Художественная ковка для сада
15.09.2016 24 0 ElishevaAdmin

Художественная ковка для сада

Идеи
В закладки

Если у Вас есть сад, то непременно встаёт вопрос о садовой мебели. Она длительное время находится на открытом воздухе, поэтому важны не только её красота и удобство, но и надёжность. 

 

Раньше принято было в качестве садовой мебели использовать плетёную. Сегодня она тоже в ходу, но то, что хорошо для маленькой дачи, в загородном доме или поместье уже как-то не смотрится. Да и вид её теряется довольно быстро. 

Сейчас в моде плетёные предметы мебели из ротанга или лозы, но они плохо реагируют на влагу. Пластик более вынослив, но с точки зрения эстетики он сильно проигрывает. А вот кованая мебель прекрасно вписывается в живой зелёный ландшафт, аристократична и необыкновенно вынослива, к тому же может быть вписана практически в любой стиль оформления территории.

 

Ваш дом и сад станут неповторимыми и приобретут некоторое величие, если оснастить их коваными элементами. Сразу всплывут воспоминания о средневековых замках, загадочных дворцах и волшебных историях. Такие ассоциации может вызвать, например, кованая скамья замысловатой формы, дремлющая в тени окружающей растительности, особенно в сумерках. Листья и ветви, переплетаясь с ковкой, рождают образы мистических лесных существ, заплутавших в Вашем саду. 

 

Надо сказать, что художественная ковка не выглядит чужеродным элементов в соседстве с деревьями, клумбами и лужайками. Она непостижимым образом приходит в гармонию с окружающим пространством. Другое дело, что надо кованые элементы вписать в тот стиль интерьера, который господствует на всей территории сада и дома.

Здесь стоит отметить большую универсальность кованой мебели. Её с успехом можно приспособить и к европейскому стилю, и к арабскому, и к скандинавскому. А уж в кавказском стиле она будет восприниматься совсем своей. Во всяком случае, художественная ковка поддаётся любой стилизации. 

 

Человек, имеющий поверхностное впечатление о кованой мебели, может подумать, что она однотипна. Какие-то завитушки, замысловатые изгибы, листики и прочее. Но специалистам известно, что существуют многие вариации художественной ковки, и выбирать надо такие, которые гармонируют с Вашим стилем оформления. Собственно говоря, дизайнерских вариантов художественной ковки вообще бесконечное множество, можно делать индивидуальный заказ, и Вы получите предметы уникальные и единственные в своём роде.

 

Есть некие общие закономерности, которые влияют на выбор типов кованых садовых предметов. Типичный сад, как правило, есть сомещение растений разного рода, некий микс из деревьев, цветов и кустарников. На таком фоне вполне уместен стиль барокко, с витиеватыми округлыми деталями, замысловатыми элементами и отсутствием острых углов и прямых линий.

Примером может служить круглый столик художественной ковки, дополненный несколькими стульями, выполненными в том же стиле. Вокруг такой группы предметов сразу создаётся своеобразный колорит, а на фоне окружающих деревьев она будет смотреться весьма органично.

Если вы не склонны к излишествам барокко, то можно выбрать стиль модерн, а то и резкий готический. Его «колючесть» можно использовать в чисто прагматичных целях. Например, через калитку, выполненную в готической манере, не просочится непрошенный гость, особенно, если её оснастить острыми шпилями. А та же калитка, нестандартной формы, в стиле модерн, которая не преследует охранительных целей, может оказаться замечательным художественным решением и надолго запомнится гостям.

Если стиль кованой мебели Вы уже выбрали, нужно решить вопрос с количеством предметов и их размером. Это зависит, прежде всего, от простора сада и величины дома. Здесь, как и всегда, важно не переборщить, потому что переизбыток кованых предметов не только загромождает пространство, но и сводит на нет их художественную ценность.

Если участок не отличается большими размерами, то можно ограничиться кованым забором и калиткой. Ну, возле дома можно поставить ещё пару кованых стульев – это максимум.

 

При маленьком участке кованый забор с массивной калиткой смотрится странно, лучше от него отказаться. Взамен таких объёмных сооружений можно ограничиться маломерной отделкой дома, например, приспособить где-нибудь на фасаде изящный кованый балкончик, увитый вьющимися растениями. 


Ещё можно установить кованый фонарь, это очень романтично. Даже уместно сделать его подвесным, как это практиковалось в средневнековых замках, тем более, что для этого не придётся дополнительно выделять место. Эта красивая идея сразу придаст дому респектабельность и уведичит стоимость в случае, если Вы соберётесь продать его.

А вот в большом саду есть, где развернуться. Он, как правило, разбивается на зоны, оформленные каждая по-разному. Такие зоны можно украсить присутствием мебельных предметов художественной ковки, тоже стилизованных по-разному. 

Кованая скамья на уединённой дорожке располагает к чтению и размышлениям. А подвешенный под крепким деревом гамак с коваными фрагментами разбудит интерес и поднимет настроение, особенно, если на него набросать побольше ярких мягких подушек. 

Где-нибудь на тенистой полянке или на веранде можно расположить кованый комплект для полдника – стол со стульями, оригинального оформления и удобной конструкции.

Одним из преимуществ кованой мебели является то обстоятельство, что она не по зубам и не по когтям  домашним любимцам – собакам и кошкам. Как правило, они всегда живут вместе с людьми и по мере своих сил портят мебель. А вот против металлической они бессильны. Она вообще почти не нуждается в уходе, надо только вовремя протирать её от влаги и пыли. Но ведь это не сложно и не доставляет особых хлопот.

 

Если натуральный вид кованой мебели кажется Вам мрачноватым, то можно использовать краску, чтобы её оживить, или выбрать варианты комбинирования металла с деревом. Тут, правда, потеряется выносливость мебели, она потребует более активного ухода: краску надо обновлять, а дерево не столь терпеливо, как металл, и быстрее подвергается разрушительному воздействию воздуха и влаги. Но, может быть, оформление Вашего сада потребует такой метаморфозы кованых изделий.

Художественная ковка обходится дорого, и этот факт, несомненно, будет во многом диктовать выбор предметов кованой мебели в оформлении сада и дома. Всестронне обдумывая этот вопрос, не упустите из виду долговечность, которой лишено дерево, и аристократичность, которой не может похвастаться пластик. 

Вы имеете возможность, потратив большую сумму, разместить в саду металлический гарнитур в стиле барокко, или оснастить сад кованой готической калиткой с забором в том же стиле. Эти предметы, особенно, если за ними бережно ухаживать, прослужат десятилетия, и ещё Ваши внуки будут ими любоваться. К тому времени они уже станут винтажными и превратятся в домашний раритет. Да и Вам, не заглядывая далеко, приятно будет находиться в окружении роскоши и изысканности. 


Независимо от того, велик Ваш сад или мал, в нём всегда найдётся место для полезных шедевров художественной ковки. Лучше всё-таки оставить их в нетронутом, натуральном виде, который смотрится просто роскошно. Появляющаяся со временем патина только добавит ей той самой винтажности, которая сегодня так ценится.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Мебель для сада
Мебель для сада
Мебель для сада
25.10.16 Идеи / Советы
В летнее время каждый старается выбраться на природу. Пикники, в прежние годы столь популярные, теперь уступают место желанию проводить долгие летние дни на даче или в
Как спрятать кошачий лоток: советы и идеи в фото
Когда в доме есть животные, то дизайнерская мысль должна охватывать и их среду обитания. Ведь если всё в квартире будет идеально, а где-нибудь посреди нарядной стены
6 советов по обустройству маленькой кухни. Осторожно, 40 фото!
Ну и что, что кухня маленькая! Надо просто хорошенько продумать планировку, учесть все её особенности. И, исходя из неизбежных реалий, постараться выжать из них все
8 трендов современной кухни: идеи дизайна в фото и видео
Основная жизнь в семье проходит на кухне, по крайней мере, для хозяйки. А если кухня достаточно большая и одновременно служит столовой, то во многом и для остальных
Отличная идея - старая мебель в новом интерьере
Старая мебель бывает двух видов. Есть вещи, которые представляют собой ценность сами по себе. Например, к ним прикасалась рука мастера, или они из известной коллекции,
Столик из сноуборда своими руками
Если Вы не любите стандартную мебель, то у Вас есть выбор, как поступить. Можно заказывать уникальную мебель по собственным эскизам, или пользоваться услугами дизайнера
Мебель для дачи из строительных поддонов (паллет)
Вопрос с дачной мебелью каждый решает, как умеет. Кто привозит старую из дома, кто покупает дорогие шезлонги в мебельных салонах, кто использует табуретки из пеньков
Фото мангалов для дачи стационарные и разборные, металлические и каменные, гриль и барбекю
Ласковое весеннее солнышко, зазеленевшие газоны и молодые листья на деревьях пробуждают у городского жителя неистребимую тягу к природе. Обычно она выражается в
Кресло, завязанное узлом: оригинальная мебель своими руками
Не прекращается поиск оригинальных форм мебели – современных, практичных, которые вписываются в экологические стандарты и одновременно восхищают своей стильностью.
15 идей создания мебели для дачи и сада из старых паллет
Дача – это место, где соблюдать чопорные условности необязательно, а окружающая природа способствует восприятию мира таким, каким он есть, и пониманию того, что не
Вязаные чехлы для уютной мебели
Вязаные чехлы для уютной мебели
Вязаные чехлы для уютной мебели
29.05.15 Вдохновение / Дом / Идеи
Когда в доме много мягкой мебели, он стразу становится теплее и уютнее. Хозяйки вяжут из толстой акриловой пряжи половички и карманчики, мягкие сиденья и пуфы, которые
14 идей домашнего мини-офиса из деревянных паллет
Транспортная тара, именуемая поддоном или паллетой, может с успехом применяться при обустройстве дома. Это недорого, а возможностей проявления творчества просто не
Войти через: