Готовим татарский кыстыбый с картофелем
14.01.2017 1 406 0 ElishevaAdmin

Готовим татарский кыстыбый с картофелем

Закусочные торты, рулеты / Блины, оладьи, сырники
В закладки

Кыстыбый блюдо из татарской кухни, старинное, а картошка в нём появилась недавно, только в позапрошлом веке. Традиционно начинка делалась из пшена и риса в виде каши, с добавлением тыквы и изюма. Но сегодня кыстыбыи всё-таки чаще всего готовят с картошкой.

 

Ингредиенты

- ½ кг картошки

- 200 г лука репчатого

- 400 г муки пшеничной

- 25 г масла сливочного

- 100 мл масла растительного

- 8 г соли

- 150 мл воды


1. В просеянную муку добавим соль, замесим тесто на воде. Ему надо дать полежать не менее четверти часа, чтобы дошло до кондиции. Затем посыпаем стол мукой, берём тонкую скалку и раскатываем тесто в корж толщиной 2 мм. Во время раскатывания тесто переворачиваем, мастерицы умеют вращать пласт теста в воздухе вокруг скалки, как кусок ткани.

 

2. Картошку моем, отвариваем в мундире, очищаем от кожицы. Затем картофелины размалываем, оставляя грубоватую фактуру – в пюре превращать не нужно. Фактурная начинка будет держаться внутри, а пюре форму не удержит, оно просто поплывёт. 

Попутно нарезаем помельче лук и пассеруем 5-7 минут, добавив к сливочному маслу 2 ст л растительного. Лук от этого приобретёт красивый золотистый оттенок. Завершим создание начинки тем, что положим к картошке лук и подсолим смесь по вкусу, тщательно её перемешаем.

 

3. Вернёмся к тесту. Вырежем из него 10 круглых лепёшек диаметром 15-17 см. Лепёшку наполним начинкой, положив её полукругом на одну половину лепёшки, разровняем и накроем другой половиной, прижмём – получится, как большой вареник. 

При этом проследим, чтобы между краем лепёшки и начинкой был зазор не менее 1 см, это пространство используем, чтобы точечно защипнуть пальцами края лепёшки. Между этими «точками крепления» оставим крохотные промежутки. 

Впрочем, совсем не обязательно их вообще склеивать: сложили лепёшку с начинкой пополам – и на сковородку.


4. Ставим греться сковородку, наливаем в неё масло растительное. Когда оно разогреется, укладываем за один раз 2 лепёшки, обжариваем с обеих сторон. Каждая сторона жарится примерно 1½ - 2 минуты. Масло можно подливать.

 

5. Получились красивые кыстыбыи, раскладываем их по тарелкам, пока горячие. На одну порцию полагается 2-3 кыстыбыя, едят их руками.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Американские панкейки с корицей - лучшее осенне-зимнее лакомство!
Ингредиенты:  - 240 г белой муки - 0,2 ч л гашеной пищевой соды (½ ч л уксуса) - 2 ст л сахара - 4 куриных яйца - 220 мл молока - корица в порошке - соль -
Кубанские сырники
Кубанские сырники
Кубанские сырники
21.01.17 Блины, оладьи, сырники / Завтраки
Ингредиенты - 400 г белой муки пшеничной - 100 мл молока - 4 яйца куриных - 250 г масла сливочного - ½ кг сыра российского - 1 головка чеснока (или меньше, если
Настоящие американские панкейки (American pancakes)
Ингредиенты - 1 яйцо куриное - 140 г муки пшеничной - 1 ч л разрыхлителя - 200 мл молока - 1 ст л сахара - 40 г сливочного масла - соль
Свиные медальоны и торт из блинов, пошаговый рецепт
Свиные медальоны и торт из блинов, пошаговый рецепт
Свиные медальоны и торт из блинов, пошаговый рецепт
13.03.16 Закусочные торты, рулеты / Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты Блины - мука пшеничная, 200 г - яйца куриные, 2 шт - соль, 1 щепотка - молоко, ½ л Начинка блинного торта - творог нежирный, 200 г - сливочный сыр,
Что приготовить из картошки: простые рецепты на каждый день
Что приготовить из картошки: простые рецепты на каждый день
Что приготовить из картошки: простые рецепты на каждый день
08.10.15 Закусочные торты, рулеты / Несладкая выпечка / Завтраки / На скорую руку / Из овощей, грибов, сыра / Горячие супы, борщи / Блюда из овощей, грибов
Картошка – продукт универсальный, и сколько из него готовят самых разных блюд, просто удивительно. Ни первые блюда не обходятся без картошки, ни большинство
Как приготовить тонкие блины на молоке. Рецепт с фото
Как приготовить тонкие блины на молоке. Рецепт с фото
Как приготовить тонкие блины на молоке. Рецепт с фото
17.02.15 Блины, оладьи, сырники / Завтраки / На скорую руку
Ингредиенты - 200 г муки; - 0,5 литра молока; - 20 г сахару; - 2 яйца; - 1 ст.л. масла растительного; - соль.
Войти через: