Как засолить икру горбуши: лучшие способы
21.01.2017 43 0 ElishevaAdmin

Как засолить икру горбуши: лучшие способы

Из рыбы, морепродуктов
В закладки

Если купить горбушу в неразделанном виде, то можно извлечь из неё икру и засолить самостоятельно, в домашних условиях. Это гораздо дешевле, чем покупать икру в банках или даже на развес. Только надо знать тонкости и правильные способы засолки, чтобы не испортить ценный продукт. Сегодня у нас лучшие рекомендации по этому поводу.

Сложного тут ничего нет, если Вы в курсе секретов красной икры домашнего приготовления. Многие хозяйки постоянно солят икру разными способами. Мы с Вами рассмотрим 3 основных, но, каким бы способом не воспользоваться, подготовка икры к засолке одинакова.

Готовим икру горбуши к засолке

Тут разработана подробная технология. Последовательность действий такова.

 

1. Что касается икры, то начинаем с того, что вскрываем брюшко рыбы. Для этого надо иметь острый ножик, резать надо по самому краешку, чтобы не повредить ястык – плёночный мешок, в котором содержатся икринки. Если этого избежать не удастся, то икра может получиться горьковатой.

 

2. Итак, осторожными движениями извлекаем ястыки. Моем их тщательно, но аккуратно, под прохладной проточной водой.

 

3. Есть такие рецепты засолки, когда можно вначале плёнку не снимать. Но какая разница, это придётся делать на более поздних этапах, всё равно на стол Вы икру в ястыках не поставите, не так ли? 

Поэтому целесообразно сначала икру извлечь из ястыков, а потом уже засаливать.

 

4. Отделение икринок от мешка-ястыка является главным моментом засолки икры. Извлекать икринки из плёночного мешка можно несколькими способами. Воспользоваться можно любым, какой Вам покажется наиболее приемлемым, лишь бы икринки остались в целости. Итак, вот эти способы:

 

- берём сито или ракетку для бадминтона, и трём ястыки, пока плёнка не отделится от икринок;

- ястыки помещаем в марлю и промываем их под проточной водой, постоянно перемешивая; в конце концов икринки освободятся, а обрывки плёнки придётся выловить и выбросить;

- можно обойтись обычной вилкой или ножом, выскребая икринки, но под силу это только опытным хозяйкам, неоднократно имевшим дело с икрой;

- говорят, удобнее всего воспользоваться миксером, надев на него спиральную насадку и включив малые обороты: если поднести его к ястыку и проткнуть, плёночный мешок тут же накрутится на насадку, а икринки останутся.

 

5. Наконец, икра извлечена. Теперь она нуждается в основательной промывке. Промывают её прохладной водой обычно 3 раза.

 

6. Дальше идёт просушка. Икру после промывки расстилают на полотенце. Когда оно станет мокрым и основная влага уйдёт из икры, переместим икру на сухое полотенце, которое поглотит остатки влаги. 

 

7. Икра, наконец, полностью готова к засолке. Её можно производить способами мокрым, сухим и с использованием гнёта. Описания этих способов идут ниже, а сейчас мы акцентируем внимание на времени сохранности икры после засолки.

 

8. Если икру засолить, не добавляя масла, то её можно хранить в холодильнике 2-3 дня, не больше. Если использовать способ сухого посола, то – 2 недели.

Добавление масла растительного увеличивает срок хранения на 5 дней.

 

Можно пойти ещё дальше: разложить икру в стерилизованные банки, залить растопленным маслом и поместить закрытые баночки в морозильную камеру. 

Там её хранят до 2-х месяцем, размораживая для еды порционно, поскольку повторно она заморозке-разморозке не подлежит. 

Сам процесс размораживания икры в баночке надо делать медленно, вынув её из морозилки и поместив в основную камеру холодильника. Ускорять процесс размораживания не стоит, потому что икринки могут полопаться.


Мокрый засол икры горбуши - классический

Ингредиенты

- 0,5 кг икры горбуши

- 20 г соли

- 5 г сахара

- 0,5 л воды

 

1. Готовим икру к засолке: отделяем от ястыков, моем, подсушиваем, как описано выше.

2. Готовим тузлук, так называется рассол, которым заливается икра. В данном случае в воду всыпаем сахар и соль и кипятим, а потом несколько охлаждаем.

3. Складываем марлю вчетверо, или хотя бы вдвое, и процеживаем тузлук. Когда он остынет до 25-30°С, зальём им икру.

4. Оставляем икру в тузлуке в течение 2-х часов, затем сливаем его через марлю. Делаем это осторожно, чтобы не повредить икринки.

5. Чистую икру перекладываем в банку и ставим в холодильник. Её надо съесть за двое суток. Если сразу после помещения в банку залить икру маслом, растительным или топлёным, то употреблять её в пищу позволительно 2 недели.

 

Засол красной икры быстрый, с использованием гнёта

Он называется быстрым только потому, что не надо готовить тузлук и вообще связываться с водой. 

Ингредиенты

- 0,5 кг икры горбуши

- 20 г соли

- 5 г сахара

 

1. Готовим икру: отделяем от ястыков, моем, подсушиваем, складываем в миску.

2. Посыплем икру сахаром и солью, перемешаем аккуратно. Подберём блюдце или тарелочку подходящего диаметра, чтобы организовать грузик.

3. Тарелочку кладём сверху на икру в миске, чтобы она была вся закрыта, но тарелка не опиралась на стенки миски. Сверху помещаем небольшой груз, весом примерно равный стакану с водой. Слишком тяжёлым груз быть не должен, ведь икринки могут раздавиться.

4. Выдерживаем икру под гнётом 5 часов. Съесть икру, приготовленную таким способом, нужно за 2 дня, не более. Дольше хранить опасно для здоровья.

 

Сухой засол икры горбуши

Ингредиенты

- 0,5 кг икры горбуши

- 15 г соли, или 0,5 ст ложки

- 20 мл масла растительного, рафинированного


1. Готовим икру: отделяем от ястыков, моем, подсушиваем, как описано выше, складываем в миску.

2. Посыпаем икру солью, перемешиваем с осторожностью деревянной лопаточкой или ложкой.

3. Возьмём сухие баночки, заранее простерилизованные и высушенные, и разложим в них икру.

4. Зальём в каждую баночку масло, чтобы оно покрыло тонким слоем всю икру. Плотно закрыв банки, поместим их в холодильник.

5. Есть икру можно будет уже через сутки, а хранить в холодильнике - 15 дней. Если же масла не лить, то за 10 дней икру необходимо съесть, иначе она может испортиться.

 

Вот такими способами можно приготовить красную икру дома, на собственной кухне. Это дешевле, а при определённом навыке хозяйка научится готовить икру без особых хлопот, быстро и качественно. Икра получится вкуснее, чем купленная в магазине.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Различные способы засолки икры форели
Различные способы засолки икры форели
Различные способы засолки икры форели
01.08.18 Из рыбы, морепродуктов
Красную икру форели нетрудно получить дома, засолив икру форели самостоятельно. Конечно, можно купить и готовую, но не всегда удаётся получить действительно качественный
Как засолить икру форели в домашних условиях
Ингредиенты - икра форели свежая - смесь соли (мелкой) с сахаром в соотношении (2 ст л соли + 1 ст л сахара) 
Как засолить рыбу муксун дома
Как засолить рыбу муксун дома
Как засолить рыбу муксун дома
19.09.17 Из рыбы, морепродуктов
Ингредиенты: - 1 кг рыбы муксун в замороженном виде - 35 г соли каменной - масло оливковое рафинированное
Как вкусно засолить красную икру в домашних условиях
Красная икра приятно смотрится на праздничном столе. Она свидетельствует об устойчивом благосостоянии хозяев, а также об их хорошем вкусе. Икру обычно покупают готовую,
Как засолить красную икру (горбуша и форель) в домашних условиях + Видео
На праздничном столе обязательно должна быть красная икра, это стало уже традицией. Чёрная бывает реже, всё-таки это намного дороже. Да и красная икра – вовсе не
Как засолить икру горбуши в домашних условиях? Рецепт + видео
Деликатесный продукт – красную икру можно получить из горбуши, лосося, форели и кижуча. Красная икра отнюдь не дешевлая, если приобретать ее в магазине. Но в
Роллы «Калифорния» с крабом в домашних условиях
Ингредиенты: - 175 г мяса краба - 150 г риса нишики - 100 г икры тобико – летучей рыбы - 350 мл японского майонеза - 100 г авокадо - 5 шт сухих водорослей нори - 2
Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях
В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая – сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома посолить, то
Как приготовить правильные суши, роллы в домашних условиях. Видео-рецепт
Японская кухня сейчас крайне популярна в мире, и эта мода докатилась и до нас. В ресторанах и барах подают роллы, суши, и многие хозяйки уже желают знать, как
Новогодняя закуска из фаршированных яиц со шпротами и красной икрой, рецепт с фото
Ингредиенты: - яйца куриные, 6 шт.; - шпроты, 12 рыбинок; - икра красная; - паприка молотая, ¼ ч. л.; - горчица мягкая, 1-2 ч. л.; - майонез, 4 ст. л.; - соль; -
Как приготовить суши в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите приготовить суши в домашних условиях и созвать компанию дабы похвастаться вашими новыми навыками в кулинарии, предлагаем вас использовать наш
Скумбрия маринованная в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Скумбрия известна своими вкусовыми качествами, и из неё можно приготовить много блюд самыми разными способами. Её можно коптить, сушить, запекать, солить, готовить на
Войти через: