10 тенденций в дизайне штор: советы дизайнера
09.08.2016 351 0 ElishevaAdmin

10 тенденций в дизайне штор: советы дизайнера

Идеи
В закладки

Мода на интерьер подвержена изменениям, как и любая другая. Но, поскольку смена интерьера – вещь дорогостоящая и громоздкая, то делается она не слишком часто. Другое дело – сменить в доме шторы, занавеси, диванные подушки или даже ковёр. Это проще и дешевле, поэтому мода на интерьерный текстиль гораздо более мобильна.

В комнате каждый создаёт то настроение, какое ему нравится, и методы каждый волен применять произвольные. Тем не менее, с современной модой следует считаться, и многие как раз и предпринимают замену интерьерного текстиля для того, чтобы не отстать от моды.

 

Вот примеры основных трендов в этой области, если говорить о шторах.

1. Геометрия. Речь идёт не только о рисунках геометрического характера, которые присутствуют в коллекциях текстиля всех компаний. Обычно это - некий принт, но сегодня появляются ткани с геометризированной фактурой. Например, складки на таких тканях могут ложиться в виде ломаной линии.

 

2. Контрастная полоса. Этот тренд держится уже третий год. Просто по однотонной шторе пускают полосу параллельно полу, 60-70 см шириной, несколько отступив от пола вверх, во внутреннем пространстве самой шторы. Такой приём позволяет расширить пространство, но неприменим в комнатах с низким потолком.

3. Вертикальные канты. Противоположный приём – однотонная штора вписывается в цвет стен, но снабжается вертикальным кантом контрастного, отделочного цвета. Этот цвет может неназойливо мелькать в некрупных предметах интерьера, создавая изысканный дизайн. Яркий кант зрительно увеличивает высоту потолка, поэтому в узких комнатах с высокими потолками этот приём неуместен.

4. Градиент. Градиент как художественный приём переживает сейчас эпоху расцвета: и в интерьере он в моде, и в вязании, и в рекламе, и изобразительной деятельности. Применяется он и в оформлении стен. Участвует, как правило, один цвет, и растяжка идёт по направлению к белому. Но нередки и двуцветные градиенты, без участия белого цвета. Естественно, делаются и шторы градиентные, и этот приём позволяет оригинально обыграть весь интерьер комнаты, когда один из цветов шторы мелькает в других предметах.


 

5. Нестандартные сочетания. В каталогах от производителей штор всегда имеются специально подобранные комбинации тканей, которые рекомендуются к использованию в оформлении интерьера. К примеру, однотонная ткань + ткань с рисунком в тех же тонах + ткань полосатая в тех же тонах. Но это – вчерашний день, сегодня такие комбинации скучны. Взамен приветствуются резкие, контрастные сочетания  занавесок даже на одном окне, не только в масштабах всей комнаты. Вот здесь и кроется опасность: вместо смелого решения можно получить китч.

 

6. Рюши. Это - вариант модной многослойности в приложении к интерьеру. Осторожно выбирайте ткань, потому что именно от её качеств зависит, на что будет похожа штора: на бальное платье или на изящный предмет интерьера. «Бальное платье» из плотной ткани уместно в детской, а для гостиной или взрослой спальни надо выбирать мягкий лён линялых цветов, или что-нибудь столь же деликатное.

 

7. Складки от кутюр. Горизонтальная декоративная драпировка, или ламбрекен, ещё недавно была очень популярной, но сейчас она уже не котируется. Если же Вам по-прежнему нравится объём в оформлении штор, то надо сделать упор на складках, и делать их посложнее, в изощрённой манере. Такие вещи создаются на заказ, и ткани надо выбирать дорогие, качественные, способные держать форму, иначе затея себя не оправдает.

 

8. Разные фактуры. Сейчас очень модно соединять в одном изделии ткани разных фактур. В этом случае выбирайте компоненты изделия в одном цвете. Разноцветные ткани, комбинируя, обычно берут одной фактуры, иначе, если Вы будете смешивать и цвета, и фактуры одновременно, может получиться разнобой.

 

9. Металл. Следовало ожидать, что мода на металл проникнет и в ткани, потому что металл в дизайне в последнее время чрезвычайно популярен. Футуристические интерьеры органично воспринимают подобное новшество, однако оно применимо и в других стилях.

 

10. 3D-фактуры. В основе этого метода дизайна интерьера лежат тактильные ощущения. Кроме своеобразных качеств фактуры, ткани  могут иметь и принт, и собственный объём. Известны, например, магнитные шторы авторства дизайнера Florian Kräutli.

 

При выборе штор могут применяться различные направления и приёмы. 

 

Этнические мотивы

Эта тенденция держится довольно давно, но популярность её не уменьшилась, как и энтузиазм дизайнеров. На тему оформления комнаты в этническом стиле есть много готовых решений, но всегда можно изобрести и что-нибудь своё.

 

Монохром 

Чтобы такой интерьер не производил впечатление однообразия и монотонности, полезно сочетать ткани различных фактур – это как раз тот случай, когда присутствие тканей с разными фактурами полностью оправдано. 


Принты растительные

Сейчас как раз время растительных мотивов, что в одежде, что в оформлении комнат. Они могут быть и мелкими, и крупными, и подчёркнуто примитивными, и затейливыми – всё равно будет в тренде моды.

 

Принты 70-х

Этот приём тоже может использоваться в интерьере, поскольку интерес к 70-м годам ещё держится в обществе. Присутствие такого предмета из прошлого не накладывает никаких требований к интерьеру в целом.

 

Сезонные комплекты

Это – простой и удобный способ поддерживать в доме признаки перемен, чтобы не надоедала одна и та же обстановка изо дня в день. Ремонт делать не надо, а просто меняем шторы, чехлы на мебели и диванные подушки. Только не шейте диванные подушки из той ткани, которая применяется в шторах. Раньше это было модно, а теперь считается дурным тоном. Таких комплектов обычно делают 2 или 4, по временам года.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Подхваты для штор: 30 идей в фото + ВИДЕО
Штора на окне - вещь, необходимая в интерьере, она отвечает за взаимоотношение комнаты со светом. Часто в комплекте со шторами работают подхваты. Это детали, которые
Влей вина в интерьер! 26 фото + ВИДЕО
В интерьере не так чувствуется диктат мэтров, как в высокой моде. Однако и тут есть свои законы, которые, впрочем, каждый дизайнер интерпретирует на свой лад.
Дизайн "Розовый фламинго": шикарные идеи в фото
Розовый цвет объявлен в числе наиболее актуальных в 2017 году. В интерьере его можно успешно задействовать, если проявить вкус и чувство меры. 
15 великолепных столовых в голубых тонах
Оформить столовую в голубых тонах можно разными способами. Многие выбирают бирюзу, и, если её достаточно много, то появляется удивительный эффект погружения в прозрачную
Стильный принт и декор "Ананас" для вашего дома и квартиры
Ананас – плод с очень узнаваемой формой. Он вызывает приятные ассоциации – с теплом, солнышком, буйной растительностью. Короче говоря, с блаженным отпускным
Ванная до и после: 4 модных проекта
Ванная комната, конечно, не гостиная, она относится к помещения обслуживающим, или, как говорят на официальном языке, подсобным. Тем не менее, функциональное значение её
Как сделать из одной спальни две: советы и фото
Иногда возникает необходимость поселить в одной комнате двоих. Это могут быть вообще посторонние люди, а могут быть и родственники, более или менее близкие. В любом
Роспись стен: виды, техники, примеры
Часто внутренние помещения богатых поместий и дворцов в старые времена украшались рисунками. Расписывались стены и потолки, за многие годы выработались традиционные
Декорируем диван своими руками: идеи в фото
Диван является центральным предметом в комнате. Во-первых, согласно своей функциональной задаче, он призван собирать всех обитателей вокруг себя. Ну, и чисто физически,
20 интерьеров спальни в голубом цвете в фотографиях
Спальня может быть выполнена в любом цвете, и каждый свободен оформлять её в любой гамме. Отмечено, что часто спальня бывает выдержана в голубых тонах. И это весьма
Дизайн штор, какие варианты? Завязки, петли и люверсы
Шторы – необходимый элемент декора жилой комнаты. Крепятся они, как это общепринято, на карниз, но вот способы взаимодействия штор с карнизом могут быть
Войти через: