колоритные хлорофитумы сегодня снова в моде.

Не утратили популярности и карликовые японские деревца, и стремящийся ввысь «тёщин язык», и мясистый фикус, и утончённый аспарагус.

Общий растительный настрой обязан быть поддержанным остальным убранством комнаты. Большое значение имеют шторы, обивка мягкой мебели, ковровое покрытие пола. 

Ботанические узоры естественны на диванных подушках. Это могут быть принты, или вышивка, или аппликация. Сам диван может быть однотонным, выдержанным в зелёных или коричневых натуральных тонах. Впрочем, расцветка ткани, имитирующая берёзовую кору, очень оживит помещение, придаст ему неповторимый колорит. Особенно, если стены тёмные.

 

В ванной комнате растительный характер могут иметь полотенца, ширма для душа, пробковый коврик.

Можно дополнить и обогатить комнатный интерьер, если добавить латунные детали, медные предметы и позолоту. Все эти вещи, применённые со вкусом и чувством меры, будут подчёркнуты глубоким зелёным или коричневым тоном фона. А глубину основного тона можно оттенить мягкими пастельными пятнами и бликами.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Современный дизайн интерьера: тренд - перья!
Мы привыкли к перьям на шляпе или на боевом уборе индейца, и нам кажется, что это – тень прошедших времён. Однако нынешняя мода возвращает перья на передний край, в том
Комната для девочки-подростка: варианты и идеи в фото
 Рано или поздно родители замечают, что девочка вступила в переходный возраст, её престали интересовать бантики, дельфинчики и куклы. Пора переоборудовать детскую
Дизайн 3-комнатной квартиры 59 м2 в Скандинавском стиле
 Каждый, кто въезжает в новую квартиру, озабочен тем, как почувствовать себя в ней дома. Это удаётся сделать не сразу, особенно, если это вторичное жильё. Побываем в
Дизайн "Розовый фламинго": шикарные идеи в фото
Розовый цвет объявлен в числе наиболее актуальных в 2017 году. В интерьере его можно успешно задействовать, если проявить вкус и чувство меры. 
Как стильно внедрить в спальню розовый цвет: фото и советы
В принципе, в розовой женской спальне нет ничего плохого. Но что если спальня общая? Многим мужчинам розовая атмосфера покажется чересчур сладкой, а то и вообще
Художественная ковка для сада
Если у Вас есть сад, то непременно встаёт вопрос о садовой мебели. Она длительное время находится на открытом воздухе, поэтому важны не только её красота и удобство, но
Двухуровневые квартиры: особенности планировки и оформления
Иметь квартиру в двух уровнях пока ещё необычно, поэтому очень соблазнительно. Останавливает только мысль, что это дорого: ведь купить – это полдела, надо ведь
5 необычных идей: как сделать светильник своими руками
Речь идёт не о люстрах, а о небольших светильниках. О люстре обычно не забывают, а вот потребность в локальном светильнике вначале может быть неочевидна, зато потом, в
Как обновить старый холодильник: творческие хитрости
Холодильник – крупная вещь, он занимает в кухне большое пространство и сразу бросается в глаза. Как правило, он - белый, и своим внешним видом выбивается из набора
10 тенденций в дизайне штор: советы дизайнера
Мода на интерьер подвержена изменениям, как и любая другая. Но, поскольку смена интерьера – вещь дорогостоящая и громоздкая, то делается она не слишком часто.
Идеи дизайна: как использовать остатки обоев
Часто бывает после ремонта, что остаётся некоторое количество обоев, не израсходованных полностью. Как правило, обои эти долго выбирались, они красивые, интересные,
Войти через: