» » » » Что приготовить из картошки: простые рецепты на каждый день

Что приготовить из картошки: простые рецепты на каждый день

Картошка – продукт универсальный, и сколько из него готовят самых разных блюд, просто удивительно. Ни первые блюда не обходятся без картошки, ни большинство салатов, а уж картофельный гарнир в самых разных видах относится к наиболее употребительным и к рыбе, и к птице, и к мясу в разных видах приготовления. 

А ещё имеется масса самостоятельных блюд из картофеля, которыми мы сейчас и займёмся.

Так что же приготовить из картошки, начнем с выпечки.

 

Печём из картошки

Картофельный хлеб


Ингредиенты

- картофель, 2-3 шт

- сметана, 200 г

- мука, 500 г

- дрожжи сухие, 2 ч л

- соль

- вода тёплая, 150 мл

1. Картошку запекаем, варим в мундире или в очищенном виде. Остужаем и разминаем в пюре без добавлений других продуктов.

2. Из этого пюре нам понадобится 200 г. Отбираем нужное количество, добавляем соль, смешиваем с мукой. Разминаем вилкой, добиваясь однородности. Вмешиваем сюда сухие дрожжи с тёплой водичкой, добавляем сметану и месим тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным, хотя и может липнуть к рукам.

3. Полученное тесто скатываем в шар, припудриваем мукой и ставим подходить в тёплое спокойное место, прикрыв полотенцем. В течение 1½-2 часов объём теста должен увеличиться в 3-4 раза.

4. Обминаем тесто на посыпанном мукой столе, формуем из него круглую булку с ровной поверхностью. Перекладываем её на противень и даём подойти ещё 45-50 минут.

5. Выпекаем булку так: при начальной температуре 220-230° держим её всего 5 минут; не трогая противень, снижаем температуру в духовке до 190-200°С и выдерживаем булку ещё 30-35 минут. За это время она испечётся, а остужать полученный хлеб надо на решётке.

Хороший вариант использования остатков варёного картофеля представляют рулеты из картошки с различными начинками. Причём для начинки рулета можно использовать любые продукты - и мясо, и овощи, и рыбу, и яйца.

 

Рулет картофельный рулет с яйцами и морковью


Ингредиенты

- картофель, отваренный в мундире, 1 кг

- яйца варёные, 5 шт

- сыр твёрдый, 100 г

- мука, 2 ст л

- 1 яйцо сырое, для смазки

- масло сливочное, 3-4 ст л

- петрушка рубленая, свежая, 1 ст л

- морковка, 1-2 корешка

- сухари панировочные, 3 ст л

- специи

- перец чёрный молотый

- соль

1. Чистим варёные яйца и картошку, остудив их, трём крупно и перемешиваем между собой. Домешиваем рубленую петрушку, тёртый сыр и муку, перчим и солим, делаем массу однородной.

2. Трём крупно морковку, обжариваем на масле, чтобы кусочки морковки стали мягкими.

3. Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки. На неё выкладываем прямоугольником картофельную массу, посыпаем сверху пласт панировочными сухариками. На слой сухариков выкладываем жареную морковку.

4. Пласт аккуратно сворачиваем в рулет, который смазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тёртого сыра и сухариков.

5. Выпекаем рулет 15 минут при 180°С, в духовом шкафу.

Готовим картофельные пончики


Ингредиенты

- картофель, 5-6 шт

- соль

- 1 яйцо

- манная крупа, 4 ст л

- масло растительное, 2 ст

Фарш-начинка

- морковь, 4 шт

- сахар, 2 ч л

- масло сливочное, 1 ст л

- 1 яйцо варёное

1. Картошку варим и протираем сразу же по готовности, пока она ещё горячая. Вбиваем яйцо, активно размешиваем, как для обыкновенного пюре. Тут же солим, добавляем манку и замешиваем тесто. Пусть немного постоит, чтобы манка набухла.

2. Готовим фарш. Нарезаем мелкими кубиками морковку и тушим её в масле с сахаром. Она обязана стать совсем мягкой. Готовую морковку ещё раз измельчаем, добавляем к ней рубленое яйцо, подсаливаем и перемешиваем до однородности.

3. Раскатываем из картофельного теста одинаковые лепёшки. На середину каждой лепёшки кладём фарш -  столько, чтобы его можно было полностью спрятать в лепёшку. Формуем шарики, крепко защипав края исходных лепёшек.

4. Шарики обжариваем на очень горячей сковородке, подлив достаточно растительного масла, и подаём.

Картофельные супы:

Суп с клёцками картофельный из белорусской кухни, с салом


Ингредиенты 

- картошка, 4 шт

- сало, 40 г

- лук, 2 шт

- морковь, 1 шт

- соль

- перец чёрный, 2-3 горошины

- лист лавровый, 1-2 листочка

Клёцки

- мука, 4-5 ст л

- 1 яйцо

- соль

- молоко, 130 мл

- масло сливочное, 20 г

1. Готовим сначала клёцки. Белок взбиваем, а желток от яйца растираем с маслом, вводим молоко. В смесь аккуратно вмешиваем взбитый белок, муку и месим тесто, которое должно получиться крутым.

2. Сало нарезаем очень мелко и вытапливаем медленно на сковородке. На нём обжариваем лук полукольцами, до получения красивого золотистого цвета. Лук шумовкой снимаем со сковородки, а в жир на его место выкладываем морковку, тоненько нарезанную по корейскому образцу – пусть обжаривается.

3. Ставим воду для супа, подсаливаем её и доводим до кипения. Нарезаем картофелины кубиками помельче, кладём в кипящую воду. Сняв пену, выкладываем в суп обжаренные лук и морковку вместе с салом.

4. Опускаем в суп специи и клёцки, отрезая от теста мокрой ложечкой одинаковые кусочки. После того, как все клёцки оказываются в супе, варим 10 минут и подаём.

Готовим суп с рыбой, быстрый картофельный


Ингредиенты:

- треска, 300 г

- картофель, 600 г

- лук репчатый, 1 шт

- морковь, 1 шт

- соль

- перец 

- лист лавровый

- зелень петрушки

1. Шинкуем морковь соломкой, лук и картофель режем брусочками.

2. Ставим воду для супа, подсаливаем, варим морковку до полуготовности.

3. Добавляем картошку и лук, пусть суп снова закипит.

4. Докладываем в кастрюлю куски рыбы и специи, варим до готовности всех ингредиентов.

Суп с салом и томатной пастой из картофеля. Рецепт приготовления


Ингредиенты:

- сало, 80 г

- томатная паста, 3 ст л

- картошка, 600 г

- луковица, 1 шт

- мука, 1 ст л

- соль

- масло растительное

- перец молотый красный

1. Картошку чистим и режем кубиками, подсолив воду, отвар сливаем отдельно.

2. Режем лук кубиками, пассеруем в масле, добавив кусочки сала. Когда лук поджарится и станет золотистым, добавляем муку и поджариваем её до светло-коричневого цвета.

3. Кладём на сковородку отваренную картошку, посыпаем перцем и перемешиваем. Затем ставим на огонь кастрюлю с отваром, греем. Перемещаем в кастрюлю всё содержимое сковородки, варим суп около 20 минут. 

4. Разводим томатную пасту и добавляем в суп, присаливаем и ещё немного варим – до готовности.

Вторые блюда из картофеля

Как приготовить цеппелины, блюдо прибалтийской кухни


Ингредиенты

- картофель, ½ кг

- мука, 2 ст л

- ветчина, 100 г

- 1 луковица

- 1 яйцо

- крахмал, 2 ст л

- чеснок, 1 долька

- масло сливочное, 1 ст л

- зелень, ½ пучка

1. Картофелины варим в мундире, чистим и разминаем. Добавляем яйцо, муку и крахмал, подсаливаем, картофельное тесто месим, чтобы получилось однородным.

2. Начинку делаем из ветчины и лука, нарезав их мелкими кубиками. Туда же добавляем рубленую зелень и измельчённый чеснок. Перемешав, всю начинку обжариваем на масле и приправляем специями.

3. Картофельное тесто раскатываем, стаканом вырезаем из него одинаковые кружочки. На них раскладываем начинку, слепливаем фаршированные котлетки продолговатой формы.

4. Кипятим воду, подсаливаем, и в этом кипятке варим котлетки 10 минут.

Картофель в омлете на завтрак


Ингредиенты

- картошка варёная, 8-10 шт

- лук, 2 шт

- яйца, 3-4 шт

- масло сливочное, 4 ст л

- молоко, ½ ст

- соль

- зелень

1. Режем кубиками картошку и лук, обжариваем по отдельности – для этого у нас в рецепте упоминается масло сливочное.

2. Берём сковородку или форму для выпечки, складываем в неё жареные кубики лука и картошки, и заливаем смесью из молока с яйцами. Солим и перчим, ставим в разогретую духовку. При желании обогащаем омлет колбасой, или сосисками, или ветчиной, или варёным или запеченным мясом. Также можно добавить ломтики болгарского перца или кружочки помидоров.

3. Запечённый омлет подаём, присыпав рубленой зеленью.

Картофель с фасолью по-мексикански, рецепт


Ингредиенты

- картофель, 5 шт

- фасоль консервированная, 300 г

- чеснок, 2-3 дольки

- лук зелёный, 300 г

- перец красный острый, 1 стручок

- соус соевый, 2 ст л

- зелень кинзы, рубленая, 1 ст л

- масло растительное, 2 ст л

- кунжут, 1 ст л

- перец чёрный молотый

- соль

1. Картофель варим очищенным, подсолив воду. Остудив, нарезаем из него кубики, довольно крупные. Чеснок нарезаем кубиками помельче.

2. Сильно нагреваем сковородку, подлив масло. Обжариваем на ней лук, перец острый, порезанный соломкой, добавляем кубики чеснока, а затем и картошки. 

3. Обжарив картошку, добавляем на сковородку фасоль, соус и 2 столовые ложки воды. Подсаливаем по вкусу и подперчиваем, греем сковородку, пока её содержимое не начнёт кипеть.

4. Выключаем нагрев, посыпаем содержимое сковородки рубленой зеленью и кунжутом.

 

Картошка – незаменимый компонент для вегетарианских супов. Широко готовят супы с картошкой и те, кто соблюдает пост, причём картофельный суп можно есть даже в самый строгий пост. Картофель, даже сваренный на одной воде, поддерживает силы, насыщает и придаёт энергию. 

Большинство картофельных супов, правда, к вегетарианским не отнесёшь.

Жаркое из картофеля, простой рецепт


Ингредиенты

- картофель, 700 

- мука, 2 ст л

- масло сливочное, 3 ст л

- лук репчатый, 2 шт

- бульон мясной, 1 ст

- чеснок

- соль

- лист лавровый

- перец чёрный горошком

- зелень свежая

1. Лук режем кубиками, пассеруем на масле сливочном. Когда лук приобретёт золотистый цвет, добавляем муку, перемешиваем и слегка подрумяниваем её. 

2. Вливаем на сковородку муку, хорошенько размешиваем и варим соус до загустения. Режем картофель дольками и опускаем в соус. Можно немного долить воды, если соуса недостаточно.

3. Картошку солим, кладём специи и накрываем крышкой – пусть тушится до готовности. В конце добавляем измельчённый чеснок, при подаче посыпаем рубленой зеленью.

Крайне интересное блюдо, даже два одновременно, можно приготовить, если у Вас дома есть приспособление, позволяющее вывинчивать из целой сырой картофелины спиральки. Сами спиральки можно, обсушив и вываляв в муке, обжарить, как пончики – дети такому блюду всегда очень радуются. А продырявленные картофелины можно нафаршировать, чем угодно, и тоже обжарить, но уже на манер отбивных: обвалять в муке, потом – в яйце, а потом уже и в сухарях. Обжаренные фаршированные заготовки помещаются в духовку и там уже доводятся до готовности. Вот так – полностью безотходное производство картофельных шедевров.

Тортилья из картофеля


Ингредиенты:

- картофель, ½ кг

- яйца, 4 шт

- лук, 1 шт

- молоко, 50 мл

- соль

- чеснок, 1-2 дольки

- перец

- зелень петрушки, 2 пучка

- масло растительное - жарить

Соус

- перец болгарский сладкий, 1 шт

- 1 луковица

- перчик острый, 1 шт

- чеснок, 1 долька

- масло оливковое, 3 ст л

- лист лавровый, 1 шт

- паста томатная, 2-3 ст л

1. Чистим картошку и лук. Нарезаем их поперёк – из картошки получаются ровные кружочки, а из лука кружочки рассыпаются на кольца. 

2. Берём широкую сковородку, обжариваем на масле лук с картошкой до мягкости. В конце жарки вмешиваем раздавленный чеснок и отставляем сковородку от огня – пусть остывает.

3. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем в смесь рубленую петрушку, посыпаем перчиком.

4. Соединяем вместе обжаренные овощи – картошку с луком и яичную смесь. Греем сковородку с маслом, выкладываем всё на неё. Жарить надо на слабом огне, позволяя яйцам загустеть и схватиться.

5. Аккуратно переворачиваем содержимое сковородки и оставляем дожариваться, не увеличивая огонь.

6. Готовим соус. Нарезаем мелко лук, перец сладкий и острый, обжариваем всё вместе на оливковом масле. Когда овощи станут мягкими, кладём на сковородку пасту томатную и специи. Присолив, готовим соус, чтобы он стал достаточно густым, после чего огонь выключаем.

7. Тортилью подаём, разрезав её на треугольники и полив томатным соусом.

Котлеты из фарша мясного и картофеля


Ингредиенты

- картофелины крупные, 3 шт

- 1 яйцо

- 1 луковица

- фарш мясной, ½ кг

- мука

- перец чёрный молотый

- соль

1. Сырые картофелины трём помельче, так же, как и лук. Лук тоже можно тереть на тёрке, но можно и меленько порезать.

2. Тёртую картошку, отжав лишнюю жидкость, соединяем с яйцом, фаршем и луком. Солим и перчим, тщательно вымешиваем.

3. Выделываем из фарша котлетки и жарим их, предварительно обваляв в муке. Подаём горячими.

Пирожки с грибами из картофельного теста, вкусно и просто


Ингредиенты

- картошка, 4 шт

- мука, 100-150 г

- рис, 100 г

- яйца, 2 шт

- луковицы, 2 шт

- грибы, 300 г (вёшенки или шампиньоны)

- соль

- масло растительное, 100 г

Смотрите рецепты: 

1. Грибочки, порезав, кладём на сухую сковороду и даём возможность выделившейся жидкости испариться.

2. Добавляем в сковородку масло растительное, 2 столовые ложки, и жарим грибы.

3. Отвариваем рис, подсолив воду, и после сцеживания воды подмешиваем рис к грибам.

4. Отдельно поджариваем до золотистого цвета лук, порезанный кольцами. Масла на это дело уйдёт 1-2 столовые ложки. Лук добавляем к грибам и рису, подсаливаем смесь.

5. Картофелины чистим, моем и трём мелко. Всыпаем муку, соль, вбиваем яйца и замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт, и стаканом нарезаем кружочки.

6. На каждый кружок накладываем начинку, кружочки крепко склеиваем и обжариваем. Пирожки подаём горячими.

 

Салаты из картошки, простые и популярные рецепты:

Неисчислимое количество салатов можно приготовить, взяв за основу картошку.

Это могут быть и салаты, и закуски. Хороши они тем, что, будучи достаточно сытными, не являются трудоёмкими и не требуют особых продуктов. Картошка прекрасно сочетается с другими овощами, точно так же, как с мясом, рыбой и морепродуктами. В качестве соусов вполне подходят и майонез, и просто сметана или растительное масло, и различные, более сложные заправки. Ведь у каждой хозяйки есть такие, особенно любимые. Надо только учитывать, что салаты с участием картошки не подлежат длительному хранению – вид у них блекнет, а вкус теряется. 

Как приготовить салат картофельный с фасолью


Ингредиенты

- картошка, 3-4 шт

- огурчик маринованный, 1 шт

- фасоль, ½ ст

- чеснок, 2 дольки

- сахар, ½ ч л

- соль, ½ ч л

- масло растительное, 1 ст л

- уксус 6%, 2 ст л

- зелень

1. Фасоль замачивается с вечера, варится в той же воде, только надо её присолить. Готовую фасоль отцеживаем и охлаждаем.

2. Картошка чистится и отваривается до готовности, извлекается из воды и остывает.

3. Режем картошку и огурчик кубиками, фасоль присоединяем.

4. Готовим заправку, смешав масло и уксус, приправив солью и сахаром. Чеснок мелко трём и добавляем в заправку.

5. Салат выкладываем в салатницу, поливаем заправкой и посыпаем рубленой зеленью.

Камди-ча с мясом, вкусный картофельный салат


Ингредиенты

- картошка, 4 шт

- чеснок, 2-3 дольки

- мясо, 200 г

- кориандр молотый, ½ ч л

- перец острый, 1 стручок

- соус соевый

- масло растительное

- уксус винный

- соль

- зелень свежая

1. Картошку трём на тёрке, предназначенной для получения корейской моркови. Кипятим ½ л воды с 1 чайной ложечкой соли, и в кипящую воду опускаем картофельную соломку. Требуется уловить момент, когда картошка достигнет полуготовности, и слить воду. Он наступает примерно после 5-7 минут после погружения, так что будьте внимательны.

2. Мясо надо нарезать соломкой, потоньше. Жарим его до готовности на растительном масле, под конец добавляем соевый соус.

3. Картофельную соломку, после того, как с неё стечёт вода, смешиваем с порезанным (тоже тонкой соломкой) острым перцем и рубленой зеленью. Добавляем мелко порубленный чеснок, причём знатоки утверждают, что надо именно рубить чеснок ножом, а не давить прессом, потому что вкус раздавленного чеснока получается совсем другим. 

4. Посыпаем смесь ингредиентов кориандром, добавляем мясо вместе с маслом, в котором оно жарилось. Вливаем уксус, кто сколько любит, и всё хорошенько перемешиваем. Можно подавать камдичу на стол.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 3798   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Топ статьи категории
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей