» » » 5 необычных идей: как сделать светильник своими руками
13-05-2016, 10:30   Раздел: Дом, Идеи   Комментариев: 0  

5 необычных идей: как сделать светильник своими руками

Речь идёт не о люстрах, а о небольших светильниках. О люстре обычно не забывают, а вот потребность в локальном светильнике вначале может быть неочевидна, зато потом, в процессе обживания пространства, вдруг настойчиво проявится. 

Светильник может быть помещён, где угодно: над столом, на стене у кровати, даже на полу. Он компактный, небольшой и мобильный – и в этом его основное преимущество, особенно для малогабаритной квартиры. В магазинах подобных вещей можно найти много, самых разных. Но всё же интереснее сделать его самому. Покупные светильники всё равно несут в себе некое отстранённое однообразие, в то время как сделанный собственноручно светильник уникален и глубоко индивидуален. 

А уж из чего сделать его, Вы, несомненно, найдёте – было бы желание. Впрочем, некоторые идеи мы Вам подскажем.

 

1. Светильник из старых вещей

Всегда найдётся старый абажур, валяющийся на антресолях, или облезлый торшер, или давно вышедший из употребления металлический дуршлаг, или пригодные к использованию обломки стула – да мало ли. На такой хлам стоит посмотреть другими глазами, с точки зрения пригодности для создания светильника. И можно спорить, что Вы найдёте именно то, что Вас удовлетворит.

 

Например, старый абажур надо просто «одеть» заново, а уж стиль такой «одежды» Вы выберете, исходя из возможностей заготовки и под влиянием существующего интерьера.

Инструментов тут используется минимум, разве что придётся просверлить отверстие дрелью. А из материалов – хороший клей, нитки, ткань. Вот, пожалуй, и всё. А место размещения светильника определится, исходя из его природы.

2. Светильник-гирлянда

Такие замечательные светильники делают из пластиковых бутылок, привлекая леску, бумагу и проволоку. Но главный ресурс – терпение и упорство, потому что придётся выполнить большой объём однообразной работы. Это утомительно, но результат полностью окупит Ваши старания.

Проволока должна быть достаточно жёсткой, чтобы из неё получился устойчивый каркас. Особой тяжести нести не придётся, но форма должна быть устойчивой. Теперь главное: изготавливаем из бумаги или пластика бутылок одинаковые элементы, которые и будут составлять наряд светильника. Чем они мельче, тем больше их надо сделать. 

Элементы могут быть подвешены на леске, прикреплённой к каркасу, или прямо насажены на каркас и приклеены. Если Вы пользуетесь леской, то выбирайте потоньше – Ваш светильник будет прямо-таки парить в воздухе.

3. Светильник-замок

Таким образом делают преимущественно настольные светильники, но можно оформить так и бра, и оригинальный ночник. Он создаст в комнате загадочную, таинственную атмосферу, навевающую романтические сны.

Настроение и степень освещённости в комнате будет зависеть от того, какую картинку для оформления светильника Вы выберете. Это может быть и светлая акварель, и фотография сумрачного средневекового замка, и панорама ночного города. 

Как бы то ни было, Вы вырезаете рисунок, причём можно делать неравномерный верхний край, содержащий выступающие детали изображения. Вырезанный рисунок сворачиваем в трубку и фиксируем. Лучше всего обернуть его вокруг стеклянной поверхности, внутри которой установить лампочку. Если её включить, то рисунок оживёт. Эту иллюзию можно развить, проделав отверстия, сквозь которые смогут проникать яркие лучики света. Их можно интерпретировать как луч маяка, или свет окошек, или россыпь ночных огней, а то и звёзд.

4. Светильник-облако

Этот приём - просто находка, особенно для проведения детских праздников. 

Для создания такого обворожительного светильника, нежного и воздушного, потребуется не так уж много материалов. Основой служит «японский фонарик», который можно купить или сделать самому. Далее – вата и клей, причём клея потребуется довольно много.

На фонарик с помощью клея крепится вата, чтобы получился большой ком, по форме напоминающий облако. К облаку стоит прикрепить подвески на тонкой леске, в виде звёздочек, среди которых может затесаться полумесяц. Месяц и звёзды делаются, как правило, блестящими, получается очень нарядно.

Само облако тоже крепится на леске, чтобы создать впечатление парения в воздухе. Если сделать несколько таких облаков в комнате и погасить центральный свет, то появится эффект невесомости и сказки. Сказка может стать и разноцветной, если облака подсвечивать не только белым светом.

 

5. Светильник из бусин

Такой светильник тоже потребует каркаса, более жёсткого, чем для бумажных или пластиковых гирлянд. Также может потребоваться ткань.

Самый простой вариант – бусины нанизываются на проволоку, которая крепится к каркасу в виде рёбер самой разной конфигурации. В центре помещается лампочка.

Но можно создать и что-то более интересное. Например, высокие плафоны, обтянутые тканью с нашитыми на неё бусинами. Можно не нашивать бусины на ткань, а, опять-таки, нанизать их на проволоку, и уже проволокой декорировать конструкцию из старых компакт-дисков и ткани. Диски выступают основой светильников, к которым крепятся остальные элементы.

Ткань в этом случае обязана быть полупрозрачной или совсем прозрачной, как фатин или органза. Ткань с одного края сшиваем и крепим её только вверху. Потом занимаемся нанизыванием бус, причём выбирать надо тоже прозрачные. Или «хамелеоны». Иначе, когда зажжётся лампочка внутри, они станут чёрными. 

Ещё одна возможность сделать праздничным этот светильник – поместить внутрь в качестве источника света новогоднюю разноцветную гирлянду.

 

Полезные советы

- Светильник обязан оправдывать своё предназначение, поэтому из этих соображений выбирайте материал. Он должен не поглощать свет, а отражать. Если, конечно, Ваш светильник - не ночник.

- Пользуйтесь энергосберегающими лампочками, главным образом из-за того, что они не греются. Тогда не будет опасности возгорания лёгких материалов.

- Экспериментируйте! И с материалами, и с формой, и с идеями конструкции. Но только - не выходя за пределы техники безопасности.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1274   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей