» » » 10 тенденций в дизайне штор: советы дизайнера
9-08-2016, 12:02   Раздел: Своими руками » Идеи   Комментариев: 0  

10 тенденций в дизайне штор: советы дизайнера

Мода на интерьер подвержена изменениям, как и любая другая. Но, поскольку смена интерьера – вещь дорогостоящая и громоздкая, то делается она не слишком часто. Другое дело – сменить в доме шторы, занавеси, диванные подушки или даже ковёр. Это проще и дешевле, поэтому мода на интерьерный текстиль гораздо более мобильна.

В комнате каждый создаёт то настроение, какое ему нравится, и методы каждый волен применять произвольные. Тем не менее, с современной модой следует считаться, и многие как раз и предпринимают замену интерьерного текстиля для того, чтобы не отстать от моды.

 

Вот примеры основных трендов в этой области, если говорить о шторах.

1. Геометрия. Речь идёт не только о рисунках геометрического характера, которые присутствуют в коллекциях текстиля всех компаний. Обычно это - некий принт, но сегодня появляются ткани с геометризированной фактурой. Например, складки на таких тканях могут ложиться в виде ломаной линии.

 

2. Контрастная полоса. Этот тренд держится уже третий год. Просто по однотонной шторе пускают полосу параллельно полу, 60-70 см шириной, несколько отступив от пола вверх, во внутреннем пространстве самой шторы. Такой приём позволяет расширить пространство, но неприменим в комнатах с низким потолком.

3. Вертикальные канты. Противоположный приём – однотонная штора вписывается в цвет стен, но снабжается вертикальным кантом контрастного, отделочного цвета. Этот цвет может неназойливо мелькать в некрупных предметах интерьера, создавая изысканный дизайн. Яркий кант зрительно увеличивает высоту потолка, поэтому в узких комнатах с высокими потолками этот приём неуместен.

4. Градиент. Градиент как художественный приём переживает сейчас эпоху расцвета: и в интерьере он в моде, и в вязании, и в рекламе, и изобразительной деятельности. Применяется он и в оформлении стен. Участвует, как правило, один цвет, и растяжка идёт по направлению к белому. Но нередки и двуцветные градиенты, без участия белого цвета. Естественно, делаются и шторы градиентные, и этот приём позволяет оригинально обыграть весь интерьер комнаты, когда один из цветов шторы мелькает в других предметах.

 

5. Нестандартные сочетания. В каталогах от производителей штор всегда имеются специально подобранные комбинации тканей, которые рекомендуются к использованию в оформлении интерьера. К примеру, однотонная ткань + ткань с рисунком в тех же тонах + ткань полосатая в тех же тонах. Но это – вчерашний день, сегодня такие комбинации скучны. Взамен приветствуются резкие, контрастные сочетания  занавесок даже на одном окне, не только в масштабах всей комнаты. Вот здесь и кроется опасность: вместо смелого решения можно получить китч.

 

6. Рюши. Это - вариант модной многослойности в приложении к интерьеру. Осторожно выбирайте ткань, потому что именно от её качеств зависит, на что будет похожа штора: на бальное платье или на изящный предмет интерьера. «Бальное платье» из плотной ткани уместно в детской, а для гостиной или взрослой спальни надо выбирать мягкий лён линялых цветов, или что-нибудь столь же деликатное.

 

7. Складки от кутюр. Горизонтальная декоративная драпировка, или ламбрекен, ещё недавно была очень популярной, но сейчас она уже не котируется. Если же Вам по-прежнему нравится объём в оформлении штор, то надо сделать упор на складках, и делать их посложнее, в изощрённой манере. Такие вещи создаются на заказ, и ткани надо выбирать дорогие, качественные, способные держать форму, иначе затея себя не оправдает.

 

8. Разные фактуры. Сейчас очень модно соединять в одном изделии ткани разных фактур. В этом случае выбирайте компоненты изделия в одном цвете. Разноцветные ткани, комбинируя, обычно берут одной фактуры, иначе, если Вы будете смешивать и цвета, и фактуры одновременно, может получиться разнобой.

 

9. Металл. Следовало ожидать, что мода на металл проникнет и в ткани, потому что металл в дизайне в последнее время чрезвычайно популярен. Футуристические интерьеры органично воспринимают подобное новшество, однако оно применимо и в других стилях.

 

10. 3D-фактуры. В основе этого метода дизайна интерьера лежат тактильные ощущения. Кроме своеобразных качеств фактуры, ткани  могут иметь и принт, и собственный объём. Известны, например, магнитные шторы авторства дизайнера Florian Kräutli.

 

При выборе штор могут применяться различные направления и приёмы. 

 

Этнические мотивы

Эта тенденция держится довольно давно, но популярность её не уменьшилась, как и энтузиазм дизайнеров. На тему оформления комнаты в этническом стиле есть много готовых решений, но всегда можно изобрести и что-нибудь своё.

 

Монохром 

Чтобы такой интерьер не производил впечатление однообразия и монотонности, полезно сочетать ткани различных фактур – это как раз тот случай, когда присутствие тканей с разными фактурами полностью оправдано. 

Принты растительные

Сейчас как раз время растительных мотивов, что в одежде, что в оформлении комнат. Они могут быть и мелкими, и крупными, и подчёркнуто примитивными, и затейливыми – всё равно будет в тренде моды.

 

Принты 70-х

Этот приём тоже может использоваться в интерьере, поскольку интерес к 70-м годам ещё держится в обществе. Присутствие такого предмета из прошлого не накладывает никаких требований к интерьеру в целом.

 

Сезонные комплекты

Это – простой и удобный способ поддерживать в доме признаки перемен, чтобы не надоедала одна и та же обстановка изо дня в день. Ремонт делать не надо, а просто меняем шторы, чехлы на мебели и диванные подушки. Только не шейте диванные подушки из той ткани, которая применяется в шторах. Раньше это было модно, а теперь считается дурным тоном. Таких комплектов обычно делают 2 или 4, по временам года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 589   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей