Печёночный торт

Печёночный торт — это блюдо широко распространено среди наших хозяек, и этому есть масса оснований. Готовится оно просто и понятно, оформляется по фантазии каждой; в качестве сырья можно использовать печень самую разную и, зная особенности каждого вида, готовить наиболее подходящим способом.

Главное, что такое блюдо можно делать для текущих завтраков и ужинов, а можно, принарядив, сделать гвоздём праздничного стола. И гости, и домашние с охотой и удовольствием едят печёночный торт, на него всегда есть спрос. Блюдо, в общем случае, недорогое, полезное и не слишком трудоёмкое – почему не готовить? 

 

Тортом его назвали исключительно исходя из единообразия оформления. Как для любого торта, выпекаются коржи, а затем их складывают друг на друга, перемазывая и перекладывая различными продуктами. Сложенную стопку коржей подвергают окончательному оформлению, а потом дают время на выстаивание. 

Как видим, сходство создания формы очень большое, а вот содержание противоположно. Обычный торт сладок, а в печёночном сладости нет, зато присутствуют лук, чеснок, морковь, майонез и, конечно, печёнка.

 

Говорят, что готовить печень в виде торта придумали украинские хозяйки, а потом их опыт переняли и русские, и все остальные, кто успел познакомиться с этим блюдом. Посмотрим, как готовят торт из печени. 

 

 

Печёночный торт – общий вариант

Ингредиенты

- ½ кг печени любого происхождения

- 200 г муки

- 4 яйца

- 300 г майонеза

- 300 мл молока

- 3 головки лука

- 6-8 долек чеснока

- масло растительное

- соль

- перец молотый чёрный

 

1. Провернём печень вместе с луком в мясорубке, вольём молоко, выпустим 3 яйца (а одно сразу поставим варить вкрутую). Посыплем перцем и солью, добавим муку и заколотим тесто, как на оладьи.

2. Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с майонезом.

3. Жарим на сковородке блины с обеих сторон, не делая их слишком тонкими, чтобы не порвались. Каждый блин смазываем майонезной промазкой, сверху кладём следующий, и так далее, пока не закончится печёночное тесто.

4. Варёное яйцо трём, и этой крошкой посыпаем торт сверху. Уместно также разложить на яйце свежую зелень.

 

Это – абрис рецепта, его основа. На самом деле есть много инструкций, конкретизирующих печёночные торты по видам печёнки. Из печени свиной или говяжьей получаются коржи более зернистые, чем из птичьей. Из печени куриной, индюшиной и гусиной получаются самые нежные торты. 

Также есть разница в том, какой вид печени требует больше или меньше муки, поэтому займёмся конкретикой.

 

 

Рецепт торта из говяжьей печени

Ингредиенты

- ½ кг печени говяжьей

- 2-3 ст л муки

- 2-3 морковки

- 3 яйца

- 200 г майонеза

- ½ ст молока

- 1-2 головки лука

- 1-2 долек чеснока

- 40 г масла растительного

- соль

- перец молотый чёрный

- петрушка

- укроп

 

1. Готовим овощи. Чистим, моем, обсушиваем, затем измельчаем: лук полукольцами, морковь трём крупно. 

2. Ставим сковородку с маслом, обжариваем сначала лук, потом к нему кладём морковь и жарим вместе, пока морковка не станет мягкой и не приобретёт золотистый отблеск.

3. Печень, нарезав кусками, прокручиваем через мясорубку или мелем в блендере. Выпускаем яйца, льём молоко, солим, перчим и взбиваем венчиком. Добавив муку, получаем тесто и жарим из него блины.

4. Майонез смешиваем с чесноком, пропущенным сквозь пресс, и рубленой зеленью. Это тот «крем», которым будем перемазывать коржи торта.

5. Каждый блин смазываем майонезным кремом, сверху укладываем морковку с луком, и так собираем торт. Весь торт обмазываем майонезом с зеленью и чесноком, даём постоять, чтобы пропитался и проникся.

 

 

Торт из печени свиной, с грибной начинкой

 

Ингредиенты

- ½ кг печени свиной

- 2 ст л муки

- 2 ст л сметаны (+ 1 - 1½ ст л для начинки)

- 1 морковка

- 1 яйцо

- 2-3 ст л майонеза

- 1 головка лука (+3 для начинки)

- 6 средних шампиньонов

- 2 дольки чеснока

- сырок плавленый, например, «Дружба», несладкий

- соль

- перец молотый чёрный

- петрушка

- укроп

 

1. Печень нарезаем кусками, кладём в чашу блендера вместе с мукой, луком (1 головка), мукой, яйцом, сметаной (2 ст л) и перемалываем. Солим, перчим, жарим блинчики.

2. Готовим начинку. Нарезаем лук и грибы, морковку трём, чеснок давим в прессе. Всё вместе обжариваем, чтобы выпарить жидкость. Затем смешиваем со сметаной, майонезом, долькой чеснока, второй, которую тоже раздавливаем. Рубим зелень и тоже высыпаем в общую массу овощей, хорошенько перемешиваем.

3. Формуем торт: кладём блинчики друг на друга, перекладывая начинкой. Оставляем и на то, чтобы торт обмазать со всех сторон. Верх украшаем стружкой из плавленого сырка, потерев его на тёрке, и рубленой зеленью.

Торт из печени куриной, с морковной начинкой

Ингредиенты

- ½ кг печени куриной

- ½ ст муки пшеничной

- 4 яйца

- 2 ст л сметаны

- 5 ст л майонеза

- 3 головки лука

- 2 морковки

- 2 дольки чеснока

- 2 ст л масла растительного (+ 2 ст л для начинки)

- 2 щепотки соли

- 2 щепотки перца молотого чёрного

 

1. Трём морковь не слишком крупно, на средней тёрке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их вместе, добавив 2-3 ст л масла на сковородку. Овощи обязаны зарумяниться и стать мягкими – это начинка.

2. Печень прокручиваем в мясорубке, выпускаем к ней 2 яйца, кладём сметану и муку, посыпаем перцем и солью. Хорошенько перемешиваем и получаем тесто. Оставшиеся 2 яйца варим вкрутую и резко охлаждаем.

3. Готовим сковородку, раскалив на ней масло, берём половник и жарим блины. Диаметр одного блина должен равняться 15 см, жарим, переворачивая, до основательного зарумянивания. Но не пережариваем.

4. Давим чеснок и смешиваем его с майонезом. 

5. Коржи выкладываем стопкой: каждый смазываем майонезом с чесноком, посыпаем начинкой из лука и морковки. Трём на мелкой тёрке 2 яйца, сваренных и остывших, и посыпаем верхний корж.

6. Даём торту из печёнки постоять 1-2 часа, чтобы он пропитался.

 

 

Торт печёночный лёгкий, для диетчиков, со сливочным кремом

Ингредиенты

- 500-700 печени любого происхождения, свежей

- 3 яйца

- сок лимона свежий

- 200 г сливок густых

- молоко

- 50 г геркулеса или овсянки - хлопьев

- 2 головки лука

- чеснок

- соль

- перец молотый, белый и чёрный

 

1. Печёнку ошпариваем кипятком, хлопья овсянки или геркулеса замачиваем в молоке. Порезав печень на куски, перекручиваем через мясорубку вместе с овсянкой и луком. Выпускаем в фарш яйца, слегка взбиваем и из этого печёночно-овсяного теста жарим блинчики.

2. Готовим начинку-крем. Сливки взбиваем, добавив к ним сок лимона, раздавленный чеснок, посыпаем перцем.

3. Блинчики кладём один на другой, смазывая кремом из сливок вместо традиционного майонеза. Выложив все блинчики, декорируем торт сливками и украшаем зеленью. Дав настояться с полчаса, подаём.

 

Это рецепты тортиков для семьи, для будней. Если готовить печёночный торт для праздника, то можно, во-первых, сделать блины немного пошире диаметром, приготовить побольше и позатейливей начинку – это во-вторых. А главное – украсить торт по-праздничному.

 

Тут можно привлечь и свежую морковь, и яркие томаты, и салатные перцы сочных расцветок, и оливки, чёрные и зелёные, и декоративную консервированную кукурузу. Если начинка грибная, можно оставить несколько красивых грибов, порезать их пластинками и использовать в украшении. Яйца не всегда только трут, из них можно вырезать лилии и сочетать с огуречными лепестками.

 

Некоторые используют для украшения печёночного торта тёртый сыр и добиваются внешнего сходства с традиционным наполеоном – видимо, для того, чтобы разыграть гостей.

А другие сооружают настоящие флористические композиции, поместив на торт кремовые каллы из сыра со стебельками и тычинками. И всё это – из зелени, овощей и прочих продуктов.

 

Как украсить печёночный торт:

 

Видео-рецепт приготовления вкусного торта из печени

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 824   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей